ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

«Ожерелье гномов». Глава 4. Девятая башня.

Кин молчал, потупив глаза. Он чувствовал, что краска заливает его лицо.

— Но, это… это значит…, — наконец выдавил он.

— Знаю, что скажешь, — оборвал его Дагур.

Его голос стал еще тверже, но теперь в нем слышалась и неподдельная страсть.

— Ты хочешь сказать, это подло? Это некрасиво? Доносить! Так?

Кин, на этот раз, едва заметно, кивнул.

— Да, некрасиво! – согласился бургомистр. – Да, подло! Да, нехорошо пахнет! Тут я с тобой согласен. Но такая у нас работа. Выгребать это дерьмо. У нас, политиков, и у вас, стражников. Разве вы вежливо останавливаете очередного воришку и ласково препровождаете на мягкую перину? «Извините, не могли бы вы пройти с нами?» — говорите вы? Нет! Вы действуете жестко, а иногда и жестоко. И так и должно быть.

— Пойми, Кин, — вздохнул бургомистр. – Иногда хорошие дела делаются грязными методами. Такова жизнь, и тут ничего не поделаешь. А если не сделаем мы, то за нас сделают наши друзья эльфы и гномы. А они, поверь, не столь сентиментальны. И будем мы, люди, опять в стороне.

— Ну, что? На это раз ты со мной действительно согласен? – бросив острый взгляд из-за стекол, спросил Дагур.

— Согласен, — вздохнул Кин.

— Ну, тогда идем, — бургомистр похлопал Кина по плечу. – Пойми, большие дела нельзя свершить, не замарав рукава. Быть хорошеньким для всех не получится.

И они вдвоем вышли за дверь, где их ждал Ульфанг.

А в то же время по главной улице Красного Города в направлении городских ворот двигалась совсем другая компания. И компания эта была довольно странной даже для Миндона. Нет, и в Красном Городе днем вполне можно было встретить гоблина или орка. Правда, тролли здесь не появлялись, так как они в Городе жили нелегально. В общем, компания была следующей: человек, гоблин и некий великан, подозрительно напоминающий того самого тролля. Шли они спокойно, не таясь, и о чем-то беседовали.

Гоблин, что называется, бандитская рожа: крючковатый нос, темные, зло прищуренные глаза, когтистые пальцы и рукояти двух кривых сабель за спиной. А сабли как раз той длинны, что официально можно открыто носить в пределах городской черты. Но от этого они не менее опасны в руках опытного рубаки. Да, к тому же их, все-таки, две. В темном переулке с таким гоблином встретиться не особо захочется.

Человек был прямой противоположностью гоблина и своим жизнерадостным видом сразу внушал симпатию. Копна светлых волос и голубые глаза с искорками озорства. Одет в обыкновенную короткую льняную тунику, украшенную по краям незамысловатым узором. В таких ходила большая часть жителей Миндона среднего достатка. Человек был сравнительно молод – едва ли за тридцать. И его можно было бы принять за средней руки приказчика с Большого Базара, если бы не тот самый жизнерадостный вид. Подпоясан широким кожаным ремнем, на котором в широких ножнах висел короткий прямой меч. А еще, к этому поясу был прикреплен небольшой кожаный футляр цилиндрической формы, предназначение которого было неясно. Для кошелька слишком узок. Кинжал? Но рукояти не видно.

Ну, а третьим был тот самый… тролль. Положа руку на сердце, самый обыкновенный. Одет, конечно, не в шкуры, и каменного молота при нем не было. Даже выражение лица у него было не совсем такое, какое ожидаешь увидеть у тролля – злобное и свирепое. А немного наивное, даже детское. Тем не менее, фигура, рост, да и само лицо выдавали его с головой.

А теперь прислушаемся к их разговору внимательнее.

— Свен, да зачем нам вообще нужен этот Город-за-Стеной? – бубнил тролль, обращаясь к человеку. – Зачем нам туда соваться? Что, нам в Красном и Белом Городе заработка мало? Да мы еще и оркам в гоблинскую часть товар поставляем. Мало нам, что ли?

— Дурак ты, Олог, — весело ответил человек, и в его обращении не было ни капли намека на оскорбление. – Давай я попробую тебе объяснить.

— Объясни, — кивнул тролль, которого, как теперь стало ясно, зовут Олог.

— Сейчас я не буду вдаваться в глубоко философские и такие метафизические россказни о том, что всему сущему характерно стремление к развитию. Живому претит статика, претят границы…, — заговорил Свен, но оборвал себя на полуслове, заметив реакцию Олога.

Тролль остановился и начал крутить головой по сторонам, как будто ища кого-то. Его глаза были широко раскрыты и глядели на мир с неподдельным изумлением.

— Ты чего? – спросил его Свен.

— Свен, а ты это сейчас с кем разговаривал? – добродушно спросил его тролль. – И слова какие-то замысловатые. Эльфийские, что-ли?

-А-а-а, понятно…, — кивнул Свен. — Так вот говорю же – объясню проще. Вот ты, Олог, считаешь, что можно отсидеться в Белом и Красном Городе и не развивать дело дальше, так?

— Ну, так… , — согласился тролль.

— И, наверно, полагаешь, что все останется как есть? Мы себе будем торговать спокойно да добра наживать. Жадничать не будем, не будем захватывать новые территории, и все будет мирно тихо и спокойно?

— Ну, да. А что, нет? – непонимающе заморгал глазами Олог.

— А вот и нет! Как бы не так! – воскликнул Свен. – Понимаешь, развитие неизбежно. И если мы не захватим новые территории, то их захватит кто-то другой. Потому что есть спрос, а значит появится и предложение. А потом этот кто-то накопит достаточно сил и захватит нас. Это, конечно, если мы не будем постоянно развиваться. А развиваться, как раз и значит — захватывать новые территории. Это единственный путь к выживанию. Кстати, что касается государств, здесь система та же. Отсидеться в тихой гавани не удастся. Иначе, кто-то придет и все отберет. Понимаешь?

— Ну-у-у, наверно…, — промычал Олог.

Но, по всему было видно, что он опять не понял большую часть сказанного.

— Ну, а ты что скажешь, Матуурз? — обратился человек к гоблину. – Нужны нам новые территории, нужен нам Город-за-Стеной?

— Я – гоблин, — спокойно ответил хозяин двух кривых сабель. – А гоблины никогда не прочь запустить руку в чужой карман. А стремиться захватить побольше – что тут плохого? Разве не в этом смысл?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua