ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

Тропа

— А я боюсь, — ответила Кэт. – И ты знаешь, кажется, теперь я начинаю понимать Лиса и Южанина. Лис постоянно шутил. Наверно это нервное. Реакция на страх. Но, думаю, тут нет ничего плохого – смеяться, когда страшно.

— А мне кажется, он просто такой человек.

Они немного помолчали, и Кэт снова спросила.

— Помнишь, мы рассуждали о Боге, о происхождении человека?

— Ну, да. Конечно, помню.

— Скажи, а ты сам-то в Бога веришь?

— Верю. Только это, конечно же, не бородатый дядька. А некий эгрегор всего. Всей вселенной что ли. В общем, это и есть вселенная. Я даже крещеный.

— Правда?

— Да. Причем для меня это был знаковый ритуал. Знаешь, можно по-разному относиться непосредственно к церкви. Я лично считаю, что все религиозное организации, они от лукавого, но, наверно, что-то есть в этом обряде. Может он вобрал в себя какие-то древние таинства? До этого меня нельзя было назвать спокойным человеком. У меня была целая куча своих бесов и демонов разного порядка. Крещение очистило мою душу от них. Я это почувствовал сам. Так легко было. Так свободно, будто заново родился. Несколько дней. А потом… Потом омут стал наступать снова. И вот он, родной, совсем рядом. Только руку протяни. Еще глубже и чернее, чем был. А что там сидит и водится, даже думать не хочется.

— Так что, выходит, все это было зря?

— Нет. Не зря. Да, я конечно святым не стал. Но что-то изменилось, и в лучшую сторону.

— Это хорошо…

— Ладно, давай спать. Завтра будет длинный день.

День шестой.

Когда Норд проснулся, Кэт все еще спала. Она лежала рядом, завернувшись в спальник, а он обнимал ее своей рукой. Даже сейчас волосы девушки были скрыты платком, а возле лица лежали съехавшие с носа солнечные очки. Да, да, прошлой ночью она засыпала прямо в них.

Норд тихонько убрал свою руку и попытался осторожно встать и оглядеться. Первое, что он увидел, это проводника, который все также сидел возле костра, скрестив ноги.

Почему-то болели виски. Он дотронулся до них руками и нащупал какие-то огромные шишки непонятного происхождения. Вчера их не было. Но тут проснулась Кэт.

— Доброе утро, — сказала она.

И тут же натянула свои очки обратно на нос.

— Доброе, — ответил Норд. – Проводник не соврал. Вроде за ночь нас действительно не съели.

— Надо посмотреть, что там с Южанином, — откликнулась Кэт. – Он стонал всю ночь.

Когда они нашли Южанина, он уже не стонал. Собственно, не совсем понятно было, нашли ли они Южанина. На его месте лежал белый кокон, по форме напоминающий забинтованного в белые простыни человека. Что-то вроде мумии. Только это были на простыни, а белая упругая субстанция. Судя по всему, довольно прочная.

— Он жив? – испуганно спросила Кэт.

— Скорее всего, да, — ответил подошедший сзади Проводник. – У него такая метаморфоза. Что уж тут поделаешь?

— А как же дальше? – спросил Норд. – Нам-то с ним что делать? Нести на себе?

— Можете нести. А можете оставить тут. В пещере ему ничего не угрожает. Она же заколдованная.

— Но как он пойдет дальше? Вы же сами говорили, что ничего хорошего не бывает с теми, кто идет без проводника? – воскликнула Кэт.

— А дальше вам проводник не понадобиться, — ответил тот. – Дальше вы пойдете сами.

— Но как мы найдем дорогу? – поинтересовался Норд.

— А очень просто, — ответил Проводник. – Начиная отсюда, тропа отмечена знаками: стрелками, нарисованными на деревьях, на камнях, просто выложенными из камней указателями. И так далее. Вы поймете.

— А когда она закончится? Когда конец тропы? – поинтересовалась Кэт.

— Вы это тоже поймете. А сейчас идем завтракать. Впереди у вас длинный день.

Последнее, что увидели Кэт и Норд, когда обернулись, покидая пещеру и отправляясь в путь после небольшого завтрака, это Проводника, который в своей обычной позе сидел у входа. Дальше они пошли только вдвоем. Они — это все, что осталось от их группы.

Первый указатель обнаружился почти сразу. И хотя сама тропа была видна отчетливо, чуть в стороне на земле были выложены камни в виде стрелки, указывающей направление. По ходу движения они постоянно встречали что-то подобное. Проводник не обманул. После первого указателя им неоднократно встречались и другие. От стрелок, вырезанных на деревьях, до небольших пирамидок, составленных из положенных друг на друга камней.

Но постепенно деревья исчезли, и вот путешественники идут по широкому каньону, разрезающему скалы из красной породы. Здесь растительности практически не было. Зато в изобилии водилась красная пыль. Эта пыль оседала на ботинках, одежде, попадала в нос и горло. Солнце уже поднялось довольно высоко, и при практически полном отсутствии тени, было довольно жарко.

Наконец парочка решила сделать короткий перерыв, найдя небольшую тень от огромного валуна чуть в стороне от тропы. Они разместились у его подножия. Для этого пришлось чуть-чуть сойти с тропы и подняться по склону. Зато отсюда просматривалась уже пройденная часть каньона. Парень и девушка по очереди пили воду из фляги мелкими глотками, когда Кэт неожиданно протянула руку, указывая куда-то в ту сторону, откуда они пришли.

— Смотри, ты там ничего не заметил? Мне кажется, я видела движение.

Норд немножко удивился, что Кэт даже в очках что-то увидела, но все же посмотрел в ту же сторону.

— Нет, я ничего не вижу, — ответил он. — Может за нами кто-то идет? Например, Проводник?

— Он же сказал, что мы пойдем сами. Это может быть только очнувшийся Южанин или…

Тут Норд вскочил на ноги и, недолго думая, полез на валун. Уже через минуту он вернулся очень озабоченный.

— Бесы. Они идут за нами. Поспешим!

— Поспешим куда? Что мы будем делать дальше? Побежим настолько быстро, что они нас не догонят?!

— Не паникуй. Я так понимаю, что конец тропы недалеко. Мы должны найти его раньше, чем они найдут нас. Давай, быстро!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua