STRELECKY.COM - фантастика!

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK  читайте STRELECKY.COM на VK  читайте STRELECKY.COM на author.today  читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен  читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram
 
 
25.11.2022 Рубрика: новеллы Метки: ,

Око за око

— … а ночью эти фигуры оживают, — сказал мужчина за рулём автомобиля, медленно катящегося по центру ухоженного села, — и ходят по улицам…

— Папа! — воскликнула семилетняя девочка с заднего сиденья.

— И главное — не попасться им в это время…

— Ну, пап! — ещё раз восклицает она. — Отвези меня лучше на площадку.

Село действительно ухоженное и красивое. Той сельской, слегка аляповатой и пафосной красотой. Центр украшен, что называется, по богатому. В понимании простых и прямодушных хуторян. Здесь и парк, где скамейки с литыми вензелями. Какой-то фонтан. Кстати, работающий. Возле него собираются одетые по-городски подростки. Явно неместные: дети дачников-горожан. Магазин, спортивная площадка и теннисный корт. На секундочку! На другой стороне улицы приличное кафе, а рядом место для свадебных фотографий: фонтанчики, железные розочки, птички, белые арки. Сельское рококо и барокко. По-доброму смешно, ухожено и, действительно, уютно.

Асфальт на проезжей части ровный, хороший. В городе не везде такой. Шутка сказать, какие автомобили тут гоняют. Дорога эта ведёт прямиком к конюшне, куда ездит столичная элита. А вдоль неё по обеим сторонам вырезанные из дерева сказочные персонажи в человеческий рост. Самые разные. И Маша, и какой-то медведь. Голова лошади, и журавль. Кажется, Незнайка или, наоборот, Знайка. При этом совершенно Гоголевские персонажи из «Хуторов…», вроде дьяка и вызывающе грудастой Солохи, соседствуют с чем-то христианско-патриархальным.

Вот про эти фигуры и говорил мужчина.

— Поедем в центр, там хорошая площадка, — предложил он.

— Нет, на наше место, — настояла девочка. — Ну пожалуйста!

— Ладно.

И мужчина повернул на клумбе, украшенной большим деревянным аистом. Таких тут тоже много.

«Их место» на самом деле, конечно, вовсе не их. На широкой поляне, с одной стороны ограниченной дорогой, а с трёх других примыкающими заборами соседних домов, стоят старые качели с двумя сиденьями, скрипучая карусель, песочница, с отвердевшим до состояния камня песком, какой-то деревянный домик в человеческий рост, и миниатюрный колодец. Видно, что всем этим пользуются не часто. Возможно, дети из окрестных домов давно выросли. А может местные власти установили площадку без связи с реальностью.

Мужчина припарковал машину. Девочка по имени Света покаталась сначала на скрипучей карусели, заглянула в колодец, который, на деле, оказался довольно глубоким, потом уселась на качели и, после очередного подъёма вверх, указала папе на домик.

— Папа, а что это там? Крышка?

Мужчина оглянулся. И действительно: часть крыши «игрушечного» домика представляла собой люк с металлической защёлкой. Как это он раньше не замечал? Впрочем, они здесь не часто. Он под любым предлогом, не отдавая себе в этом отчёта, избегал посещать эту площадку.

— Папа, открой. Давай посмотрим, что там, — попросила девочка.

— Нет, Светик, нет! — запротестовал он. — Зачем? Если закрыто, значит так нужно.

— Ну, па-а-а-ап…, — она деланно сложила губки бантиком и захлопала ресницами.

Оба понимали, что это игра. Но приём действовал почти всегда.

— Ну, па-а-а-ап…

— Ладно…

Он сдался. В конце концов, самому стало интересно. Подошёл. Чтобы сдвинуть заржавевшую щеколду, пришлось приложить небольшое усилие. Поднял деревянный люк вверх и заглянул в дохнувший сыростью полумрак. Из этого полумрака на него в ответ глянули стеклянные глаза целого множества грязных плюшевых игрушек. В том числе довольно больших. Вот собака в натуральную величину, такого же размера лев. Какой-то медведь и ещё много им подобных. Их плюшевая «шерсть» — грязная и свалявшаяся. От неожиданности мужчина даже отшатнулся назад. Что-то неприятное было в этом… кладбище домашних игрушек.

— Папа, подсади меня!

Светик уже стояла рядом и, поднявшись на цыпочки, старалась заглянуть внутрь домика. Нехотя, отец приподнял дочку и поставил её на крышу, не забывая придерживать, чтобы не упала.

— Папа, достань мне одну!

— Нет!

— Пап, ну пожалуйста.

— Светлана, — он называл её полным именем. Когда дело принимало серьёзный оборот, — сейчас действительно «нет». Они грязные. И неизвестно сколько времени здесь лежат. Да и чьи — не понятно. Нет, значит нет.

Мужчина захлопнул крышку. Дёрнул щеколду, но она во что-то упёрлась и не хотела закрываться. Будто сами игрушки были против. Он решил оставить всё, как есть, но тут за спиной услышал чей-то голос:
— Мужчина, закройте крышку пожалуйста!

Обернулся и увидел, что над ближайшим забором появилась женская голова. Неизвестно сколько времени эта пожилая дама наблюдала за ними. Но голос её был требовательным и противным.

Он ещё раз приложил усилие, надавил на доски, и щеколда со скрипом встала на своё место.

— Поехали домой.

С этими словами мужчина взял дочку за руку и та, почти не оказывая сопротивления, позволила увести себя к машине.

Когда подъезжали уже к своему забору, чёрная тень скользнула в ближайшие кусты. А когда выходили из машины, мужчина заметил удивительно жёлтые глаза с вертикальным зрачком, которые пристально смотрели за каждым его движением. Это кошка, которую прикормила Светик. Приходит сюда каждый день. Осторожная и пугливая. Гладить себя не даёт. Но если нет еды в миске на улице, будет долго и жалобно канючить, вот так заглядывая в глаза.

«Тебя тут только не хватало, — подумал мужчина. — Ишь, откормилась. Брюхо наела.»
Кошка действительно пополнела за последнее время. А едва не облезающая первое время шерсть, стала плотной и блестящей.

«Слушай, — внезапно подумал он, — а может ты того… беременная? Только этого мне ещё не хватало. Дочка, которую теперь надо растить одному без погибшей супруги. В доме старый кот. Цепная собака, что ни лает, ни кусается. Да мало ли ещё чего? Мало проблем, что ли?»

***

Еще не утро, но уже и не ночь. Любимое время воров и угонщиков автомобилей. Время, когда сон наиболее крепок. Хмурое серое небо нависло над самой землей — вот-вот и прольется дождь. Сыро. Неприятный холод забирается под рукава одежды.

Обсуждение закрыто.



Облако тегов:

allinclusive HR instagram Iphone IT telegram Англия Великая французская революция Греция Древний Рим Европа Илон Маск Киев Наполеон Россия Санкт-Петербург Франция бизнес биткоины будущее гномы гоблины горы драконы жизнь игра престолов история кино книга космос лирика магия мистика орки притча притчи сказка скринлайф стартап фантастика философия фэнтези хоррор эльфы юмор


ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать сообщения о новинках:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK   читайте STRELECKY.COM на VK    читайте STRELECKY.COM на author.today    читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен   читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram



Основные серии:

3 в 1
Как заработать 1000000 долларов США, а?
Ожерелье гномов
Хроники орка
Бизнес-сказки
История для миллениалов
readme
кино и немцы
марс не спасет нас
ничего личного
сказки на вырост