ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

Домой

Кажется, что еще недавно везде лежал снег. А глядишь, уже зеленеет трава и с юга возвращаются стаи птиц. Весна! Длинное черное тело драккара перенесли поближе к воде. Практически все здоровые мужчины поселка участвуют в его восстановлении.

Нет, восстановление неправильное слово. Пробуждение. Дракона надо разбудить, вернуть к жизни. Здесь дел хватит на всех: заменить сгнившие за зиму деревянные части, сплести новые снасти, законопатить каждую щель, и, наконец, покрыть дегтем и покрасить в черный цвет. И пока женщины ткут такое же черное шерстяное одеяло паруса, одноглазый кормчий Лейф, по прозвищу Ворон, руководит починкой. Вороном его прозвали за то, что он единственный в поселке, у кого черные, будто вороново крыло, волосы. Большинство же рыжие или с волосами цвета льна.

С юношами Лейф не церемонится – может отвесить оплеуху или дать пинка под зад. Зрелыми воинами командует строго, но уважительно. А у стариков и совета спросить не гнушается. Даже сам вождь Торвальд работает наравне со всеми. И также слушается Ворона. Час битвы еще не настал.

Полный штиль. Слова падают в туман, будто в вату. А туман, такой густой, что кажется можно заблудиться по дороге с кормы на нос. Намокший парус свернут. Капли воды стекают по накидкам из козьих шкур. Влажность мешает дышать.

— Ночь Кракена. – говорит Эрик-рыжий.

Отца Эрика тоже звали Рыжим. Как и деда и прадеда. И сыновья Эрика тоже будут Эрики-рыжие. Ему целых тридцать лет, и он должно быть многое повидал. Молодежь рефлекторно вжимает голову в плечи и испуганно оглядывается на темную воду. Но тут же отдергивают себя и гордо выпрямляют спины. Не пристало викингам бояться смерти.

— А ты сам то Эрик видел Кракена? А если видел, то почему остался жив? – ехидно передразнивает Эрика кто-то из них.

Эрик начинает злиться: «Молодежь совсем страх потеряла! Ишь, в Асгард торопятся!»

Но его останавливает спокойная команда Торвальда:

— Тихо. Все на весла, живо!

И команда дружно берется за дело. Но что это? Что это там в тумане?! Какое-то темное пятно. И люди, затаив дыхание, видят, как параллельным курсом, только в противоположную сторону, плывет драккар, как близнец, похожий на их корабль. Еще один Дракон.

Такое же длинное черное тело, такой же черный крест осиротевшей без паруса мачты. И так же в тишине. Кто это? Викинги, как и они? Также молчат или это туман пожирает звуки, как голодный пес брошенную со стола кость? А может это призрак? Толком не разглядеть.

Молодой Гуннбьорн делает странное движение руками, будто рисует перед собой крест. Белая ворона. Он не верит в Одина, но в какого-то нового, модного бога. Впрочем, это его дело. Действительно немного жутко.

Но вот силуэт драккара исчезает в тумане, и все вздыхают с облегчением.

— Что это было? Призрак? – спрашивает один из молодых. – Я сумел разглядеть голову у него на носу – она в точности, как наша. Этого не может быть. Дурной знак!

— Отставить панику! – на этот раз вмешивается Лейф-ворон. – Такое бывает в тумане. Это было наше отражение. Как в воде. Понял? Или как в тех зеркалах, что привозили византийские купцы. Помните, мы вместо золота насыпали им в ладони раскаленных углей? Вот была потеха, жаль живыми отпустили. Ха-ха!

Ворона поддержали дружным хохотом. Нехитрая шутка сняла напряжение. Ведь действительно не к лицу викингу бояться. Ни Кракена, ни призрака.

Должно быть, со стороны берега это — действительно величественное и пугающее зрелище, когда драккар вплывает в бухту. Черное чудовище под огромным черным парусом неслышно и неотвратимо скользит по свинцовой воде. Им там, на берегу, не позавидуешь.

Можно сказать, что викингам повезло. Из мужчин в поселке были только еще не вошедшие в полную силу юноши, да опытные, но уже довольно дряхлые старики. Женщины и дети конечно не в счет.

Однако оборона была организована грамотно. Обороняющиеся вовремя спрятались за частоколом. И туго бы пришлось воинам Торвальда, не придумай он небольшую тактическую уловку. Он разделил своих людей на две части. И пока первый отряд ложным нападением оттянул на себя большинство защитников, воины второго перебрались через частокол с другой стороны, практически не встретив сопротивления, и зашли обороняющимся с тыла. Теперь судьба защитников была предрешена. Им оставалось только одно: умереть с честью.

