ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

ХРОНИКИ ОРКА:: Оборотень.

— Вам, мой князь, понадобится помощник, — неожиданно сказал Фэт. – Помощник преданный, и которому терять нечего. Такой как я. Если вы, конечно, хотите завладеть тем, что ваше по праву – замком Вольфенштайн.

— Что?! – удивился Анк. – Откуда ты знаешь? Как догадался?

И он с опаской закрутил головой, опасаясь того, что их может услышать кто-то еще.

— Кто-то еще знает?! – прошептал он, наклонившись к Фэту.

— Не знаю, — рассудительно ответил Фэт. – Но если и не знают, то скоро узнают.

Не я один такой умный. Вы — всадники с юга, которые спешат на север по направлению к замку вашего батюшки. Тут таких немного. Вы явно благородных кровей, а не какой-то там барон. Времена сейчас такие, что не до паломничества в обитель. Сами знаете, Черный Принц со своими легионами идет сюда. И явно не для того, чтобы посетить святые места. Бароны и графы, вроде моего отца, сейчас пируют в вашем доме, а ваши родичи спят и видят, чтобы поделить земли. Н-да, незавидное наследство. Которым еще надо завладеть. Вам понадобятся парни, вроде меня.

— А что тебе с этого? – с подозрением в голосе спросил бывший Анк. – Зачем тебе идти против отца? Ты ведь сам станешь бароном Элком. Может и тебе что достанется?

— Мне не достанется, — с досадой махнул рукой Фэт. – Я у отца не в фаворе. Так что терять мне нечего. Зато у меня есть с десяток крепких парней, которые, по крайней мере, сейчас, слушаются меня. Ну что, по рукам?

— А почему я должен тебе верить? – возразил гость.

— А у тебя нет выбора. Что ты теряешь? Ну?

— По рукам, — согласился гость. – Мое настоящее имя Тир, Тир Веовульф. Наследный князь Вольфенштайна.

— Знаю, — кивнул Фэт.

***

Кажется, в Железном Городе все было железным. Встретить на улицах воина в кольчуге или в доспехе было чем-то вполне обычным. Хотя в других Вольных городах дело обстояло иначе. Рядом с городом располагалась Железная Гора, где горожане, которые называли себя Железными Людьми, добывали железную руду. Вот только почти все мостовые, за исключением нескольких вымощенных камнем главных улиц, были выложены досками. Со временем доски гнили, на них скапливался мусор: помои и грязь, которые выбрасывали из домов. Те, главные каменные улицы регулярно очищали. Но в других частях города отбросы копились день за днем. И когда пробираться через смердящие кучи уже становилось совершенно невозможно, поверх этих дорог накладывали новые деревянные мостовые. Так город рос ввысь. И деревянные доски кое-где уже достигали окон домов, которые еще несколько лет назад находились над головами людей. Именно по такой мостовой и шел Сэм.

Сэм, высокий и широкоплечий. У него сильные длинные руки. По отношению к туловищу, длиннее, чем у человека. Это потому, что Сэм – не человек. Бледная, почти зеленая кожа и острые клыки, торчащие из его рта, сейчас скрытые под маской, выдают в нем орка северных кровей.

Всю свою жизнь Сэм провел среди людей. Он был воспитан воином и его женой, коих он почитал за своих родителей. Но они погибли. И молодой орк отправился на поиски «своих». Таких же орков, как и он сам. В путешествиях по землям людей он слышал, что будто бы здесь, в Железном Городе, одно время квартировался отряд орков-наемников. Именно поэтому Сэм пришел сюда.

Нужно сказать еще пару слов о самом Железном Городе. Вы думаете, тут просто так разгуливают люди в полной амуниции? Нет! Железный Город знаменит своими наемниками и оружейниками. Война – это его ремесло. Здесь собраны лучшие кузнецы, которые куют лучшие мечи и доспехи. Мастера делают луки и алебарды. А наемники составляют целые гильдии. Только в этом городе можно нанять себе целое войско профессиональных копейщиков и арбалетчиков, лучников и даже конников. За пределами города эти люди нередко воевали друг против друга, но не здесь. А еще тут полно всякого сброда, готового на любую военную авантюру ради хорошего барыша.

Железный Город – самый северный из всех Вольных городов. Наверно поэтому здесь сохранились кое-какие традиции северных народов. Помимо особого диалекта всеобщего языка, похожего на тот, на котором говорят жители северных областей Империи, здесь принято носить маски. Возможно, далекие предки жителей города носили их для защиты от ветра и холода. Но сейчас их используют как украшение и для того, чтобы скрыть свое лицо, когда хочешь пробраться к чужой жене. Маски стали предметом искусства. Сэм же носил простую, грубую, сделанную из куска плохо выделанной кожи. И хотя на улицах Железного Города можно было встретить еще тех мерзавцев, а орки, возможно, таки были тут одно время, но Сэм решил перестраховаться. Кроме того, он, как и привык в своих путешествиях, старался передвигаться ночью.

Но, несмотря на поздний час, многие питейные заведения города были гостеприимно открыты. И помимо куска свежей говядины в них можно было заправиться пинтой доброго меда – хмельного напитка северян – единственного, не связанного с войной продукта, которым был знаменит Железный Город. Почти во всех остальных Вольных городах, за исключением самого южного портового, всё больше налегали на пиво и эль.

Однако, для того, чтобы получить мед и мясо требовалась звонкая монета. И у Сэма был план как ею разжиться.

Прошагав еще некоторое время по деревянному настилу улицы, орк смело шагнул в дверь какого-то заведения. А спустя несколько минут уже стоял в центре освещенного факелами двора, щедро усыпанного песком. Ему предстоял кулачный бой. За деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua