ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

Незабываемое путешествие

Центр реабилитации зависимых от путешествий походил на обычный конференц-зал в самом среднестатистическом офисе. Разве что тут не было стола посредине комнаты. Но были выставленные по кругу самые классические офисные стулья, на которых и сидели желающие излечиться от зависимости. А на одном из таких же стульев, в очках и строгом костюме, сидела модератор, похожая на строгую, но сексуальную учительницу географии. Всё, как в американском кино.

Максим, кстати, всегда подозревал, что очки эти фейковые. А носит она их для имиджа. Но продолжил.

— Уже три месяца я в завязке. Не путешествовал.

— Совсем? — уточнила модератор. — Даже по стране?

— Даже по области, — ответил Максим.

— Давайте поаплодируем Максиму, — предложила она.

Жидкие аплодисменты.

— Максим, с нами сегодня новенькие. Расскажите пожалуйста свою историю ещё раз.

Макс тяжело вздохнул.

— Я был вполне успешным бизнесменом. Не спрашивайте как, но я сумел построить своё дело так, что мне не обязательно было днями и ночами присутствовать в офисе. Да, для руководителей такое возможно. И как я потратил своё свободное время? Вместо того, чтобы пить кофе и сидеть в кресле, бессмысленно глядя в монитор, я купил себе байк. Да, да — мотоцикл. Я объездил на нем не только нашу страну, но и всю Европу. От океана до океана. Но мне показалось, что этого мало. И тогда я занялся дайвингом. Был на Красном море, Индийский океан, Большой Барьерный риф. Опять же, деньги позволяли. Бизнес почему-то всё работал. А потом произошло самое страшное: я отправился в поход в горы. И вот тут я действительно заболел. Всё своё время я начал тратить на планирование нового трека. Постоянно перебирал в интернете прайс-листы нового снаряжения: ботинки, куртки, штормовые штаны. Перестал носить галстук. В какой-то момент я понял, что так больше нельзя. Что я не хочу возвращаться домой, а хочу жить где-то в горах. В избушке или в каменной башне на краю пропасти. Пасти отару и есть овечий сыр. Куда такое годится? Без вайфая-то? И вот я здесь.

В зале повисла тишина. Прервала её модератор.

— Спасибо, Максим. Но теперь-то вам лучше?

— Да. Как я уже сказал, три месяца в завязке.

— Теперь я хочу дать слово новенькой. Давайте поддержим аплодисментами, — и модератор указала на девушку с волосами, выпаленными до состояния Дейнерис Таргариен.

— Однажды я отправилась в отпуск…, — начала было она.

Но модератор прервала.

— По правилам нашего клуба, нужно сначала представиться. И сказать, что вы являетесь путешественником. Это очень важно — признаться. Наркоман должен осознать, что он — наркоман. И заявить об этом вслух. Это первый шаг к излечению. Путешествие — тоже наркотик. Многие люди бегут туда от реальности. Другие, наоборот, думают, что ищут себя. Хотя то, что они называют собой, никогда не терялось. Просто у них не хватает мужества посмотреть в зеркало. Итак, …

— Здравствуйте, меня зовут Лара. Я — путешественница.

— Здравствуй, Лара!

— А как фамилия? — не удержался Максим. — Крофт?

— Нет…, — смутилась девушка. — Фамилию вроде называть не обязательно. Да?

— Максим, не отвлекайте, — вступилась модератор.

— Я отправилась в отпуск на море, — продолжила девушка. — И запостила оттуда несколько селфи. Но их практически никто не лайкнул. «Как же так?» — подумала я. Обидно. Я взяла отпуск за свой счет, и отправилась в Европу. Опять мало лайков. Где я в итоге только не была: на Бали, Филиппины, Пизанская башня, Париж. На пляже, над обрывом, в очках и без. Но результат тот же. От меня отписались все подруги. Из зависти, наверно. А ведь я проездила все сбережения и залезла по уши в долги. Почему? Почему никто не лайкает?

— Потому, что всем насрать, — встрял какой-то рыжий парень. — Вот если бы ты обосралась. Или сломала ногу. Или ещё какой epic fail. Вот тогда пожалуйста. Я бы сам лайкнул.

Девушка всхлипнула, а модератор постаралась её успокоить:

— Именно поэтому вы здесь. А мы для того, чтобы вам помочь. Чтобы помочь друг другу.

— А можно я, можно я?! — буквально вскакивала со своего места какая-то миниатюрная девушка.

Сидящий рядом парень (по-видимому, имеющий к ней непосредственное отношение) протянул к ней руку, возможно, пытаясь успокоить, но она, крепко сжав его ладонь, лишь преисполнилась уверенности.

— Конечно, Ира, — согласилась модератор.

— Как вы знаете, мы с мужем давно вместе.

— Здравствуй, Ира, — отозвалась аудитория.

— И всё это время мы почти постоянно путешествовали. Все заработанные деньги тратили на это. Ни на одних выходных дома не сидели. Домашний уют? Нет, не слышала. Квартира — это просто место для ночлега. Что уже говорить об отпуске? Но детей не было. А зачем? Они только мешают. И вот мы уже два месяца сидим дома. Чего бы это нам ни стоило. Никогда столько не сидели. И знаете, что?

— Что? — спросила за всех модератор.

— У нас скоро будет малыш! — и Ира посмотрела на своего супруга, а супруг на неё. — Разве это не прекрасно?!

— Прекрасно! — захлопала в ладоши модератор, а все остальные подхватили.

— Я хочу напомнить аудитории ещё об одной группе больных путешествиями, — продолжила модератор. — Пожалуй, самой опасной. Опасной, потому, что их желание путешествовать осознанно. Это не случайное стечение обстоятельств, когда человек, сам того не ведая, угодил в дофаминовую ловушку своего мозга и проводит жизнь в бесцельных путешествиях. Оно вытекает из их мировоззрения. Они считают, что накопление материальных благ — бессмысленно. Их жизнь — это погоня за впечатлениями. Именно их, а не закопанный в могилу золотой кубок или мерседес, они собираются унести с собой на следующий уровень. Так они называют смерть. Считают, что такие впечатления нельзя потерять, и именно через них происходит истинное познание мира. Что это и есть истинное богатство.

— Мерседес тоже золотой? — уточнил рыжий парень.

— Что?

— Ну вы сказали: “золотой кубок или мерседес”. Так мерседес тоже должен быть золотым?

— Фокс, мне кажется, теперь ваша очередь нам что-то рассказать, — парировала модератор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




СПАСИБО!

СПАСИБО!

ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать сообщения о новинках:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/strelecky

youtube.com


СКАЧАТЬ:




ДОКУМЕНТЫ:

Ознакомиться с договором публичной оферты, а также узнать подробности об условиях доставки, возврата, узнать контакты продавца можно по ссылке: https://strelecky.com/oferta

Политика конфиденциальности и cookie

Если у вас возникли вопросы по оплате, свяжитесь с продающей компанией: тел.: +380633292165, e-mail: advinadvin@gmail.com



создание и продвижение сайта advin.com.ua