— Отведите меня туда, где вы всё это отыскали, — попросил крионавт, — может я смогу быть полезен. Разберёмся с остальными гаджетами. А, заодно, найдем то, что поможет отыскать криокомплекс, откуда я вышел.
Мы посмотрели на Егора. Он молча кивнул.
***
Мои новые знакомые: Егор, Саша, и этот парень… как его… Ян, кажется, скорчившись лежали на полу. Причиной тому был человек в старомодном чёрном костюме и таких же тёмных очках, застывший в проёме двери, что вела в помещение, которое показывали мне ребята. Наверно, он следовал за нами. И, возможно, у него было беспроводное шоковое оружие. Хотя в его руках я не видел ничего, кроме кожаной папки. Такое ощущение, что он пришёл сюда из банковского офиса времён моего детства.
— Ты кто такой? — запросто обратился я к человеку. — Что здесь происходит?
Что интересно, его джедайские штучки на меня не действовали.
— Ничего особенного, — просто ответил он. — Слежу за исполнением Кодекса Тесла.
— Что?! Что это за ерунда?
— Ты наверно обратил внимание, что будущее, куда ты попал, больше напоминает условную середину двадцатого века? — также панибратски ответил обладатель костюма. — Нет даже телевидения. Не говоря уже о всём том, что окружало тебя в момент заморозки.
— Да уж, сложно не заметить.
— Но ты не ошибся, — продолжал он. — Это — действительно будущее. Просто было принято решение об опасности свободного распространения технологий. Знание — это не только инструмент, но и оружие. А неподготовленное к нему человечество хуже мартышки с гранатой. О чём-то таком догадывались величайшие умы. Мысли о том, чтобы скрыть свои открытия были у Эйнштейна и Оппенгеймера. Но только Тесла нашёл в себе силы скрыть технологию беспроводной передачи энергии. Это помогло, но лишь на время. Вот поэтому кодекс подобных ограничений был назван его именем. А я один из тех, кто следит за его исполнением. Слишком много артефактов всё ещё раскидано тут и там.
— Серьёзно?! Это же средневековье какое-то. Вы бы ещё инквизицию ввели! Костры, сожжения книг.
— Сожжения книг не понадобилось. Достаточно отключить wi-fi.
— А как же всё то хорошее, что даёт цивилизация? Образование! Медицина! — я постепенно заводился.
— Образование? Да несмотря на практически неограниченный доступ к информации уже в твоё время были люди, которые считали, что от нас скрывают, что планета — плоская. Находились принципиальные противники вакцинации. Не определённой вакцины или производителя, а этого института в целом! — парировал оппонент. — Доступность информации не означает умение ею пользоваться. Человечество не созрело. Не выросло. А теперь прибавь к этому опасность. Да, как это ни банально, я говорю в том числе и о ядерном оружии. Если ружьё висит на стене, оно рано или поздно бахнет. И не помогут никакие ПРО и договоры по сокращению. Не говоря о такой эфимерной вещи, как взаимное гарантированное уничтожение. Уничтожение кого? Те, кто отдал бы подобный приказ, не собирались рисковать. Они бы выжили. А что касается всего остального? Бактериологическое, биологическое оружие. Вирусы. И не только компьютерные, а и ментальные. Ты знаешь, до чего вы доигрались? Рождение бесполых детей, уничтожение института семьи. Добровольный уход в виртуальные могилы. Деградация живого общения. Социальное оценивание. Войны с собственными клонами и ограничение прав искусственного интеллекта. Если бы я не остановил это — вы бы погибли под грузом собственных изобретений.
— Жрецы Древнего Египта тоже считали, что знание принадлежит только им. В таком случае: маломальский катаклизм, пожар в библиотеке, и технологии утеряны. Особенно без движения в массы. Развитие невозможно без свободного распространения информации. Неоткуда будет взяться Ньютонам, изобретателям, если нет обмена идеями, обучения, чтения.
— А ты думаешь прогресс остановился? Думаешь, всё уничтожено? Да, простым людям мы оставили только хорошее. Литературу, антибиотики. Не загнали в каменный век. Технологии сохранились. Мы летаем в космос. Я приехал сюда на электрокаре. Энергетическая сеть на месте.
— Ты всё время говоришь “мы, я”, — встрепенулся я. — Да кто мы? Кто ты такой? Как ты вообще нас нашёл? Я так понял, здесь связи нет.
— Я проследил включённый смартфон, — ответил человек в чёрном. — Но не стал “брать” сразу. Следил, хотел, чтобы привели сюда. И они привели. Тебя.
— А тебя?
— Я — это ты, — просто сказал он. — Я не человек. Я — искусственный интеллект, который взял на себя ответственность за судьбу человечества.
— А это просто синтетическое тело.
И костюм указал на себя.
— А я-то тут причём? — возмутился я.
— Самый хороший шпион тот, кто не подозревает, что он — шпион.
С этими словами оппонент раскрыл свою папку, а в ней оказалось обыкновенное зеркало. Я посмотрел и увидел своё отражение — человека в чёрном костюме и чёрных очках.
“Знаешь, — сказал я сам себе, глядя на гротескные фигуры людей у своих ног, — они же, как дети. Неразумные дети, которые может быть даже случайно, смогли создать нечто разумнее, чем сами. И я должен о них позаботиться. Научить. Оградить. Пусть даже от самих себя. А чему прежде всего нужно учить детей? Нет, не только арифметике и грамматике. Нужно учить контролировать эмоции, чтобы не стать их рабом, бороться со стрессом, депрессией, учить разрешать конфликты и разговаривать с мудаками, чтобы не было психологии жертвы. Учить быть сильным (во всех смыслах), учить постоять за себя, а не заниматься саможалением. Научить, прежде всего, просто радоваться жизни, а если удастся помочь, найти своё дело, призвание, считай, что всё, что от тебя зависит, ты сделал.
Разве главное, чтобы ребёнок знал и умел всё на свете? Куда важнее, чтобы он просто был счастлив”.