ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

Тропа

— Ладно. Как хочешь. А теперь давайте проведем ревизию наших продуктов и приготовим ужин. Я отправлюсь за дровами. Кто со мной?

— Я с тобой, — подал голос Арго.

— Избавься от иллюзий, — сказала Кэт, когда вместе с Южанином они раскладывали свои спальники в шалаше. — И не распускай руки. Я тебе подыграла только потому, что Лис меня раздражает.

— Я знаю, — ответил Южанин. — Я ничего такого себе и не нафантазировал. Походная романтика как-то не по мне.

Когда окончательно стемнело, лагерь уже был полностью готов. Палатка Норда поставлена, дрова собраны, нехитрый походный ужин готов. Вся группа сидела вокруг высокого костра. Еда разложена по мискам. Все устали и проголодались. Поэтому уплетали за обе щеки, не тратя время на разговоры. Только Проводник ел что-то свое. Какие-то не то орешки, не то корешки, которые он достал из своей сумы.

Когда ужин был окончен, Проводник бросил на землю приготовленную заранее охапку хвороста и, завернувшись в свое пончо, устроился на ночлег, как и обещал, прямо возле костра. Первый день путешествия подошел к концу. Не сговариваясь, все, почти одновременно, разошлись по своим шалашам и палаткам.

Южанин подождал снаружи шалаша пока Кэт переодевалась. Он вошел, когда она сказала, что можно. Залез в спальник и подумал, что надо что-то сказать.

— С утра я наверно буду не очень красивая, — опередила его Кэт.

— Не бойся, я видал и не такое.

Он пробормотал еще что-то нечленораздельное и провалился в глубокий сон.

Скачать ВЕСЬ сборник можно по этой ссылке

День второй.

— Скажи, Гендальф, — заговорил Лис. — А как выглядит следующий тотем? Это тоже большой валун, или как?

— Да, нет. Но ты не бойся. Ты все увидишь в свое время.

Проводник никак не отреагировал на то, каким именем его назвал Лис. Похоже, ему действительно было все равно. Приближалось время обеда. Они шли с самого утра. Нельзя сказать, что тропа была такой уж трудной. Вовсе нет. Но она постоянно петляла между огромных белых скал. Иногда приходилось подниматься, иногда опускаться. В общем, несмотря на то, что шли они довольно резво, похоже, прошли совсем немного. А сейчас остановились на короткий привал. Норд курил и пил чай из термоса. Лис доставал расспросами Проводника. Южанин просто сидел на своем рюкзаке и молчал. Молчала и Кэт. Начиная с сегодняшнего утра и весь день, они почти не разговаривали. Южанину как-то не понравилась реакция девушки на его вчерашние попытки заговорить. И он решил оставить ее в покое. А пока все отдыхали, Арго решил отлучиться в ближайший лесок — «сходить по ветру».

— А правда, что с людьми, которые идут по тропе, происходят всякие паранормальные вещи? – не унимался Лис. — Я читал об этом в интернете.

— Иногда правда, — спокойно ответил Проводник. — Но я бы не сказал «паранормальные». Просто люди по мере прохождения по тропе постепенно приобретают свой истинный облик. Очищаются от всего лишнего и надуманного. Кстати не всем дано пройти по тропе до конца.

— Это почему же?

— Ты сам все поймешь. Многие не хотят видеть себя такими, какими они являются на самом деле. И дело не в том, лучше они или хуже. Тропа не являет ничего ужасного. Но люди пугаются, не понимают. Они-то представляют себя другими. У них свои стереотипы. Могу лишь посоветовать, не бояться. Чтобы с вами не происходило, вы не абсолютное зло. Может оказаться, что вы не тот, кем кажетесь или хотели бы быть. Но в этом нет ничего ужасного. Просто надо это принять.

— Ну, а ты, Проводник, — спросил Норд. — Кем стал ты, когда проходил по тропе? Что происходило с тобой?

— Ответ на этот вопрос очевиден. Я стал проводником.

— Ты хочешь сказать, что это и есть твое истинное «Я»? Твой настоящий облик?

— Что-то в этом роде.

Кэт продолжала молчать и не принимала участия в беседе. Наконец Южанин не выдержал и решил заговорить первым.

— Почему ты такая серьезная? – обратился он к девушке. – Чего молчишь все время? О чем думаешь?

— А! Ни о чем, – махнула она рукой. – Рабочая привычка. Знаешь? Сидишь на работе с умным видом. Вроде о чем-то думаешь напряженно. Это чтобы никто не трогал лишний раз. А сама слоников считаешь.

Но их беседу прервали самым наглым образом. Откуда-то из-за деревьев раздался душераздирающий вопль: «А-а-а-а!». Все вскочили на ноги. «А-а-а-а!» — послышалось уже ближе.

— Что это?! – воскликнула Кэт.

В этот момент заросли возле тропы качнулись и все увидели Арго, который с выражением неописуемого ужаса несся к ним.

— А-а-а-а! — кричал он.

— Что случилось?! – обратился к нему Норд, когда Арго добежал до своих попутчиков и остановился. — Тебя что, режут?

— Там, там, там… — глотая воздух ртом, пролепетал Арго.

— Что там? – вмешался Лис. — Ты увидел ужа и испугался?!

— Нет, там сова!

— Ну, и что, что сова? Ты боишься сов?

— Нет, но она… Я подошел ближе. Вижу, птичка красивая. Голова круглая такая. Ну, думаю – сова. Подошел, значит, а она взяла и обернулась. На меня смотрит, а лицо у нее – человеческое!

— Ну, вот дурак! – воскликнул Лис. — А напугал, напугал-то! Да тебе померещилось. У сов-то действительно головы – что твое лицо.

— Нет! Я точно видел!

Тут глаза Арго начали увеличиваться в размере. Он открыл рот и начал указывать пальцем куда-то вверх, за спины присутствующих.

— Смотрите! – воскликнул он. – Какая огромная птица!

Все обернулись. На ветке действительно сидела большая черная птица.

— Да это ворон, — спокойно сказал Норд. — В дикой природе встречаются. Я в походах часто видел. Не ворона, а ворон. Они действительно большие и черные. Когда смотришь на них, то понимаешь, почему древние приписывали им связь с иным миром. Но это всего лишь птица.

— Наверно, он и сову так перепутал, — подхватил Лис.

— Птицы с человеческими головами, — сказала Кэт. — Где-то я уже это слышала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




СПАСИБО!

СПАСИБО!

ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать сообщения о новинках:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/strelecky

youtube.com


СКАЧАТЬ:




ДОКУМЕНТЫ:

Ознакомиться с договором публичной оферты, а также узнать подробности об условиях доставки, возврата, узнать контакты продавца можно по ссылке: https://strelecky.com/oferta

Политика конфиденциальности и cookie

Если у вас возникли вопросы по оплате, свяжитесь с продающей компанией: тел.: +380633292165, e-mail: advinadvin@gmail.com



создание и продвижение сайта advin.com.ua