Так вот Ivan и носил такие iglasses. А человек напротив носил i-cap. Функционально i-cap аналогичен iglasses. Он умеет все тоже, только выполнен в виде небольшого шлема с громоздким «забралом». Что-то вроде такого, как у мотоциклистов или человекоподобных андроидов. Но это было уже бесконечно устаревшим с точки зрения трендов современной моды.
Но у Ivan-а были его iglasses и они работали! Online телевидение вещало в правом верхнем углу зрения. Как раз немного выше голов других людей. Это не мешало, но создавало полезный фон. Ivan решил, что у него больше нет времени обращать внимание на разных неудачников. Он взмахнул рукой перед своим лицом, и перед ним появился полупрозрачный интернет браузер. Ivan продолжил волшебные пассы руками, и в браузере замелькали закладки. Потом открылся список сериалов, которые можно было просмотреть.
Здесь надо отметить особое место этого вида кинематографического искусства в жизни современного человека. Во времена Ivan-а сериалы снимали абсолютно обо всем. Практически о любом образе жизни, этапе и времени. Сериалы были на любой вкус и длительность. От миниатюрных мультипликационных сериалов, до серий, специально длящихся ровно столько, сколько вагон метро ехал от станции к станции. Таким образом, сколько бы ты не ехал, ты посмотришь хотя бы одну серию. А за среднестатистическую поездку можно было ознакомиться и с целым сезоном. Впрочем, водители автомобилей поступали также. Люди во времена Ivan-а постоянно смотрели сериалы. Беспрерывно и подряд. Поэтому и снимали их очень много. Или наоборот? Их смотрят много потому, что снимают много? Но в сторону эти бесполезные размышления!
Ivan выбирал очередной сериал. Перед ним мелькали названия и краткие описания.
«Та-а-а-к, что тут у нас? – разговаривал сам с собой Ivan. – Что тут новенького? «Время оборотня»? Сейчас почитаем. Люблю фантастику! Ой, так это не про фантастику? Это про «оборотней в погонах». Идем дальше. Что еще есть такого криминального? Сериал «Печеньки». Это про специальный отдел полиции, расследующий преступления в сфере интернета и IT технологий. Это я уже смотрел. Сериал реалистичный. Это значит, что жизнь системных администраторов, расследующих преступления показана так, как она есть на самом деле, без погонь, преследований и вскрытия кодов на компьютере за считанные секунды, но так, что становится понятно — это довольно скучная и кропотливая работа, все больше за компьютером и в совсем не яркой консоли.
Еще криминал? Сериал «Паша Америка». Про борьбу русского эмигранта с русской же мафией в США. Слишком банально. Хватит с криминалом на сегодня. Что-то классическое? Про докторов? Как насчет сериала «Белый свет», про жизнь и работу патологоанатома? Нет. Надоело. Хочется чего-то более оригинального. Сериал «Борьба за огонь» про жизнь первобытного племени? Похоже это интересно».
Но Ivan посмотрел на его длительность. Слишком много сезонов и эпизодов. Такое чувство, что создатели таки решили осветить последние несколько десятков тысяч лет времен палеолита.
«Что еще? – продолжал свой поиск Ivan. – Что еще оригинальнее? А, вот! Новинка сезона! Сериал «C’est real». Сериал о том, как смотрят сериал».
Ivan посмотрел на рейтинг. Рейтинг был высоким. Через несколько секунд он уже смотрел первую серию. Сюжет развивался стремительно: молодой человек одетый в iwear едет в вагоне подземки. На его голове Ivan увидел iglasses. Герой сериала презрительно скривился при виде носителя i-cap и приступил к поиску сериала для просмотра. А через несколько мгновений Ivan смотрел, как герой сериала смотрит сериал про то, как смотрят сериал.