ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

Тропа

— Не совсем так, — продолжил Марк, — Любовь – это в своем роде договор между мужчиной и женщиной. Ведь сколько бы не был мужчина силен или богат, всегда найдется более богатый или более сильный. Так у женщин – всегда найдется более стройная, более красивая или с большей грудью. Но мы не животные. Вот и заключаем неформальный договор, под названием «любовь». Суть его в том, что ты не будешь перебегать к более богатому, а я не обязательно брошу тебя ради более молодой и высокой. Это, в своем роде, гарантийный талон на обслуживание.

— Если позволишь, я разовью свою мысль, — говорил Марк, выезжая на встречную и обгоняя несколько автомобилей сразу. — Кто мы вообще такие и с чего взяли, что это мы управляем нашими жизнями?! Ты можешь гарантировать, что в следующий раз поступишь так-то и так-то, а не наоборот? Если будешь честна сама с собой, то скажешь – нет. Это потому, что нами управляет некое внутреннее «я» которое, в свою очередь, является продуктом той самой генетики и психологии. Воспитание, среда, в которой мы растем, наследственность, культурные традиции, средства массовой информации — вот те стихии, которые действительно управляют нами. А всамделишные мы как бы смотрим фильм про нашего героя. Отсюда, из головы.

С этими словами Марк потыкал указательным пальцем себе в висок. Дорога в этом месте сужалась и на их стороне, как назло, выстроился целый эшелон тихоходов. Марку опять пришлось выехать на встречную, а теперь он все никак не мог вернуться на свою полосу потому, что эшелон оказался не таким уж коротким. Впереди уже маячила встречная машина, и Марк лихорадочно давил на акселератор, пытаясь быстрее проскочить.

— Самое обидное, — сказал он, — часто бывает, что ты что-то скажешь или как-то поступишь, как-то так, как совсем не хотел. Но ведь почему-то ты так поступил? А потом думаешь: что вот тут можно было сказать так, а вот тут поступить вот так. Одна надежда, что это «сверх Я», или, если хотите, «истинное Я», знает, что делает. Ведь «Оно» неспроста эволюционно сложилось.

День первый.

Автобус остановился, двери открылись, и молодой человек вышел наружу. Хотя привезшее его транспортное средство едва напоминало те автобусы, которые мы привыкли видеть в городе. Автобус был совсем старым, было удивительно, что «это» вообще ездит. И дело не в техническом состоянии. Просто модель была настолько архаичной, что он казался экземпляром выставки ретро автомобилей. Наверно, только в такой глуши можно было встретить подобный экземпляр. А между тем, здесь это было обычным делом. Никто не показывал на автобус пальцем. Немногочисленные местные жители равнодушно ждали своей очереди на посадку.

Вышедший мужчина стоял на обочине и изучал окружающую обстановку. Походный рюкзак лежал у его ног, а из автобуса продолжали выходить люди, которых, условно, можно было поделить на две части: меньшую, такие же туристы, как и он, и большую – жители поселка. Это конечная остановка. Сейчас автобус закончит высадку-посадку пассажиров, развернется и поедет обратно. А поселок – вон он, совсем недалеко. К нему надо еще немного пройти вверх по склону, но некоторые дома видны уже отсюда.

Он знал, что теперь ему необходимо дойти до поселка, пройти сквозь него, перебраться вброд через небольшую горную речушку и найти старую каменную хижину, которая и являлась отправной точкой, местом, где желающие пройти по тропе встречали своих проводников. Так, по крайней мере, было написано где-то в интернете. Стояла хорошая погода. Светило солнце, листья на деревьях были того зеленого цвета, который бывает только в начале мая. Дорога к поселку вела немного вверх. Но идти было не тяжело. Рюкзак еще не успел надоесть. Так что по пути у него было время поразмышлять. Как он вообще оказался здесь? Почему сорвался и поехал? И почему именно сюда?

Ну, почему поехал, это как раз понятно. Бывает такое чувство, потребность – сменить обстановку, бежать, ехать, не важно куда. В таких случаях подолгу бродишь по городу или быстро собираешь вещи и прыгаешь в автомобиль, едешь на вокзал или в аэропорт. Это кому как.

Так получилось и в это раз. Нет, он не был одним из тех людей, для которых путешествия стали самой целью. Своеобразным наркотиком из дорожной романтики и новых впечатлений. Просто однажды испытав острый приступ тоски и желания куда-то ехать, он, первым делом, залез в сеть. Там он и узнал о таком месте, которое называли просто: «Тропа».

Размышляя таким образом, он уже прошел сквозь поселок, перебрался через мелкую, но довольно быструю горную речку по импровизированной переправе, состоящую из нагромождения валунов. Правда, при этом один раз соскользнул в воду (когда прыгал с одного камня на другой), и замочил правый ботинок. Но это не испортило общего положительного настроя. Пройдя еще немного по лесной тропинке, он очутился в месте, подходящим по описанию к тому, что он прочитал в интернете.

Небольшое строение из грубо отесанного камня. Скорее напоминающее башню, нежели дом. Грубо сколоченная закрытая дверь. Дикий виноград обвивает стены. Перед дверью на поляне деревянные балки. Что-то вроде того, к чему надо привязывать лошадей. Но, конечно, ни одной лошади видно не было. Зато, по-видимому, он был не единственным туристом, желающим пройти по тропе. Пред входом в башню сидела девушка.

— Привет, — как-то неуверенно промямлил он.

Почему-то он не ожидал встретить тут человека, а тем более девушку. Хотя тут, как раз, удивительного ничего не было. Естественно, прочитать про тропу мог каждый. Девушка сидела на своем рюкзаке. Почти как у него, только поменьше. Голова ее была опущена – она читала какую-то книгу. Когда он поздоровался, она оторвала глаза от книги и подняла их на него. А потом, не сказав ни слова, снова опустила голову и, кажется, углубилась в чтение. Или сделала такой вид.

Секунду поколебавшись и переборов непростительную в его зрелом возрасте робость, он подошел ближе и опустил свой рюкзак на землю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua