ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

Незабываемое путешествие

Первые лучи солнца, встающего где-то за хребтом, осветили покрытые льдом пики, и они зажглись золотым огнем. Лес, покрывающий склоны гор у их основания, начал дымиться. Нет, это не пожар. Испаряющаяся влага поднимается вверх, чтобы со временем превратится в полноценные облака. А облако отары уже начало своё движение где-то по склону.

В лагере альпинистов уже всё пришло в движение. Наверно, этот и подобные ему — единственные места на Земле, где можно встретить человека в трусах, футболке и трекинговых ботинках, стоящего рядом с кем-то одетым в пуховик и шлёпанцы на босу ногу.

Все эти формы одежды от известных и не очень туристических брендов. Всех форм и цветов. Все эти люди — такие разные. И такие одинаковые.

Долина, где был расположен этот палаточный городок, усеяна огромными валунами. Будто какие-то великаны переносили полные мешки камней, и некоторые просто выпали по дороге. На самом деле великан был. Но только один — ледник. Но он давно отступил туда, выше по склону, в направлении почти правильной пирамиды Хрустального Пика, куда и надеялось взойти большинство здесь собравшихся.

Она сидела недалеко от кемпинга на одном таком, обточенном ледником и временем валуне.

Нет, если бы взять и сделать её фотографию, никто бы не заметил ничего особенного. Не уродина, конечно. Но и не красавица. Может, слишком близко посаженные карие глаза? Может, слегка великоватый прямой нос?

Но дьявол, как известно, кроется в мелочах. Так практически с любой женщиной. Возьми раздень её донага, забери все аксессуары до последней ленточки, смой косметику, заставь смотреть прямо, не мигая, стоять по стойке смирно. И перед тобой довольно странное существо. Даже непонятно, почему за секунду до этого ради внимания этой персоны ты был готов на всё?

Но стоит проявить малейшую неосторожность и… И вот она как-то неуловимо наклоняет голову, едва заметное движение глазами. Не нужны наряды и аксессуары. Магия возвращается. И ты снова готов ради неё на всё!

Катя, конечно, не сидела на камне нагая. Она была одета в какой-то пуховик и подобие лыжных штанов, которые, конечно, скрывали её фигуру. Но не грацию. Те самые, едва уловимые движения и жесты делали её необъяснимо привлекательной. Как? Почему? Это за гранью рационального.

И вот на её каменный трон высотой в двухэтажный дом взбирается какой-то мужчина. Выше среднего роста, крепкий, широкоплечий и, может быть немного ширококостный, как для классического альпиниста. Те всё больше жилистые и поджарые. Волосы у мужчины светлые. А расположенное под ними лицо с широким лбом и крепким подбородком могло бы служить эталоном голливудской мужской красоты. Прямо супермен. Портила всё кожа: вся в каких-то буграх, будто изъеденная оспой. Или обожжённая. Возраста он был неопределенного. Ему могло быть и под тридцать, и уже за сорок. В расцвете сил. Довершали образ ярко голубые глаза. Два озера, окруженные щербатыми холмами. Слишком глубоко посаженные между тяжелым лбом и крепкими скулами и от того кажущиеся темнее, чем были.

Кстати, об одежде. Одет он был, что называется, с иголочки. По альпинистским меркам, конечно. Только самые лучшие специализированные бренды. Всё новое. Даже почти чистое. Так одеваются богатые люди, которые первый раз приезжают в горы и которым нет необходимости искать золотую середину и идти на компромиссы. Настолько хорошо, что даже чересчур. Глядя со стороны, можно ослепнуть. От зависти тоже.

Человек этот взобрался на валун и сел рядом с Катей. Посмотрел туда же, куда смотрела она — на гору, чья одетая в лёд вершина был превращена солнцем в гигантский костер.

— Где там наши? — спросил Максим девушку.

Она молча протянула ему небольшой бинокль.

— Даже так видно только точки на снежном склоне, — прокомментировала она.

— Кажется вон там, — указала она рукой, а Максим поднес бинокль к глазам. — Но я могу ошибаться. Может это другая группа.

— Может и другая, — согласился Максим. — По-моему, я вижу только двух. Где тогда третий?

Наступила небольшая пауза. Оба молчали.

— А ты почему не пошел? — выстрелом в тишине прозвучал вопрос Кати. Контрольным.

— Большое видится на расстоянии, — отшутился Максим, натянуто улыбнувшись. — Там же на вершине ничего не видно. Прежде всего, саму вершину.

— Ну, а всё-таки? Большинство приезжают сюда именно для того, чтобы взойти.

— Для чего это соревнование? — пожал плечами Максим. — Я не должен никому ничего доказывать. Как по мне, это глупо. Не имеет никакого практического смысла. Просто ещё одно мелкое тщеславие, на котором паразитирует много легенд и псевдо романтики. На это работает целая индустрия.

— Тогда зачем ты здесь?

— Я люблю смотреть на небо.

— Серьезно?

— Серьезно. Мы его совсем не замечаем. А, знаешь, даже в городе так бывает: вот ты выехал на мост над рекой или просто поднялся чуть выше обычного и оторвал взгляд от асфальта прямо перед собой. И тут, бац, небо! Такое, будто специально фотошопом подретушировано. Неожиданное яркое, контрастное. Цвета сочные и глубокие. Оно статичное. В ту секунду, что ты смотришь на него. Но через минуту облака складываются в совсем другой рисунок. И это всегда рядом с нами. Не надо ехать на другой континент. Просто в горах небо особенно хорошо видно. Поднимешься, и ничто не мешает. Бог рисует для нас облаками.

— Макс, зря стараешься. Всё равно я не пойду ночевать к тебе в палатку, — усмехнулась Катя.

— Я должен был попробовать. Ну, а ты-то зачем здесь? Тоже ведь не пошла. На восхождение, а не в палатку.

— Я не знаю.

— Ну, серьёзно. Колись!

— Понимаешь, горы они такие большие. Так что все наши проблемы ТАМ здесь кажутся такими маленьким…

— А ещё, это не только способ убежать от себя, — продолжила она, — путешествия, они как бы расширяют сознание. Хотя, конечно, для этого есть и другие способы. Химические.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua