ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

Седловина

Я сплю и мне сниться жесткий снег. Снег в горах — он такой, особенный. Не такой, как снег на равнине. На равнине снег может быть сухим. Знаете? Таким, из которого сколько не лепи, ничего не получиться. Может быть мокрым, пушистым и даже желтым. Правда, в горах он тоже может быть желтым. Но в горах снег — это мелко накрошенный лед, фирн.

И вот мне сниться, что я иду по этому крошеву, тяжело переставляя ноги. «Х-р-р-р! Х-р-р-р!» — скрипят зубцы кошек. Хорошие кошки и ботинки – это очень важно в горах. У меня кошки простенькие, но надежные. С красными дужками. «Когти дракона» как я их ласково называю. Гора — не такая уж и крутая. Но все равно, когда идешь, такое ощущение, что перед тобой — белая стена. Это потому, что голова опущена, и крутить ей особо не хочется. А за спиной, наверное, прекрасный вид. Стоит обернуться, и перед тобой Кавказский хребет.

С каждым шагом становиться все труднее дышать. Поначалу едва заметная боль в висках постепенно усиливается. Высота. И тут я увидел ее. Человеческая фигура прямо впереди меня. Кажется, лежит. Не видно ничего кроме контуров, заполненных какой-то особенной, неестественной темнотой. Такое ощущение, что кто-то вырезал материю ножницами по форме человеческого тела, и через этот вырез открывается окно в пустоту. Неожиданно силуэт совершает движение по направлению ко мне. И в этот момент я просыпаюсь.

В палатке душно. Да тут еще Дима надышал чесноком. Вы представляете, как это спать в палатке, когда сосед перед сном съедает одну, а то и две дольки чеснока? Он объяснил, что это очень полезно. Особенно здесь в горах. Наверно он прав. В отношении пищи с вегетарианцами спорить бесполезно. Он готовился, тщательно подбирал рацион и все такое. Ест сухофрукты, орешки, коренья какие-то. Не то, что я: каша гречневая, рис, тушенка.

А насчет головы мне не приснилось. Голова действительно болит. Я даже вроде бы привык к этому ощущению постоянного давления в висках. Теперь это фон моего существования. Мой напарник спит, а я вспоминаю тот вечер в пабе, когда мы обсуждали нашу будущую поездку.

За столом нас было трое. Дима много говорил. Собственно, как и всегда.

— Ты знаешь, — спрашивал он, — что такое отек мозга? А отек легких? Все это из-за недостаточного количества кислорода. Там, наверху. От этого можно умереть.

— Да, да, — рассеянно отвечал я.

А сам смотрел на нее. Ее длинные красивые пальцы держали очередную сигарету. Она курила одну за одной. И это — не тонкие женские сигареты. Она привыкла курить крепкие, «мужские». Что совершенно не вяжется с внешностью хрупкой девушки.

— Отсутствие кислорода может привести к галлюцинациям, — возбужденно продолжал Дима. – Я даже слышал забавную историю. Будто парень ночевал в палатке. Один. И вот просыпается он и видит, что рядом с ним сидит какой-то дедушка. Присмотрелся, а дедушка-то — не сидит, а чуть-чуть парит в воздухе. Проговорили с ним всю ночь о природе вещей.

…Я смотрел, как она курит, а она не смотрела ни на кого из нас. Делала вид, что ей безразлично. Но по тому, как были сжаты ее губы, я видел, что она недовольна, и волнуется. Только когда Дима сказал про галлюцинации, скупо обронила:

— Теперь понятно, откуда берутся «Снежные люди» и «Черные альпинисты».

Это именно она некоторое время назад познакомила меня с Димой – своим новым парнем. А я предложил ехать на Кавказ. Предложил случайно, к слову. А он возьми и согласись.

Но вот на поверхность палатки падает луч солнца. Пора вставать. Я открываю молнию и высовываю наружу голову. Рассвет на Горе — это очень красиво. Как говорят в сказках: «красоты неописуемой». Вот я уже вылез полностью и сладко потянувшись, восклицаю:

— Слава Богам! Тор! Тор!

