STRELECKY.COM - фантастика!

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK  читайте STRELECKY.COM на VK  читайте STRELECKY.COM на author.today  читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен  читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram
 
 
14.04.2022 Рубрика: Как заработать миллион долларов США, а? Метки: , , , , , , , , ,

Глава 15. ДЕНЬГИ

— Юлий, у тебя есть работа? — участливо спрашивает мама каждый раз, когда я прихожу к ней в гости на обед.

Переживает за непутевого сына-фрилансера.

— Работа есть, денег — нет, — отвечаю я.

— Ну я серьёзно. Как с деньгами?

— Как в Одессе, — опять отвечаю я.

— Это как?

— С деньгами — хорошо, а без денег плохо.

— Хватит шутить! Деньги вообще есть?

— Мама, ну разве это деньги? — вздыхаю я голосом еврейского мальчика-скрипача.

работа фрилансером

Итак, я, таки, за деньги. Поскольку лично я родом из СССР, у меня есть эта пагубная интеллигентская привычка: стесняться не то, что требовать, а даже просить деньги за свою работу. Нас так учили. Деньги — это зло! Говорить о них — нечто постыдное. Признаться, уже будучи фрилансером, долго боролся с этим стереотипом. Буквально, трудно было произнести, каким будет мой гонорар. Преодолеть этот барьер помогает легкое чувство голода.

Но на самом деле, я не то чтобы шутил. Ситуация, когда работа есть, а деньги нет — вполне естественная. И я расскажу вам, как в неё попасть.

Для начала достаточно перестать ценить своё время и свою работу. Сделайте что-то кому-то бесплатно. Из лучших побуждений. Или по требованию. Некоторые фирмы, которые представляются как крупные, требуют, чтобы вы сделали тестовое задание бесплатно. Это обыкновенный “развод”. Скажите им, что тестовое задание может быть небольшим, чтобы вы поняли, как работать друг с другом, но обязательно оплачиваемым.

отношение к себе

Вообще, отношения клиент-исполнитель — это улица с двусторонним движением. Вы нуждаетесь друг в друге. Это партнерство. Ни один из вас не делает другому одолжение.

А если вы сделали что-то бесплатно по дружбе, этого точно никто не оценит. Да ещё заглянет в рот дареному коню. В худшем случае, вы ещё будете во всём виноваты. Добро наказуемо!

Конечно, вы можете возразить, что существует ценовая политика “подсаживания”. Первая партия бесплатно. Но это только у наркоторговцев.

И, поверьте, у вас самих быстро пропадет энтузиазм, когда вам нужно будет заставить себя сесть и хорошо сделать бесплатную работу.

сделать сайт бесплатно

Следующее, что надо сделать, чтобы работать, но не получать деньги, это хвататься за любую работу, за любого клиента. Вы, скорее всего, не супермен. Ваше время ограничено. Физически. Я про рабочее, если что. Но то время тоже. Хватаясь за любого клиента, вы погрузитесь в пучину мелкой операционной работы, которая поглотит вас. Времени на нормального заказчика уже не останется.

зарабатывать деньги

Думаете, если клиент платит небольшие деньги, он, простите, и «любить» мозг будет мало? Как бы не так! Помните я говорил, что 80% моей работы айтишника-фрилансера — это не сидение за компьютером, как можно было бы подумать, а общение с заказчиками. Так вот оно не зависит от суммы. Особенно, если ваш клиент такой же владелец небольшого собственного бизнеса, как и вы. Эти считают каждую копейку. Мы очень жадные.

Маленькие деньги — всегда тяжелые деньги.

И не верьте клиентам, если они говорят, что их у них нет. Я вам расскажу историю, вымышленную, конечно.

Был у меня такой клиент. Звали его, скажем, Вадим. Вадим приезжал на встречу ко мне поздно вечером. Делал он это в старом ржавом корыте производства корейского автопрома. Пороги автомобиля были настолько ржавыми, что в дыры можно было засунуть палец. В салоне бардак из каких-то несвежих шмоток. Это больше походило на берлогу бомжа, как я её себе представляю.

Сам Вадим выглядел очень уставшим. Глубокие тени под глазами ещё больше удлиняли его, типично большой (как и у меня), средиземноморский нос. Вадим отсчитывал мне, прямо скажем, совсем небольшие деньги за контекстную рекламу. По одной гривне. Купюры были мятые и старые. Глядя на всё это, я прощал Вадиму деление и без того малых платежей на части. Его хотелось пожалеть и сделать скидку.
Чуть позже от общих знакомых я узнал, что Вадим купил себе Lexus. Да, не новый, но вполне ничего. Зимой на Jaguar кататься не очень удобно. Ах, да, я забыл сказать. У него был Jaguar. Стоял на стоянке.

И знаете, что я вам скажу? Вадим — молодец. Будьте, как Вадим! Не зазорно притворяться бедным. Тем более, если денег действительно нет. А что Jaguar? Ой, я вас умоляю. Ну разве это деньги? Вот у Абрамовича…

Ладно, усаживайтесь поудобнее. Расскажу ещё пару историй про настоящую дружбу. Да, да, в бизнесе такое возможно. А если кто-то скажет иначе — отрежьте ему его лживый язык.

Обсуждение закрыто.



Облако тегов:

instagram Iphone IT telegram Англия Великая французская революция Греция Древний Рим Европа Илон Маск Киев Наполеон Париж Пётр I Россия США Санкт-Петербург Франция бизнес биткоины будущее гномы гоблины горы драконы жизнь игра престолов история кино книга космос лирика магия мистика орки офис притча притчи сказка скринлайф фантастика фэнтези хоррор эльфы юмор


ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать сообщения о новинках:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK   читайте STRELECKY.COM на VK    читайте STRELECKY.COM на author.today    читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен   читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram



Основные серии:

3 в 1
Как заработать 1000000 долларов США, а?
Ожерелье гномов
Хроники орка
Бизнес-сказки
История для миллениалов
readme
кино и немцы
марс не спасет нас
ничего личного
сказки на вырост