ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

«Ожерелье гномов». Глава 5. Голова гоблина.

Предыдущая глава: http://strelecky.com/archives/828

Трупы бородатых гномов (или бородатые трупы гномов – как хотите) аккуратно лежали на главной дороге Белого Города недалеко от Большого Базара. Гномы лежали почти симметрично относительно некоего условного центра. В виде своеобразного солнышка. «Как будто нечто или некто неожиданно возник прямо посреди жителей гор и поразил всех за несколько мгновений», — именно так показалось Кину с первого взгляда. Уцелевшие пони, на которых еще недавно передвигались гномы, стояли чуть в стороне, согнанные стражниками в один из ближайших закоулков. Улицы, ведущие к месту преступления, были перегорожены все теми же вооруженными короткими копьями стражниками. А чуть в стороне от гномов лежал труп гоблина. Стоит ли говорить, что все было залито кровью.

— Кто первый обнаружил трупы? – автоматически спросил Кин, когда коллегия полным составом, плюс гном Наин, бургомистр Дагур и начальник стражи Ульфанг, протиснулись сквозь плотное кольцо оцепления.

Спросил и даже немного застеснялся. Что это он так сходу в присутствии столь уважаемых господ? Но огляделся и увидел, что Ульфанг удовлетворенно кивнул и, похоже, всячески поддерживал инициативу своего молодого протеже.

— Вот эта женщина, — сказал один из стражников и подтолкнул к Кину какую-то девушку.

— Как вас зовут? – первым делом спросил ее Кин.

— Меня зовут Беата, — ответила она. – Я жена кузнеца из Красного Города.

— А что вы делали тут в Белом Городе? – заинтересовался молодой офицер.

— Я шла к своей сестре, – начала рассказывать девушка. – Ее муж – мясник, и они торгуют на Гномьем Базаре. Туда я и шла.

— Так, понятно, — кивнул Кин.

Он достал из сумки, висящей на его плече, дощечку с прикрепленной к ней куском бумаги, достал небольшой заостренный уголек и начал записывать все услышанное.

— Что это ты делаешь? – услышал Кин прямо над своим ухом.

Он обернулся и увидел огромного орка, заглядывающего ему через плечо.

— Какие-то каракули? Это еще зачем? – удивился орк.

Это был тот самый орк, которого привел командир Легиона. Новый коллега Кина.

— Кстати, меня зовут Харг, — представился орк.

— А меня – Солдрин.

И Кин обратил внимание на подошедшего к ним гнома, которого не успели представить на Совете.

— А меня – Берен.

Это уже был эльф. Теперь все члены коллегии стояли вокруг девушки, а та испуганно крутила головой, не зная, чего ожидать от подобного сборища.

— Меня зовут Кин, — представился стражник, одновременно обращаясь и к собравшимся представителям других рас, и к допрашиваемой им девушке. – Я офицер городской стражи.

И уже только к девушке:

— Так это вы обнаружили трупы? Что-то было еще необычного? Может, за то время, пока вы сообщили страже, что-то исчезло с места преступления?

— Вы знаете, я не заметила деталей. Слишком была напугана, — ответила девушка. – А обнаружить целый караван мертвых гномов посреди города, это уже само по себе необычно.

— Кстати, похоже, что ничего кроме ожерелья не исчезло, — вставил гном Солдрин, как бы, между прочим.

— Ладно, вы можете идти, — отпустил девушку Кин. И, уже обращаясь к Харгу, — Я записываю показания и данные того, кто их предоставил. Думаю, это полезное нововведение в деле сыска.

— А-а-а, — промычал Харг, — грамотный, значит.

Но тут всеобщее внимание привлек владыка гномов Наин.

— Очевидно, что на караван напали гоблины. Вот один из них.

И он указал на труп гоблина.

— Вероятно, он был убит моими бедными собратьями в тот момент, когда на них напали. Таким образом, я заключаю, что в нашем деле есть так называемый «гоблинский след». Не исключено, что тут есть политический подтекст, и все это дело рук недоброжелателей Миндона, коих много среди степных гоблинов. Возможно, след ведет в ханские покои. А значит, не стоит подозревать эльфов и вспоминать старые распри. Ведь именно этого добиваются наши враги.

Наин обращался к своему ставленнику Солдрину, но Кин догадался, что речь скорее предназначалась для эльфийских ушей, кои представлял здесь Берен.

— А вот как бы не так, — нарушил столь стройную логическую цепочку Харг. — Смотрите, гоблин только один.

Он подошел к одному из гномьих трупов и склонился над ним.

— Что, нападающие убили всех гномов и потеряли только одного? Но и это не так важно, как характер ран. Гоблин был вооружен ятаганом. Он и лежит рядом с ним. А раны у всех гномов колотые. И нанесены тонким и, похоже, длинным лезвием. Кстати, — ехидно оскалился орк, — возможно, очень похожим на эльфийские шпаги. Да и у самого гоблина на шее такая же рана. Так что, похоже, его оставили тут просто так. Чтобы отвлечь внимание.

— А может гномов убили другие гоблины, вооруженные какими-то кинжалами? Разве такое не может быть? – возразил Наин. – А не этот с ятаганами.

— Для того, чтобы подобраться к вашему брату, вооруженному топором, пусть и с древком той длинны, что разрешена для ношения в Миндоне, кинжала мало, – возразил орк. – А где вы видели гоблина, умело орудующего шпагой? Так что не надо притягивать за уши то, что вряд ли возможно.

— Если это была группа гоблинов, и они попали в Белый Город одновременно, — задумчиво пробормотал Кин, — то их должны были заметить стражи у ворот. Хотя бы даже и на мосту между гоблинской частью и Старым Подолом. Или в любом другом месте.

— Я думаю, — заговорил Дагур, — что коллегии будет полезно разделиться, и каждому ее члену провести расследование на своем участке. Ты, Кин, опросишь стражников. А каждый другой участник расследования опросит своих соотечественников. Солдрин – гномов, живущих в Миндоне. Харг наведается в гоблинскую часть, а Берен поговорит со своими собратьями эльфами. Так, владыка Наин?

— Думаю, что так, — согласился гном.

— Согласен, — кивнул орк. – Я наведаюсь в гоблинскую часть. Только прихвачу кое-что с собой. Вещдок для опознания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua