STRELECKY.COM - фантастика!

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK  читайте STRELECKY.COM на VK  читайте STRELECKY.COM на author.today  читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен  читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram
 
 
11.11.2021 Рубрика: история для миллениалов Метки: , , , , , ,

Настоящая история 300 спартанцев. Часть 1

Ну вы помните фильм “300 спартанцев”? Это когда “This is Sparta!” и вот это вот всё. Кстати, в реальной жизни царь Леонид не совсем хипстер с ухоженной бородой. По некоторым оценкам ему было 60 лет. На секундочку! А женат он был не на Лине Хиди, а на своей племяннице. Как тебе такое, Илон Маск? Чуть меняется восприятие?

Кстати, все эти дела с послами произошли за 11 лет до “трёхсот спартанцев”. Аккурат перед Марафонским сражением. Вот как на самом деле было дело.

Руководил в Афинах такой диктатор — Писистрат. Я дико извиняюсь, это не я его так назвал, и даже не благодарные современники. А мама с папой. Имя такое — ну что тут поделаешь. Потом его детки. Которых свергли и установили, внимание, ДЕМОКРАТИЮ.

Что тут началось? Ой вей! Спарта возмутилась. Где это видано — демократия у нас в Греции? Афиняне испужались и метнулись к тогдашней сверхдержаве — к персам. И лично к царю Дарию. За подпиской. Так мол и так: прими хлеб соль. А он им: “Зачем мне ваши хлеб соль? Давайте земли и воды!” Что у тогдашних персов считалось признанием своей вассальной зависимости. Ну греки и дали. Земли и воды.

А спустя какое-то время, когда спартанцы успокоились и разъехались кто отдыхать на Корфу, кто болеть за Спартак, афиняне резко осмелели. Братья греки подняли восстание против персов в Малой Азии, а демократы им помогли. Да ещё и разрушили столицу местной сатрапии. Не хорошо, ара, да?

Дарий, естественно, возмутился. И потребовал подтверждения “земли и воды”. Все греческие города — ок. Только Афины и Спарта против. Последние, хоть и не участвовали в вылазке против персов, но просто очень гордые.

Тогда и произошло всё это с колодцем. Посол персов прибыл с выше означенным требованием — “земли и воды”. А хлопцы его головой в колодец: “сам пошукай!”

И вот тогда-то Дарий и послал войска. Кстати, греки имели лучшее вооружение. А персы — плетеные щиты, камышовые стрелы, войлочные шапочки. С балабончиками. И это в лучшем случае. Остальные народы, привлечённые в армию Дария, были оснащены метательными кизяками, дубинами и добрым словом богини Иштар. Когда же вся эта братия высадилась возле города Марафон, чтобы маршировать к Афинам, то увидела хоть и сравнительно малочисленную, но хорошо окопавшуюся пехоту греков. Опять, кстати, без спартанцев.

“Нам такая рыбалка не нравится”, — решили персы. И давай сматывать удочки. Грузиться обратно на корабли. Мы, мол, тогда в Афины. Прямым рейсом, без пересадок. Но тут греки напали. Ну победили. Ничего не скажешь. Так у себя на Агоре потом и записали.

Отправили даже гонца в Афины. Бегом, почему-то. Он пробежал 42 с небольшим километра, сообщил радостную новость и рухнул замертво. С тех пор пошла мода разные полу марафоны и марафоны бегать. Однако, почему-то не так успешно. Многие выживают.

Правда, почему-то армия персов почти в полном составе оказалась возле Афин. На кораблях. Греки, опять же, молодцы. Они всей армией этот марафон дали. Так что успели раньше кораблей персов. Те смотрят, а на берегу опять гоплиты всякие: “Слышь, оливковое масло есть? А если найду?”. Обходной манёвр не удался.

“Троянский бог!” — в сердцах выдохнули персы и отправились домой. У них как раз в Египте волнения начались. Все отели закрываются — куда такое годиться? А с греками потом, после смерти батюшки, начал разбираться его сын с именем как у копировального аппарата. Но это уже другая история. Продолжение следует.

На картинке царь Леонид выполняет свой коронный удар “мае гери”. Кстати, в Афинах послов тоже убили. Но не так эффектно. Устроили целый суд. Демократия же, а вы что хотели?

300 спартанцев

На всякий случай: ВСЕ ИМЕНА ВЫДУМАНЫ, ВСЕ СОВПАДЕНИЯ СЛУЧАЙНЫ!

Продолжение тут.

Обсуждение закрыто.



Облако тегов:

allinclusive HR instagram Iphone IT telegram Англия Великая французская революция Греция Древний Рим Европа Илон Маск Киев Наполеон Россия Санкт-Петербург Франция бизнес биткоины будущее гномы гоблины горы драконы жизнь игра престолов история кино книга космос лирика магия мистика орки притча притчи сказка скринлайф стартап фантастика философия фэнтези хоррор эльфы юмор


ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать сообщения о новинках:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK   читайте STRELECKY.COM на VK    читайте STRELECKY.COM на author.today    читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен   читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram



Основные серии:

3 в 1
Как заработать 1000000 долларов США, а?
Ожерелье гномов
Хроники орка
Бизнес-сказки
История для миллениалов
readme
кино и немцы
марс не спасет нас
ничего личного
сказки на вырост