ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

«Ожерелье гномов». Глава 5. Голова гоблина.

Теперь Кин слегка замедлил шаг так, чтобы гном поспевал за ним. Коротышка семенил рядом, смешно перебирая короткими толстыми ногами. Теперь, когда его дыхание пришло в норму, у него появилась возможность задавать глупые вопросы.

— Господин Кинвелин, — заговорил гном. – Я вижу, что вы движетесь в сторону Цитадели. Я не ошибаюсь?

— Нет, — коротко ответил Кин. – И можете звать меня просто — Кин.

— Хорошо, — согласился гном. – Ну, а не следует ли нам проследовать на посты, размещенные возле каждых ворот? Ведь наша миссия в том и состоит, чтобы опросить солдат и офицеров, эти посты занимающих?

— Все не совсем так, — пояснил Кин. – Караулы уже поменялись. Те люди, кто дежурил прошлым днем и ночью на входе в Белый Город, ворота куда, как известно, охраняются, как и внешние ворота Миндона, уже покинули свои посты. Теперь там новые люди, а те, кто дежурил ночью, после утреннего развода, отправились по домам или в кабак к моему двоюродному брату Свену. Так что нам очень повезет, если мы еще застанем их в крепости.

Тем временем парочка уже пересекала огромную площадь перед Цитаделью. От нетерпения Кин ускорил шаг, и гном опять начал бежать и пыхтеть у него за спиной.

Войдя в ворота крепости, Кин начал действовать быстро, решительно и даже нагловато. Он нетерпеливо тыкнул в лицо постовому офицеру жезл власти, врученный ему как члену коллеги Советом Города, и не приемлющим возражения голосом потребовал от того немедленно собрать и построить на плацу полный состав караулов у ворот, которые были сняты сегодня утром.

— Но многие уже спят, или отправились в различные заведения! – возразил офицер.

Он явно подчинялся обладателю жезла, хотя сам был и по возрасту, и по званию старше Кина.

— Ничего страшного. Пошлите за ними солдат. Пусть разыщут. Они еще не успели как следует напиться, — ответил молодой человек.

Офицер кивнул, кликнул нескольких стражников, и уже через полчаса только что смененные караульные, дежурившие у ворот в Белый Город, в полном составе выстроились на плацу. Не исключая и офицеров. Железная дисциплина стражей требовала от них беспрекословного подчинения. Хотя на их лицах и было написано явное неудовольствие тем, что их оторвали от сна или от доброй кружки эля с примесью новомодного пойла, которое подавалось практически только в заведениях, принадлежащих Свену. Почти только потому, что ходили слухи, что этой горючей жидкостью можно было заправиться и в гоблинской части, но стражи туда ходили только в караул и до зубов вооруженные.

Итак, все солдаты в строю. Не тратя времени даром, Кин вышел вперед перед строем, поднял руку с жезлом. За его плечом, пыхтя, встал Солдрин. Стало похоже, будто эта странная парочка принимает своеобразный парад.

— Именем Совета Города! Я сейчас задам вам вопрос, ответ на который очень важен. У меня нет времени опрашивать каждого по отдельности, поэтому я вынужден был собрать вас тут. Видел ли кто-то из вас прошлой ночью или днем гоблинов, одного или нескольких, пересекающих границы Белого Города? Кто видел – сделайте шаг вперед.

В этот момент Кин больше всего боялся, что шаг вперед сделает половина строя. Дело в том, что, хотя гоблины не часто появлялись в Белом Городе, но официально они имели полную свободу перемещения. И не один десяток их мог вполне легально сновать туда-сюда.

Но, к счастью, этого не произошло. Вперед вышло несколько человек из одной и той же сотни. Они переглянулись, и их командир заговорил.

— Мы видели гоблина. Одного и того же. Мы часто его видим. Это старик Шаркич. Его все знают. Он абсолютно безобиден. Потому, что слаб, не может держать в руках ничего, кроме палки, к тому же, он душевнобольной. Вечно ходит по Форуму, чего-то там бурчит.

— Больше никого? – выкрикнул Кин, обращаясь к собранным перед ним стражникам.

В ответ молчание.

— Если это и были гоблины, — задумчиво пробормотал Кин, обращаясь к Солдрину, — то они проникли в Белый Город или значительно раньше и до сих пор не покинули его, или они вообще не проникали, или сделали это совсем другим путем.

А в то время, пока Кин своим уверенным шагом двигался в сторону Цитадели, не менее уверенной походкой в сторону Гоблинского Города двигался Харг с зажатым под мышкой мешком, в котором хранилась свежая голова гоблина. Харг пересек мост, отделяющий гоблинскую часть, и очутился на такой знакомой ему местности. Узкие кривые улочки, окна, больше напоминающие бойницы, кривые дверные проемы. Харг шагал прямо к известной одному ему цели, недовольно косясь на так называемые «знаки ока», то тут, то там попадающиеся на стенах. Знаки эти были грубо нарисованы красной краской. И очень отдаленно напоминали символ былинной империи орков и гоблинов. А рисовало их так называемое «Братство Ока» — националистическая орочья и гоблинская организация. Харг не любил их. По его мнению, они пилили сук, на котором сидел он лично и весь Орочий Легион. Да и многие другие орки и гоблины. Ну, кому, спрашивается, надо восстановление никогда не существовавшей империи Саурона и разрушение Миндона? Ведь тут и сейчас можно неплохо поживиться. А что делать на развалинах? Ну, набьешь себе один раз брюхо до отвала, а что потом?

В общем, Харг шагал и шагал. Пока не очутился перед входом в «Черный Конь». Орк уверенно толкнул дверь и смело ступил в полумрак притона. Харг, конечно, сразу опознал в мертвом гоблине бандита Тхрак-за, о делах которого был наслышан. И, конечно, Харг знал, откуда начинаются адвенчеры подобных персонажей. Не останавливаясь, он подошел к Химу, который как раз стоял за стойкой, раскрыл мешок и вывалил голову прямо перед владельцем заведения.

— Знаешь его? – хмуро кивнул на голову орк.

Хим по тону догадался, что отпираться бесполезно. Да и было понятно — вопрос, что называется, риторический. Харг отлично знал, что Хим видел гоблина.

— Знаю, — кивнул Хим.

— Он был у тебя? – в том же тоне продолжил Харг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua