STRELECKY.COM - фантастика!

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK  читайте STRELECKY.COM на VK  читайте STRELECKY.COM на author.today  читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен  читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram
 
 
6.11.2021 Рубрика: история для миллениалов Метки: , , , , , , , ,

День взятия Бастилии не прошёл впустую. История Великой французской революции. Часть 1.

Прежде начала дела убедитесь, что вы с коллегами преследуете одни и те же цели.

5 мая 1789 года король Франции Людовик XVI созвал в зале Версаля под названием “Малые забавы” (надо понимать, что был зал и для больших забав — даже боюсь представить, что это) Генеральные штаты. Нет, не Американские. Это было собрание представителей трех сословий. Король хотел, чтобы они помогли решить финансовые вопросы государства. А штаты хотели конституцию. Генеральные.

Однажды эти депутаты пришли на работу, а зал закрыт. Для малых забав. У дверей солдаты и говорят: “Ключ у завхоза. Ничего не знаем”. Завхоз ключ давать отказался, сославшись на карантин.

Депутаты расстроились и собрались неподалёку на крытом теннисном корте: в “зале для игры в мяч”. И поклялись друг другу, что не угомонятся пока не зальют на продакшн работающую версию конституции.

Что и отображено на картине Давида. Это депутаты не зигуют, как кажется на первый взгляд. И не просят хлеба, как на второй. А голосуют. Единогласно! Ну, почти. Один был против.

Как Петров и Боширов Бастилию брали

Позже оказалось, что король вовсе не хотел закрывать штаты. Генеральные. У него был траур — сын умер от “короны”. Но кого это потом волновало?

Гвардия с народом! Королевская.

Королю это почему-то не понравилось. Своим войскам он не доверял (как выяснилось позже, не зря). И вызвал российский ОМОН. На самом деле швейцарских и немецких наёмников. Но кого это волнует?

Войска построились на Марсовом поле. Марсовое поле — это не там, где приземляются марсиане. И даже не там, откуда стартует спасительная миссия Илона Маска на Марс. Ещё со времён древнего Рима так называли поле, где упражнялись воины. Что-то вроде качалки. В данном случае, парк.

Но главное — в отставку был отправлен популярный министр финансов Неккер. Все решили, что король хочет разогнать штаты. Генеральные. Которые к тому времени сменили логотип на “Учредительное собрание”.

Парижане начали собираться на майдане возле Пале-Рояля. Некто Демулен вылез на сцену, где, размахивая пистолетом и пугая Путиным, призвал парижан к оружию. В качестве отличительного знака “для своих” он предложил кокарду зелёного цвета. “Свои”, естественно, согласились. Тогда Дерьмулен взял первый попавшийся лопух и прикрепил его себе на башню. Его примеру последовали все окружающие.

И тут Путин ввёл войска!

В смысле, на толпы митингующих напали королевские драгуны немецкого полка. Первую их атаку удалось отбить, закидав драгун камнями, палками и обидными словами вроде “Гитлер капут!”. Немцы пока ничего не понимали, но чувствовали, что надо обидеться. И бросились на толпу с шашками наголо. Пострадали также безоружные “онижедети”, которые просто гуляли в парке неподалёку. Как раз в этот момент королевская гвардия перешла на сторону митингующих. Совместными усилиями драгун опять отп… Отправили обратно на Марсово поле. А восставшие принялись бегать по городу в поисках оружия, хлеба и халявного wi-fi.

Как Петров и Боширов Бастилию брали.

В результате всех этих гуляний мирные протестующие разграбили Арсенал. Нет, не футбольный клуб. А также захватили ружья и пушки в Доме инвалидов.

“Что это за инвалиды такие агрессивные? — можете спросить вы. — Что у них и пушки и бластеры?”

Дело в том, что тогда инвалидами называли ветеранов. А эти ветераны, похоже, ещё вполне могли навалять кому-угодно.

Но им было мало. Протестующим. И они двинулись к Бастилии, где, по слухам, были патроны к бластерам. Кремниевым.

Бастилия на тот момент уже давно не играла серьёзной роли. Её населяли несколько десятков инвалидов, тридцать швейцарцев со своим шоколадом, всего семь узников (ни одного политического) и комендант маркиз дэ Лонэ.

Когда начались беспорядки, дэу Лонэ приказал выдвинуть пушки из амбразур крепости. Это немножко, самую малость, нервировало местных жителей. Они послали делегацию в Бастилию. Ален дэ Лонэ пушки убрал и пригласил парламентёров выпить кофе с круассанами. Видимо, круассанами всё не ограничилось, т.к. ребята засиделись. Толпа снаружи стала нервничать. Два каких-то человека, очевидно Петров и Боширов, забрались на подъёмный мост и хотели его опустить. Вот тут маркиз разнервничался и приказал стрелять. А если бы не они — день взятия Бастилии прошёл бы впустую.

В общем, революционеры, в свою очередь, психанули — прикатили свои пушки и начали полноценный штурм. Спустя какое-то время, маркиз высказался в том духе, что, если не примут его почётные условия капитуляции, он взорвёт крепость к такой-то матери. Парижской. Бого. Матери. Но швейцарцы его не поддержали. И сдали своего Алена Делона просто так.

Пока маркиза вели в ратушу, он умудрился пнуть какого-то революционера по яйцам. За это мясник отрезал ему голову, которую потом носили на пике по всему городу. Так появилась эта революционная мода.

На всякий случай: ВСЕ ИМЕНА ВЫДУМАНЫ, ВСЕ СОВПАДЕНИЯ СЛУЧАЙНЫ!

Часть 2

Обсуждение закрыто.



Облако тегов:

instagram Iphone IT telegram Англия Великая французская революция Греция Древний Рим Европа Илон Маск Киев Наполеон Париж Пётр I Россия США Санкт-Петербург Франция бизнес биткоины будущее гномы гоблины горы драконы жизнь игра престолов история кино книга космос лирика магия мистика орки офис притча притчи сказка скринлайф фантастика фэнтези хоррор эльфы юмор


ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать сообщения о новинках:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK   читайте STRELECKY.COM на VK    читайте STRELECKY.COM на author.today    читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен   читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram



Основные серии:

3 в 1
Как заработать 1000000 долларов США, а?
Ожерелье гномов
Хроники орка
Бизнес-сказки
История для миллениалов
readme
кино и немцы
марс не спасет нас
ничего личного
сказки на вырост