Это я помянул скандинавскую мифологию. И тут же из палатки:

— Эй, не богохульствуй!

Это Дима. Оказывается, он уже проснулся. Я забыл сказать: Дима, кроме того, что он вегетарианец, еще и христианин. Я точно не понял какой – православный, греко-католик или даже мормон, но христианин, это точно. Не дает мне восхвалять истинных богов. А еще он не пьет. В смысле пьет, но только воду или зеленый чай. Тогда, в баре, он, кстати, его и пил.

Уже здесь, на горе, у нас как-то состоялся разговор на эту тему.

— Зачем пить алкоголь? – неожиданно спросил он.

Вопрос, с моей точки зрения, пришел ниоткуда. Я выпить не предлагал.

— Неужели не понятно, что это отупляет? – продолжил он. – Это превращает человека в скотину. А надо сосредоточиться на творчестве. На работе, в конце концов.

— И как, много наработал? – спрашиваю я.

— Достаточно. Ты, конечно, смотришь на меня как на забавного такого зверька. Вот думаешь, мол, выдумал я себе что-то. Правил каких-то. Мяса не есть. Не материться. И живу по ним. Да?

— А это не так? – отвечаю я.

Дима сам не матерился и очень выговаривал мне, если при нем ругался я.

— Так, — отвечает он. – Но на работе я все же кое-чего достиг. Ты бы знал, с какими людьми мне приходилось работать. Вот скажи, ты свое начальство любишь?

— В смысле? Чего его любить то? Я своих близких люблю.

— А я всегда любил свое начальство. По-человечески. И всегда за это мне воздавалось.

«Ну, — думаю я, — Ты фотограф, может у вас без этого нельзя». А сам молчу. Этот разговор начинает меня доставать.

— Вот скажи, какая у тебя цель? В чем для тебя счастье? Неужели напиться? – не унимается он.

«И чего это его пробило поговорить на возвышенные темы? – недоумеваю я».

— На сегодня моя главная цель – взойти на гору. Туда! – указываю рукой в сторону вершины. — Ради этого я сюда приехал, а отступать я не люблю. И хватит болтать. Давай лучше собираться.

А на следующий день мы уже были здесь, на этой высоте.

И вот я смотрю на Гору. Все-таки она (или он) великолепна. Двуглавый властелин. Наковальня Богов! Сколько неосторожных, недооценивших тебя лежит там, в трещинах ледника? А отсюда кажется, что до вершины рукой подать. Думаешь, вот пройти чуть-чуть, и готово!

23 комментария на «“Седловина”»

  1. Bardzo lubię patrzeć i uważam, że ta strona zawiera naprawdę przydatna strona!

  2. I am commenting to let you know of the fantastic encounter my cousin’s daughter experienced reading your site. She even learned many issues, not to mention what it’s like to have a wonderful giving mindset to have many people quite simply grasp chosen grueling subject areas. You really exceeded our expectations. Many thanks for giving the informative, healthy, educational and as well as easy thoughts on the topic to Jane.

  3. I’m just commenting to let you be aware of of the excellent discovery my cousin’s child enjoyed going through your blog. She discovered a wide variety of details, most notably how it is like to have a very effective coaching heart to get many more effortlessly fully understand certain complicated matters. You actually did more than my desires. I appreciate you for displaying such great, healthy, educational and also cool guidance on that topic to Evelyn.

  4. I’m also commenting to let you be aware of of the excellent discovery my child encountered checking your blog. She came to understand a wide variety of details, most notably how it is like to have a marvelous coaching heart to get folks easily fully grasp a variety of complicated matters. You actually did more than my desires. I appreciate you for delivering such great, dependable, edifying and also cool guidance on that topic to Evelyn.