Так, как тот седовласый старик с прозрачными голубыми глазами. Когда Торвальд подоспел к месту стычки, Гуннбьорн уже лежал со вспоротым брюхом и не подавал признаков жизни. А Эрик зажимал рукой бок и истекал кровью. Старик же сжимал в руках короткое копье, которым, по-видимому, владел в совершенстве.

— Посторонись, Эрик, я сам! – крикнул Торвальд. И, уже обращаясь к старику, — Ну, погоди, любимец Одина-копьеносца!

Старик был опытен и хитер. Но Торвальд при всем при том же был еще молод.

Раненая рука седовласого повисла безвольной плетью. Копье упало на землю. А через мгновение и сам старик лежал на земле, прижатый сапогом Торвальда. Но прежде чем опустить меч на голову врага, Торвальд сделал тому огромную услугу. Он подтолкнул к здоровой руке старика оброненный Гуннбьорном топор, и тот, прежде чем умереть, успел сжать рукоять топора своими пальцами. Теперь он попадет в Вальхаллу. «Достойным воином был старик. Чем-то на моего отца похож», — поймал себя на мысли Торвальд. Но тут же отогнал ее прочь. Сейчас викингу не время думать.

Возвращались в хорошем расположении духа. И хотя женщин взять в рабство не удалось (все предпочли смерть) добра взяли много. Скользит черный корабль по свинцовым волнам. Домой. Остались позади радость победы, адреналин битвы и боль потерь. Такова жизнь. И кажется вождю Торвальду, что он сам часть корабля. И каждый член экипажа – часть единого организма драккара. Дракона, несущего смерть и разрушение. Ибо только такая жизнь должна быть у мужчины. Только так можно стать героем саг и попасть в Асгард. Стоять плечом к плечу рядом с Богами.

А сейчас домой. Туда, где ждет его старик отец и любимая жена Хельга.

9 комментариев на «“Домой”»

  1. Needed to send you this very little word to finally thank you so much the moment again relating to the striking thoughts you have shared on this site. This has been simply tremendously open-handed with you to present unreservedly what a lot of folks could have distributed as an e-book in order to make some bucks for their own end, chiefly considering the fact that you could have done it if you considered necessary. The good ideas additionally acted as the easy way to be certain that most people have a similar dream just like mine to find out a lot more in regard to this condition. I’m certain there are lots of more enjoyable moments ahead for individuals that examine your blog.

  2. I intended to compose you a bit of note in order to give many thanks again considering the beautiful concepts you’ve contributed above. It’s extremely generous of people like you in giving easily all a few people could have advertised as an e-book in making some bucks for their own end, certainly considering that you could have done it if you considered necessary. The concepts additionally acted as a easy way to be aware that many people have a similar desire just as mine to figure out a great deal more concerning this condition. Certainly there are a lot more enjoyable instances ahead for folks who check out your blog.

  3. Thanks for the suggestions about credit repair on this particular web-site. The things i would offer as advice to people is usually to give up this mentality that they buy at this point and fork out later. Being a society most of us tend to make this happen for many factors. This includes trips, furniture, in addition to items we’d like. However, it is advisable to separate one’s wants from the needs. As long as you’re working to raise your credit ranking score actually you need some trade-offs. For example you may shop online to economize or you can check out second hand outlets instead of high priced department stores intended for clothing.

  4. My partner and I absolutely love your blog and find nearly all
    of your post’s to be just what I’m looking for.
    Would you offer guest writers to write content available for you?
    I wouldn’t mind producing a post or elaborating on most of the subjects
    you write concerning here. Again, awesome blog! 0mniartist asmr

  5. We’re a gaggle of volunteers and starting a brand new scheme in our community.
    Your web site offered us with valuable information to work
    on. You’ve done an impressive process and our entire community might
    be thankful to you. asmr 0mniartist

  6. It’s going to be finish of mine day, except before finish I am reading this
    fantastic piece of writing to improve my knowledge.

    asmr 0mniartist

  7. Thank you for the good writeup. It in fact was a amusement account it.
    Look advanced to more added agreeable from
    you! By the way, how can we communicate? asmr 0mniartist

  8. Thanks very interesting blog! asmr 0mniartist

  9. Good way of explaining, and nice paragraph to obtain data regarding my presentation subject, which i am going to convey in institution of higher education. asmr 0mniartist

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




СПАСИБО!

СПАСИБО!

ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать сообщения о новинках:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/strelecky

youtube.com


СКАЧАТЬ:




ДОКУМЕНТЫ:

Ознакомиться с договором публичной оферты, а также узнать подробности об условиях доставки, возврата, узнать контакты продавца можно по ссылке: https://strelecky.com/oferta

Политика конфиденциальности и cookie

Если у вас возникли вопросы по оплате, свяжитесь с продающей компанией: тел.: +380633292165, e-mail: advinadvin@gmail.com



создание и продвижение сайта advin.com.ua