ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

«Ожерелье гномов». Глава 5. Голова гоблина.

— Так вот, он символизирует отречение от себя, даже от своей жизни. Готовность стражника умереть, защищая наш Город.

— Он уже и твой? – удивился молодой человек.

— Он ее, — вмешался в беседу барон. – И твой тоже.

— Они уже проходят, — шепнула Кидия. – Идемте дальше. Я хочу отвести вас на Старый Подол.

— А как же Главная Площадь и Форум? – удивился Гиерон. – Что же ты не отведешь нас туда? Я всегда мечтал увидеть бастионы крепости!

— Отведу. Бастионы никуда не денутся. Они стоят там уже больше тысячи лет, — ответила Кидия. – Тем более, что завтра праздник, и мы, так или иначе, попадем на Форум. А сегодня в театре на Подоле будет представление. Я хочу отвести вас туда!

— Представление?! – воскликнул Гиерон. – Гладиаторские бои? Я слыхал, такие устраивают в Миндоне.

— Бои?! – удивилась его сестра. – Фи, баронет! Это вам как раз в гоблинскую часть. А я приглашаю вас на настоящий современный перфоманс.

— Чего? – буркнул Гиерон.

— Опять слова не понял? – хихикнула Кидия. – В общем, ты все увидишь. Идем.

Троица немного прошлась по Главной Дороге и, не доходя до Большого Базара, следуя указаниям Кидии, свернула в одну из узких улочек. Через пару кварталов Кидия остановилась перед дверями какой-то лавки. Судя по вывеске, здесь торговали свечами и другими осветительными приборами. Это становилось понятно по макету свечи, который находился тут же, над входом. Кидия подошла к молодому человеку, стоящему прямо под вывеской.

В следующий момент произошло нечто такое, от чего волосы на голове у Гиерона встали дыбом, а рука мгновенно потянулась к рукояти меча. Молодой человек поцеловал его сестру, будущую баронессу, дочь благородного человека, прямо в щеку. И сделал это на виду у всех прохожих и лично у него, баронета Гиерона! Но что еще более ужасно, Кидия тоже поцеловала молодого человека в щеку.

— Вот, познакомьтесь, — она повернулась к отцу и брату. – Это мой друг. Его зовут Кастар. У него несколько лавок по торговле свечами и другими подобными товарами.

Молодой человек вежливо поклонился барону, а затем баронету. И с удивлением посмотрел на красное от гнева лицо Гиерона.

— Что это ты сейчас сделала?! – воскликнул баронет. – Сестра, ты поцеловала простолюдина!

— Во-первых, не простолюдина, — с серьезным видом возразил Кастар. – Я гражданин Миндона, а это многое значит. Далеко не все, живущие тут, являются полноправными гражданами Города. В некоторых кругах гражданство ценится даже выше, чем дворянство.

Кастар поклонился барону. Барон ответил легким кивком и доброжелательной улыбкой, намекающий на то, что лично он принимает правила игры.

— Простите, барон, я не хотел вас обидеть. И я вообще не понимаю, чем вызван гнев достопочтимого баронета. Я считаю…

— Я считаю, — с жаром продолжила за него Кидия. – Что тут нет ничего такого! Так здороваются все молодые люди Миндона! А ты, братец, оставь свои деревенские замашки. Если ты в Миндоне, то поступай, как жители Миндона.

Красный от злости Гиерон вынужден был умолкнуть. Теперь он более внимательно присмотрелся к новому знакомому. Стиль его одежды очень напоминал стиль одежды сестры баронета. Такой же псевдокрестьянский. Мокасины, легкие кожаные штаны, с какой-то непонятной шнуровкой, легкая замшевая куртка. Все достаточно удобно для ношения в городе, но никак не за его пределами. Однако, что больше всего удивило баронета, это то, что у этого городского хлыща на боку висели ножны с мечом. И, судя по всему, мечом какой-то странной формы. Больше напоминающим небольшую и не сильно изогнутую саблю. Ранее Гиерон ничего подобного не видел.

Между тем, Кидия уже увлекала всех куда-то по улицам Миндона. Они миновали Белый Город. Покинули его пределы через одни из ворот и очутились на спуске к Старому Подолу. Кидия вела их в сторону Большого Театра на обещанное представление. Но Гиерон, который все это время неприязненно косился на вышагивающего рядом с сестрой Кастара, не удержался и решил расспросить его про меч.

— Скажи, Кастар, — с издевкой обратился к гражданину Города баронет. – А зачем тебе меч? Это еще одно украшение, такое же, как эта бахрома на твоей куртке и шнурки на штанах? Или это такой у вас тренд? От кого тебе защищаться? Ты вообще умеешь с ним обращаться?

— Немного умею, — ответил Кастар. – Я беру уроки фехтования, и мой учитель говорит, что я способный ученик.

— Ну, и как? Применял свои знания на практике? Крови, вообще-то, не боишься? – в таком же тоне продолжил молодой дворянин.

— Нет, на практике не применял, — сдержанно ответил Кастар. – У меня же нет возможности рубить недовольных крестьян, вооруженных деревянными вилами.

— Мальчики, мальчики! – прервала зарождающийся диспут Кидия. – Ну-ка хватит! Мы уже почти пришли.

И действительно, спуск закончился, людей стало заметно больше. Сутолока усугублялась тем, что улицы Подола еще более узкие, чем улицы Белого Города. Гиерон даже начал привыкать к такому количеству людей. Он активно раздвигал прохожих плечами. Но тут, бац, и неожиданно они вышли на широкую площадь, посередине которой стояло здание в виде огромной чаши. Людей здесь находилось очень много, но не было той толчеи, что в узких улочках.

— Мастер Ост! – это Кастар поздоровался с каким-то встречным человеком, ничем не примечательной наружности.

— Мастер Ост, — повторил торговец свечами. – Рад приветствовать вас! Вы тоже на представление?

— Да, — лаконично ответил тот, кого Кастар назвал «мастер Ост».

Присмотревшись к нему, Гиерон даже не понял, а каким-то чутьем уловил, что Ост этот не так прост, как кажется. И что-то сильно отделяет его от большинства других граждан. Был он среднего роста, однако исключительно широкоплеч. Но даже не в этом дело. И не в пружинистой походке зверя перед прыжком. А во взгляде! Мастер Ост смотрел на людей быстро и оценивающе. Будто примеряясь, с какой стороны нанести удар, который снесет голову с плеч. Гиерон уже встречал такие взгляды у опытных воинов.

Кидия тоже поздоровалась с мастером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua