ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

Тропа

Делать было нечего и парочка, перепрыгивая с камня на камень, начала взбираться вверх по склону. Спустя какое-то время, утомленные, но вполне довольны собой, они оказались на вершине горы. Вершина представляла собой довольно большую плоскую площадку, посередине которой стоял железный крест от самого основания до вершины, обвязанный многочисленными ленточками, веревочками, платками и другими подобными лоскутами ткани. Некоторые выглядели вполне новыми, другие, по-видимому, были привязаны очень давно и успели порядком выцвести на солнце и обтрепаться. В общем, крест походил не то на огромную птицу, не то на человека одетого во что-то яркое и встречающего гостей с распростертыми объятиями. А может и на своеобразное чучело. Только не хватало головы. Зато на перекладине сидел огромный черный ворон. При приближении путешественников он хрипло каркнул и улетел. Ну, а подойдя к кресту, Норд и Кэт увидели, что с другой стороны горы лежит огромное море облаков. Облака были везде, сколько хватало глаз. Они не двигались и стояли плотной белой массой. Больше никаких указателей не было.

— Вот мы и пришли, — выдохнул Норд. – Ведь ты тоже не видишь, куда бы можно было пойти дальше?

— Да, — ответила Кэт. – Видимо вот он, конец тропы. И что теперь? Что сейчас должно произойти?

— Ну, я-то, откуда знаю? Наверно надо подождать.

— Чего или кого?

— Точно не знаю, но думаю, что не его, — сказал Норд, указывая куда-то вниз по склону, туда, откуда они только что поднялись.

Кэт обернулась и ахнула. По зеленым камням в сторону вершины двигалось странное существо. Оно напоминало голого человека. Только даже отсюда было видно, что оно куда больше. Кожа существа была неестественно бледной. Конечности очень худые и непропорционально длинные. Худым был и торс. Двигалось существо, будто паук. Обманчиво неуклюже и одновременно на всех своих четырех конечностях. Там, где у него должна была быть голова, путешественники видели только копну рыжих волос.

— Не жду от этого парня ничего хорошего, — сказал Норд-бес.

— А я не боюсь, — ответила девушка. – Поступлю с ним так же, как и с другими тварями.

Она предупредительно тряхнула головой, и Норд увидел, что под ее косынкой закопошились змеи-волосы. Это давало определенную надежду.

Между тем бледное тело приблизилось вплотную к вершине и вот оно уже стоит на площадке совсем недалеко от Норда и Кэт. Здесь существо остановилось, поднялось на ноги, из-за чего ребята увидели, что оно действительно огромно, по меньшей мере, метра три. И теперь оно медленно двигалось к ним. Приглядевшись, они смогли разглядеть что-то вроде лица, наполовину скрытого рассыпавшимися рыжими прядями. Только вместо рта у монстра была огромная круглая дыра, усеянная острыми зубами, напоминающая присоску пиявки. Дыра эта пульсировала и всем своим видом намекала на что-то очень неприятное.

— Лис! – хором воскликнули Норд и Кэт.

Но существо никак не отреагировало и все также приближалось к ним, угрожающе расставив длинные руки и чмокая круглым ртом.

— Пора! – сказала Кэт и быстрым движением сняла очки, а затем распустила косынку.

Змеи, как и в прошлый раз, агрессивно зашипели и встали в угрожающие позы, направив свои мордочки в сторону белесой твари. Но на ту, похоже, это не произвело никакого впечатления.

— Кажется, не работает! – вздохнул Норд. – Может твой взгляд действует только на живых, а он не из них? Или только на тех, у кого хотя бы есть глаза?

И действительно, у чудовища вместо глаз были просто участки белой кожи. Даже каких-то отдаленно напоминающих глаза рудиментов не было видно.

— Мы попали, — констатировал Норд.

В этот момент в воздухе раздался звук, который мог бы походить на шум лопастей вертолета. По земле пробежала неясная тень и прямо за спиной у того, чем стал Лис, приземлился гигантский, высотой метра четыре… богомол. Его тонкая фигура и прижатые к груди в характерном жесте лапки выглядели изящно и, в то же время, устрашающе. Не успела белая тварь каким-либо образом отреагировать на прибытие нового гостя, как богомол сделал резкое движение, выбросив вперед одну из лапок, и огромная лапа, будто коса, разрубила Лиса пополам. Второе движение пригвоздило голову все еще шевелящегося тела к земле, пробив ее огромным шипом. Еще несколько движений передними лапами, и на земле валяются только разрозненные куски белой плоти.

— Что теперь? – прошептала Кэт, глядя на огромного богомола прямо перед собой.

А тот опять сложил лапы в молитвенной позе и смотрел на нее каким-то потусторонним взглядом огромных глаз. Наконец богомол повернулся спиной к парочке, и Кэт показалось, что он сделал какой-то приглашающий жест своей лапой. Голова его все еще смотрела в сторону путешественников.

— Южанин? – неожиданно сказала девушка, и сделал шаг по направлению к огромному насекомому.

— Южанин?! – переспросил Норд и схватил Кэт за локоть. – Ты собираешься подойти?! Тебе не кажется, что он может быть опасен? Мне кажется, ему есть за что злиться на нас.

— Нет, не кажется. Ведь нам надо как-то перебраться через облака. Ты еще не понял? — и Кэт кивнула в сторону долины, заполненной облаками.

Проходя мимо креста, Кэт на секунду остановилась, чтобы привязать косынку к железной перекладине. Потом она, а следом и Норд, вскарабкались на спину богомола, который не предпринял никакой попытки напасть на них, крепко обхватили туловище, и глазастое существо легко взмыло в воздух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua