Иногда случается так, что только глубина падения, нерасторопность, неуклюжесть и неудачливость других единиц в нашей социальной структуре, именуемой обществом, может доставить нам особое, ни с чем не сравнимое удовольствие. Заумно? Другими словами, ничто так не радует глаз как вид лоха и неудачника. Тем более тогда, когда ты сам «на коне». И ты чувствуешь, что ты «на коне». И окружающие видят, что ты «на коне». И ты видишь, что окружающие видят, что ты «на коне». И даже сам «конь» видит, что ты на нем.
Именно такие чувства и испытывал Ivan, когда смотрел на другого человека только что зашедшего в вагон подземки. Человек этот остановился возле двери прямо напротив него. И Ivan бесцеремонно рассматривал его сквозь свои iglasses.
Собственно, вся гордость Ivan-а и заключалась в этом амулете – iglasses. В остальном он и тот человек были очень похожи. Оба одеты в iwear – универсальный комбинезон, который заменил одежду большинству жителям развитых стран. Фактически iwear можно было вообще не снимать. Device (а, по сути, это был device) состоял из многослойного наноматериала, который мог поддерживать температуру комфорта практически во всех климатических условиях: от экваториальной жары и до арктических холодов. Вся эта красота могла подсоединяться к любым информационным сетям, имела свой аккумулятор и управлялась процессором. С помощью дополнительно оплаченных программных установок iwear мог менять не только цвет внешней поверхности, но и изображать рисунок любой сложности. Нагнетая воздух в специальную прослойку, iwear менял форму и увеличивал свою теплоемкость. Купленные отдельно аксессуары могли превратиться в укрепляющие элементы на локтях, коленях и плечах, а также в специальные ботинки. Это было очень удобно для экстремалов различного толка. Особенно с тех пор, как из свободной продажи изъяли armoid.
Аrmoid вообще был чем-то вроде доспеха. Обладал роботизированным экзоскелетом, увеличивающим мышечную силу надевшего его человека в десятки раз. И, конечно, был в той или иной степени бронирован. А про включенные в него электронные навороты и говорить не приходится. К шлему armoid-а была подключена и обыкновенная внешняя видеокамера, и радар, и камера ночного видения, и много еще чего. А изъяли их потому, что слишком часто преступные элементы стали использовать его в своих целях. Так что у полиции, пусть и одетой в те же armoid-ы, начали возникать серьезные проблемы ввиду появления равных противников. В итоге armoid остался достоянием исключительно полиции и армии. А шустрые конкуренты выпустили аналог шлема, входящего в комплект armoid-а с возможностью смотреть видео в прилагающемся к нему «забрале». Подключили туда интернет, наушники, и получился i-cap. А следующей эволюционной ступенью от i-cap стали iglasses.
И теперь Ivan смотрел сквозь свои новенькие iglasses на человека, стоящего напротив него и все еще носящего i-cap.
Собственно, что такое iglasses? Это то, что уже заменило практически любой гаджет: мобильный телефон, планшет, плеер. И даже компьютер. А выглядит почти как обыкновенные очки. В стиле hi-tech, конечно. И много спортивного в дизайне. Они обручем охватывают голову, чтобы не свалиться. Но при этом очень удобны. Некоторые их не снимают почти никогда. Как и iwear. Так и живут. А что? В iwear есть специальные отверстия. Они позволяют справлять естественные нужды и даже заниматься сексом.
Но вернемся к iglasses. Их мощный процессор сравним по мощности с процессором большинства персональных компьютеров. Имеются наушники. Как у устаревшей беспроводной гарнитуры. Понятно, что присутствуют все системы коннекта к любым стандартам передачи информации, в основном беспроводным, конечно. Изящный микрофон встроен и почти незаметен (как на тех же гарнитурах). Но есть и модели где он специально установлен на отдельной несущей. Эта несущая присоединена к основной конструкции на шарнире и может принимать любое положение. Вроде как на больших наушниках, которые раньше присоединяли к огромным, с ящик величиной, стационарным компьютерам. Это не очень красиво, но так бывает лучше слышно. Меньше мешают посторонние звуки. Все это интересно, но главное – это сами стекла очков.
Стекла iglasses проецируют на своей поверхности любую видеоинформацию. Это может быть книга или фильм, все что угодно. Таким образом, носящий их человек видит перед собой трехмерную модель чего-либо. Тот же фильм или книгу. Но это изображение не мешает ему смотреть и на окружающий мир. В зависимости от индивидуальных настроек, изображение могло быть ближе или дальше. Занимать почти всю видимую область или ненавязчиво сиять, видимое лишь краем зрения. Понятно, что это изображение показывается только хозяину конкретно этих iglasses.
Iglasses позволяют просматривать сайты, писать письма, программировать и рисовать. В общем, заниматься всем тем, что позволяет делать компьютер. Как? Очень просто. В них встроен датчик движения. Как только ваша рука появляется перед вашим лицом, iglasses реагируют на это. Может появиться изображение клавиатуры или любых других элементов управления. Совершая манипуляции рукой и пальцами, вы можете делать все что угодно. Плюс еще одна кнопка на самой дужке «очков». Так на всякий случай. Типа вкл/выкл или «ок». Конечно, со стороны это выглядит так, будто человек сошел с ума и чертит перед собой какие-то знаки в воздухе. Или тычет пальцами в невидимую клавиатуру на уровне своего лица или груди. Но к этому уже все привыкли. Как привыкли в свое время к тому, что по улицам ходят люди и разговаривают сами с собой. И только приглядевшись можно было разглядеть всю ту же bluetooth гарнитуру.
Вот и выходит, что эти штуки заменили почти все. И были настолько удобны, что многие не снимали их круглые сутки. Главное всегда быть в информационном потоке. Смотреть фильмы и слушать музыку online, читать или смотреть новости, общаться с друзьями и не только. Без конца.