STRELECKY.COM - фантастика!

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK  читайте STRELECKY.COM на VK  читайте STRELECKY.COM на author.today  читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен  читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram
 
 
17.01.2022 Рубрика: история для миллениалов Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

История восхождения и падения Великой шашлычной империи!

Барев дзэс, уважаемый! Ты, конечно, уже читал шутки про то, что 70 армянских миротворцев в составе сил ОДКБ в Казахстане будут отвечать (отвечали) за хаш и долма?

Ара, э! Зря смеёшьси! Ведь когда-то Армения была великой империей, которую боялись даже парфяне.

Вот ты скажи мне па-братски, кто был истинный ариец (по своему собственному утверждению), но не Гитлер? Характер южный. Женат на Клеопатре, но не Марк Антоний и даже не Юлий Цезарь? Правда, это не та Клеопатра, а дочка Понтийского царя Митридата Евпатора. Но, слущий, какая разница?! Все они, Клеопатры, одинаковий, да?

Кто переселял целые народы, но не Сталин? Включая евреев.

Не знаешь, да? А я тебе скажу — армянский царь Тигран II Великий!

Но карьера у Тигры начиналась непросто. Юность свою он провёл у парфян в качестве заложника. Потом, когда ни то его батя, ни то дядя (царь Армении) умер, Тигран оплатил свою свободу пообещав парфянам 70 высокодоходных шашлычных. Ну в смысле, плодородных равнин. Его выпустили. А когда у самих парфян начались проблемы, не только отобрал обратно свои шашлычные, но захватил даже дачу парфянских правителей, где объявил себя парфянским же верховным титулом — “царем царей”.

Потом ему позвонила знать разваливающегося государства Селевкидов. Таким образом Тигран расширил свои владения за счет Сирии и Финикии. Вплоть до современного израильского города Акко (Акра). На вершине могущества его империя, фактически, простиралась от Чёрного и Каспийского моря до Средиземного. Тигра майнил золотые, серебряные и бронзовые биткоины со своим изображением.

Но тут с ним случились римляне.

Ещё раньше Тигран столкнулся с Суллой, когда собрался посмотреть на воздушные шары в Каппадокии. Тот его не пустил. А теперь пришлось приютить тестя, царя Митридата понтового. Его римляне выгнали из родного царства. А для армян семья — это всё. Вслед за Митридатом пришёл Лукулл со своими легионами и осадил тогдашнюю новую столицу Тигранакерт. Такой себе армянский Санкт-Петербург.

Когда Тигран увидел армию Оле-Лукойе то рассмеялся. “Если это послы, то их много, если же враги, то их чересчур мало”. И зря. Вон его тесть уже допонтовался.

Армия Тиграна была в несколько раз больше. Но была не так хорошо организована. Римляне выманили противника ложным отступлением, а когда армяне бросились в атаку с шампурами наперевес, то смогли обойти, занять стратегически важную высоту, а оттуда напасть с тыла, напугав при этом вьючный скот в обозе, который создал неразбериху и помог римлянам одержать верх.

А Тигранакерт Лукуллу сдали греки-наёмники, которых армяне подозревали в трусости и разоружили. Но те вместо щитов намотали на левые руки свою одежду, а в правую взяли… нет не то, что ви подумали, а палки. Смело отбили пару башен и пропустили внутрь римлян.

В Тигранакерте Лукулл награбил столько, что до конца жизни устраивал в Риме свои знаменитые шведские столы all-inclusive. Некоторые до сих пор после них Фестал жрут. Даже в склепах.

А добил Тиграна уже Гней Помпей Великий. Время такое было, что ни политик, то Великий. Не то, что сейчас. Тот самый, что потом зарубился с Юлием Цезарем и в результате потерял голову. В прямом смысле.

Но Тигран всё равно сохранил исконные территории Армении, которые тогда были в несколько раз больше, чем современная страна с аналогичным названием. И даже должность “царя царей” указанную в LinkedIN

Армянская империя

Обсуждение закрыто.



Облако тегов:

HR instagram Iphone IT telegram Англия Великая французская революция Древний Рим Европа Екатерина II Илон Маск Киев Наполеон Пётр I Россия Санкт-Петербург Франция бизнес биткоины будущее гномы гоблины горы драконы жизнь игра престолов история кино книга космос лирика магия мистика орки офис политика притча притчи сказка скринлайф фантастика фэнтези хоррор эльфы юмор


ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать сообщения о новинках:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK   читайте STRELECKY.COM на VK    читайте STRELECKY.COM на author.today    читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен   читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram



Основные серии:

3 в 1
Как заработать 1000000 долларов США, а?
Ожерелье гномов
Хроники орка
Бизнес-сказки
История для миллениалов
readme
кино и немцы
марс не спасет нас