ЧИТАТЬ ФАНТАСТИКУ ОНЛАЙН

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK  читайте STRELECKY.COM на VK  читайте STRELECKY.COM на author.today  читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен  читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram
Поиск по сайту:



 
5.05.2023 Рубрика: readme, музыкой навеяло Метки: , , , , , ,

Достучаться до небес. История одного прыжка с парашютом.

На что это было похоже? Ну, когда висишь под куполом парашюта. Было ощущение, что ты висишь в комнате. Безумные кувырки падения закончились. Рывок-удар при раскрытии купола остался позади. Земля ещё не настолько близко, чтобы чувствовать её приближение. И ветра нет. Ведь горизонтальная скорость равняется скорости воздушного потока. Абсолютный покой. Казалось бы — наслаждайся. Но я понимал, что всё ещё впереди и только молился, чтобы это наконец закончилось.

Великий Manowar в одной из своих песен поет: we’re not living in the past (мы не живем прошлым). Но я-то не участник группы. Которая, кстати, считает возможным переиздавать свои старые альбомы (И это прекрасно!). Так что и я могу позволить себе в очередной раз повернуть стрелки часов в обратном направлении.

Ужас в том, что от описываемых здесь событий у меня не сохранилось (да и вроде не было) ни одного фото, ни одного завалящего селфи. Ну разве только документ, подтверждающий содеянное. Ради чего тогда мы вообще это делали? Непонятно.

прыжок с парашютом

Я давно хочу написать что-то о людях способных на поступки. Ну там: украсть понравившуюся женщину, убить врага, повести за собой армию. Стоп! Я это сказал вслух? Впрочем, уровень поступка с большой буквы “П” для каждого человека свой. Если вы великан, то и шаг у вас большой. А если лилипут, то даже небольшой для великана поступок для вас — подвиг.

Так что в сторону великие завоевания. Для кого-то поступок — это выложить пост в интернете, или написать смс девушке с одним словом: “Привет!”
Уверен, для многих из вас прыжок с парашютом — ерунда. А вот для меня это был поступок. Так что ответ на вопрос “зачем?”: для того, чтобы испытать себя. А ещё для того, чтобы перестать бояться. Вообще. Высоты в частности. Я ведь боюсь высоты. Как герой одного романа. Предпочитаю сидеть низко — падать не так больно.

Мой тогдашний шеф как-то обмолвился, что если бы он нашел в себе силы прыгнуть с парашютом, то после уж точно бы ничего не боялся. А ещё я смотрел документальное кино, где рассказывалось про женщину которая выжила после аварии самолета над тайгой. Пассажирский “Ту” (кажется) развалился прямо в воздухе. Сидевший рядом с ней муж погиб мгновенно. Какое-то время она падала в кресле с высоты нескольких тысяч метров. Было время подумать. Чудом выжила. Только сломан позвоночник. Пока её не нашли, ползла по тайге несколько дней. Питалась чем попало. И рассказывала она об этом так спокойно, что становилось понятно — после такого её уже ничем не проймешь. А ещё напрашивался вывод: после того, как достучался до небес, надо ещё достучаться, чтобы тебя отпустили обратно.

Парадоксально, но первая моя попытка прыгнуть с парашютом окончилась неудачей. Как так?! Дело в том, что когда я приехал на аэродром в селе Бородянка под Киевом, тренировки уже были в самом разгаре. Кроме того, оказалось, что записываться нужно заранее.

В следующий раз прибыл по записи. Пол дня тренировались (желающих было несколько десятков человек) прыгая по шинам, через шины и со специального постамента. Отрабатывали кувырок после падения. Учили считалочку: “Пятьсот один, пятьсот два, пятьсот три. Чека — выдергиваем чеку! Купол — осматриваем купол!” После чего в наивном жесте мольбы протягивали руки к богам имитируя раскрывшийся купол. Стояла дождливая погода, и я надеялся, что она будет нелетной.

Обошлось. Поскольку “ожидание смерти хуже самой смерти”, я вызвался лететь в первой группе. Нас погрузили в Ан-2. Едва мы оторвались от земли, тряхнуло так, что я подумал — пикируем. А потом решил, что это пилот так шутит над и без того перепуганными будущими парашютистами. Следующий раз было такое чувство, что мы провалились в яму, а самолет едва не развалился. И я допустил другую мысль: “Что если это не шутка, а просто этот самолет так летает. Вообще”. Рекомендую полёт на “кукурузнике” считать отдельным экстремальным развлечением.

Вот ещё один литературный штамп: сказать, что мне было страшно — это ничего не сказать. Честно говоря, в глубине души я надеялся, что когда мы взлетим на положенную высоту (примерно 800 м.), выходить из машины будет совсем не страшно. Земля внизу превратится в карту, предметы станут игрушечными, и произойдет отрыв от реальности. На практике всё оказалось наоборот. Предметы с высоты не только не потеряли своей реальности, но стали пугающе четкими. Вот корова, а вот дом. Ощущение высоты только усилилось.

Но свой шаг я сделал. Такой маленький для всего человечества и такой огромный для меня. Взлетел “но не вверх, а вниз”. “Пятьсот один, пятьсот два, пятьсот три. Чека — выдергиваем чеку! Купол — осматриваем купол!” Купол я толком не увидел, так как шлем наехал мне на глаза, но по ощущениям догадался, что всё в порядке.

И вот, после минуты покоя, когда я висел “под потолком в комнате”, земля неожиданно, но всё быстрее начинает приближаться ко мне (Незадолго до этого я всё же отключил запаску). Тут я понимаю: моё горизонтальное движение таково, что я приземлюсь боком. Этим нас как раз и пугали (Ещё возможностью упасть на дерево и на провода). Ведь сила удара приземления при прыжке с таким вот дубовым десантным парашютом, это как если прыгнуть с двух метров на бетон. Хорошо бы лететь или лицом вперед или спиной.

Что делать? Я лихорадочно потянул за стропы. Но парашют едва реагировал на мои действия. И не совсем предсказуемо. Стало ещё хуже. Я решил, что главное — это земля, а там разберемся.

Обсуждение закрыто.



Облако тегов:

instagram Iphone IT telegram Англия Великая французская революция Древний Рим Древняя Греция Европа Игра престолов Илон Маск Киев Наполеон Пётр I Россия СССР США Санкт-Петербург Франция бизнес биткоины будущее гномы гоблины горы драконы жизнь история кино книга космос лирика магия мистика орки притчи сериал сказка скринлайф спорт фантастика фэнтези хоррор эльфы юмор

 

ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать сообщения о новинках:

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK   читайте STRELECKY.COM на VK    читайте STRELECKY.COM на author.today    читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен   читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram



Основные серии:

3 в 1
Как заработать 1000000 долларов США, а?
Ожерелье гномов
Хроники орка
Бизнес-сказки
История для миллениалов
readme
кино и немцы
марс не спасет нас
ничего личного
сказки на вырост
Страна слепых собак
Музыкой навеяло
Слайды! Слайды!
не со мной
книжная полка
герда не дошла
четвёртое измерение