  5. I precisely desired to say thanks again. I’m not certain the things I could possibly have achieved in the absence of the aspects contributed by you about my area. Completely was a challenging case for me, but being able to view a expert approach you dealt with it forced me to cry for contentment. Extremely grateful for the advice and believe you are aware of a powerful job that you’re accomplishing educating many others all through a blog. I’m certain you’ve never come across all of us.

  6. Thanks for your whole work on this website. My niece takes pleasure in working on research and it is simple to grasp why. We all notice all relating to the powerful ways you render vital tips and tricks via your website and therefore welcome response from website visitors on this theme while our own simple princess is without question understanding so much. Take pleasure in the rest of the year. Your performing a very good job.

  7. Thankfulness to my father who stated to me regarding this blog, this webpage is in fact awesome.

  8. Good article. I am experiencing some of these issues as well..

  9. I savour, result in I discovered exactly what I was taking
    a look for. You have ended my four day long hunt! God Bless you man.
    Have a great day. Bye

  10. This is a topic that’s close to my heart… Take care!
    Where are your contact details though?

  11. I couldn’t refrain from commenting. Perfectly written!

  12. It is truly a nice and helpful piece of info. I’m satisfied
    that you just shared this useful info with us.

    Please stay us up to date like this. Thank you for sharing.

  13. Hello, always i used to check weblog posts here early in the break of day, as i enjoy to find out more and more.

  14. I have learn several just right stuff here. Certainly value bookmarking for revisiting.
    I surprise how a lot attempt you set to make the sort of great informative website.

  15. Hello would you mind letting me know which web host you’re using?

    I’ve loaded your blog in 3 completely different internet browsers and I must say this blog
    loads a lot faster then most. Can you recommend a good internet hosting provider at a reasonable price?
    Thanks, I appreciate it! ps4 games allenferguson ps4 games

  16. I was curious if you ever thought of changing the structure of
    your website? Its very well written; I love what youve got to say.
    But maybe you could a little more in the way of content so people
    could connect with it better. Youve got an awful lot of text for only having 1 or 2 images.

    Maybe you could space it out better? ps4 games allenferguson ps4 games

  17. Hello! Do you know if they make any plugins to assist with Search Engine Optimization? I’m trying to get my blog to rank for
    some targeted keywords but I’m not seeing very good success.

    If you know of any please share. Many thanks!

  18. Hi there are using WordPress for your blog platform?
    I’m new to the blog world but I’m trying to get started and create my own. Do you need any html coding expertise to make your own blog?

    Any help would be greatly appreciated!

  19. Hey there, You’ve done a great job. I’ll
    certainly digg it and personally recommend to my friends.
    I am sure they will be benefited from this web site.

  20. Quality articles or reviews is the secret to attract the
    people to pay a quick visit the web site, that’s what this site is providing.

  21. Hi there, I wish for to subscribe for this webpage to obtain most recent updates,
    so where can i do it please help.

  22. Excellent pieces. Keep writing such kind of information on your page.
    Im really impressed by your blog.
    Hello there, You’ve done an excellent job.
    I’ll certainly digg it and personally suggest to my friends.
    I am sure they will be benefited from this site.

  23. It’s perfect time to make a few plans for the longer term and it’s time
    to be happy. I’ve learn this put up and if I could I want to counsel you few interesting issues or advice.
    Maybe you can write subsequent articles relating to this article.

    I wish to learn more issues about it! asmr 0mniartist

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




СПАСИБО!

СПАСИБО!

ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать сообщения о новинках:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/strelecky

youtube.com


СКАЧАТЬ:




ДОКУМЕНТЫ:

Ознакомиться с договором публичной оферты, а также узнать подробности об условиях доставки, возврата, узнать контакты продавца можно по ссылке: https://strelecky.com/oferta

Политика конфиденциальности и cookie

Если у вас возникли вопросы по оплате, свяжитесь с продающей компанией: тел.: +380633292165, e-mail: advinadvin@gmail.com



создание и продвижение сайта advin.com.ua