“Миллион, миллион долларов США
Миллион, миллион и жизнь будет хороша.”
Запрещённые барабанщики.
А ещё когда я был совсем маленьким, то, как и все, хотел стать милиционером, пожарником или космонавтом. Такое было время. Перед страной стояли глобальные задачи: высадиться на чужую планету, навести порядок, потушить пожары.
Но сейчас совсем другое дело. Главными героями стали digital scientists (как теперь гордо называют себя программеры), сэйлсы, стартаперы. А главная задача — продавать. Первым делом — себя.
Поэтому, я нормально воспринимаю, когда ко мне в интернете стучатся всякие Вова Горы, Егор Забор и Таня Баня. Люди занимаются делом. Коммерцией! А не то что, например, я: лайки собираю. Бесплатные.
И вот однажды пришло мне письмо. На английском. Читаю и радуюсь: дело в том, что за мной закреплено несколько доменов. Под возможные будущие проекты. А тут один из них, неплохой такой дот ком, кому-то понадобился. Как я понял из письма.
«А ну, а ну? — заинтересовался я. — Что платите?»
На английском, конечно.
А сам уже думаю: «Вот он — коммерческий успех! Вот она — жила! Схема!» Сейчас получу бабло и отправлюсь в дорогой заграничный тур. На Килиманджаро, не меньше! Или к друзьям-патриотам в Канаду.
«Да не мы вам, а вы нам! — отвечают мне. — Это у нас домен похож на ваш. И мы подумали: может оно вам надо?»
«Фу, — разочаровался я. — Киберсквоттеры. Раньше они покупали все домены подряд и ждали, когда в их сети угодит наивный пользователь. А теперь вот сами активно ищут клиентов.»
Не, ну а кому сейчас легко?
Ну и надо учить английский. Опять.
Так это я к чему?
Друзья, я уверен, что каждый из нас хотя бы раз в жизни задавался вопросом: почему у меня такого умного и талантливого так мало денег, власти или успеха? Я вас обрадую – ответ найден!
«Отрицательная селекция».
Это когда на вершину социальной пирамиды (ну, то есть, поближе к корыту) пробиваются не те, кто лучше, а наоборот. Обычно это признак смутного времени. Фух! Теперь меня отпустило.
Расскажу вам случай из жизни. Однажды я должен был присутствовать на встрече двух уважаемых уже немолодых людей, занимающих не последние должности в одной отечественной высокотехнологичной отрасли. Ехал на эту встречу я в машине одного из них. В этот момент ему позвонил второй. Слов я не слышал, но было понятно, что он спрашивает дорогу.
Мой попутчик объяснил, что нужно доехать до перекрестка с определённой приметой и повернуть, скажем, направо. Я тогда ещё подумал, что это же улица с двусторонним движением. Они оба должны об этом знать. И что если человек едет с одной стороны, то это – направо. Но с другой – налево. Но, стоп! Уважаемые высокообразованные люди, конечно, предусмотрели такую возможность. Это я что-то туплю и не понимаю.
Когда мы прибыли, отзвонился второй человек. Он, следуя указанию, повернул направо. Но уже понял, что очутился совсем не там, где должен быть.
Внешние факторы, такие, как: масс медиа, друзья, родители, работодатели навязывают нам свою структуру ценностей, задачи и приоритеты. Не всегда плохие и не всегда со злым умыслом, но свои. Для кого-то они работают, для кого-то они хороши, но не обязательно именно для вас. Это может быть высокооплачиваемая работа. Или наоборот. Битники, отрицающие власть денег. И так далее. В определённых кругах даже как-то стыдно быть богатым. Все эти сентенции, что не в деньгах счастье. Да — не в них. Но без них хорошо может быть только на определённом жизненном этапе. Скажем, в студенческие годы. И то при условии, что за вас кто-то платит. Например, родители.
Что плохого в том, чтобы желать разбогатеть, делая при этом то, что нравится? Может быть жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на компромиссы?
Так что же именно делать? Я сам себе неоднократно задавал и задаю этот вопрос.
Всегда завидовал графу Монте-Кристо и подобным ему литературным героям. Свалил куда-то на десять-пятнадцать лет, а вернулся богачом. Все бабы твои. В реальности самым осуществимым из этой истории кажется только то, что можно отсидеть.
А значит, давайте отбросим мечту о несметных сокровищах. Не будем предъявлять к себе завышенных требований. Не загоните лошадь. В 99% случаев, когда человек придерживается максимы “всё или ничего”, то получает последнее.
На мой взгляд, цели не должны быть абстрактны. Цели должны быть просты, понятны, в меру амбициозны и реалистичны. А значит исчислимы, как американская мечта. Деньги! Будьте очень точны, когда посылаете сигналы Космосу. Вдруг услышит, что вы хотите стать миллионером. И пошлет вам, скажем, миллион йен. А что? Вы хотели быть миллионером — получите! Это тоже неплохо. Но, согласитесь, совсем не то.
Вот откуда у меня такая простая цель: миллион долларов США. Чётко, исчислимо. В меру амбициозно. Я только не определил точный срок.
Так как заработать миллион долларов США, а?
Часто можно услышать что-то вроде: “Ты же в IT! Должен грести деньги лопатой”. Наверно, дело не в том, в какой области работать. Много заработать можно и в IT, и в строительном бизнесе, как и в любом другом. Важно не где, а как. Скажем, каменщик и директор строительной фирмы оба работают в строительном бизнесе. Но всё дело в нюансах.
Я, например, никак не могу избавиться от психологии рабочего муравья. Я — отличный исполнитель. Старательный. Склонен расшибиться для клиента. Сделать всё то, что сам критикую в других главах этого цикла. Но такие не богатеют.
Но всё-таки я согласен с «Бусидо». Одержимость делом — единственный неоспоримый критерий успеха. Вы можете быть не так умны, образованы или общительны. Не всё делать правильно. Но если вы одержимы своим делом, когда работа неотделима от вашего образа жизни — успех рано или поздно придёт. Я в это верю. Путь — это и есть ваше Дело.