После публикации этой главы, думаю, что я навсегда отрежу себе дорогу обратно в дивный мир брейнштормов, митингов, дедлайнов и корпоративов. В общем, всему тому, что называется — работа в офисе. Это если я ещё не сделал это в прошлой главе. Ведь кто настоящий страж у этих прозрачных стеклянных ворот бизнес центров? Правильно — HR.
Про своё первое собеседование я уже рассказывал. Но в обычной жизни HR — это, как правило, девушка. А девушки за восемнадцать с половиной секунд определяют, подходите вы на данную вакансию или нет. Если вы, конечно, противоположного пола. И не важно, что вы говорите и какими умными словами они прикроют своё решение. Если именно вы как мужчина симпатичны именно этой девушке — считайте первый level пройден.
Думаете, это плохо? Плохо — это когда на втором level-е вам встречается специалист-мужчина, который собирается самоутвердиться за ваш счет.
Помню, как после одного собеседования HR попросила меня заполнить анкету с довольно странными вопросами. На один из них, “Ваше кредо?”, я написал ответ: “Всегда!” После этого думал, что меня точно не возьмут. Но, возможно, кто-то не читал Ильфа и Петрова. А, возможно, и мою анкету.
Я вёл себя раскованно и непринужденно. Шутил. Из чего понятно, что не очень напрягался, так как предполагаемая зарплата была чуть меньше того, чего я, по своему собственному мнению, заслуживал. Сам для себя на тот момент ещё не решил — надо ли оно мне? Стоит ли говорить, что на этой фирме я проработал несколько следующих лет?
Кстати, анкетирование на этом не закончилось. Всё то время, что я работал в этой компании, меня постоянно опрашивали. Кажется, следующим было что-то вроде теста на IQ. После чего одна из HR пригласила меня на “разбор полётов”.
Нет, с IQ как раз более-менее. Как ни странно. Но тесты я решал не в предложенном по умолчанию порядке. Сначала прошел все математические. Потом, визуальные, или что там ещё. А всё, что связано со словами, как предположительно самое лёгкое для меня, оставил на потом. И, поскольку время теста было ограничено, банально не успел.
— В том, что ты не справился с этим разделом, нет ничего необычного или плохого, — успокоила меня девушка, — это свойственно тем, для кого русский — не родной язык.
Но на этом вопросы ко мне не закончились.
— А почему ты поставил “спасение души” на первое место? Обычно это делают глубоко верующие люди. У топ-менеджеров “успех” превыше всего.
Был в каком-то тесте и такой набор вопросов.
Хотя должность у меня была вполне заурядная. Должен заметить, что по логике этих тестов, нас всех, вне зависимости от занимаемой позиции, хотели видеть амбициозными и проактивными. Даже странно, что людей с такой активной жизненной позицией оставляли на таких обычных, в общем-то, работах.
А что спасение души? Я не стал рассказывать про Вальхаллу, а просто пожал плечами. Кстати, на втором месте у меня было “счастье”, а уже потом “успех”. Который, в случае с топами, похоже не подразумевает ни первого, ни второго. Но это всего лишь чьё-то мнение.