Думаю, отрицать само значение влияния родителей на воспитание ребёнка и становление его характера бессмысленно. Оно, естественно, очень важно. Психологу или воспитателю, который наблюдает малыша практически с его, ребёнка, рождения, как никому это заметно. Заметно, как на чистом листе бумаги, которым является новорожденный, по мере его взросления появляются письмена, начертанные, прежде всего папой и мамой. Так человек постепенно становится книгой. Со временем, взрослой.
Если желаете, также уместно сравнение с куском глины, который под воздействием внешних факторов таких, как родители и общество в целом, начинает приобретать некую структуру. Так формируется характер будущего индивида.
Никогда не замечали, как похожи дети на своих родителей? Не только внешне, но жестами, характером. Это естественно. Ребёнок копирует поведение близких людей. Это ещё один инстинкт. Ключ к выживанию. Дети учатся у нас. Так заложено природой — если наше поведение привело к выживанию, значит такое поведение правильно.
Исходя из этого выходит, что дети должны быть едва ли не точными клонами своих родителей. Но слава Богу — это не так! Иначе выходило бы, что в неблагополучных семьях должны воспитываться только несчастные в будущем дети. Если мальчика били в детстве, он тоже станет бить своих детей. Девочка, выросшая в семье, где мать постоянно орёт на отца, тоже будет кричать на своего избранника. И так далее. Часто, это действительно так.
Но, тем не менее, родители — это не приговор.
Природой заложен ещё один механизм — механизм постоянно эксперимента. Это происходит не только на физиологическом уровне в виде мутаций. Но допускается и изменение психики человека. Это необходимо, чтобы мы, повторюсь, не вырастали клонами, а могли меняться вместе с окружающей средой. Природа как бы постоянно подбирает ключик к двери. Да, часто неудачно. Но за счёт многообразия характеров выживает вид в целом.
Вот вам исторический пример.
По сегодняшним меркам, знаменитый русский классик Антон Павлович Чехов воспитывался в неблагополучной семье. Отец пил и бил своих детей, мать работала за гроши. Почти все братья писателя выросли такими же балбесами, как их отец. Но Чехов и его сестра были совсем не такими.
Антон Павлович сумел не только стать врачом и прославиться на литературном поприще. Он был меценатом, принимал активное участие в современной ему жизни страны.
Вот. Так что родители — это не приговор. Хотя, конечно, всё вышеперечисленное не снимает с них почётного груза ответственности за воспитание, во всех смыслах, здоровой личности.