ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

ХРОНИКИ ОРКА:: Оборотень.

— Орк? Это смешно! Сэм не орк. Он носит маску потому, что палач отрезал ему нос. Он страшен, но он не орк. Что мы на диком востоке, что ли? Когда вы последний раз видели орка в наших местах? Это все сказки, — воскликнул князь. – А, правда? Кого интересует правда? Главное, что скажут люди. А люди скажут, что церковь стояла в стороне, когда бандиты из Черного Легиона грабили и убивали ее паству, жгли ее церкви.

— Кроме того, — помолчав, и смягчив тон, продолжил Тир. – Я, как князь Веовульф, намерен отблагодарить церковь за военную помощь парочкой больших поместий.

— Наверно вы правы, дорогой князь, — задумчиво кивнул епископ. – Церковь не может остаться в стороне. Ведь невзгоды паствы – невзгоды церкви. Милосердный требует от нас приходить на помощь страждущим. А вы и ваши лорды, несомненно, тоже часть нашей паствы.

***

В легионе поговаривали, что одноглазый Ван не любил никого, кроме своих дочерей. Дочерями он считал свои баллисты. Ван относился к ним поистине с отцовской нежностью. И, несомненно, считал одушевленными. У каждой было свое имя, и с баллистами Ван мог беседовать, ласково поглаживая деревянные балки. Да, он, как и большинство легионеров, посещал шлюх и мог выпить пинту другую доброго эля, но настоящей его любовью и страстью были только они. Недаром в легионе он занимал почетную должность командира манипулы баллистариев.

И вот сейчас его дочери были полностью готовы к «балу». Ван стоял, прислонившись к одной из них, и единственным своим глазом смотрел на видневшуюся из-за строя легионеров чужую армию. Иногда он косился на Черного Принца, как бы ожидая приказа: стрелять или нет?

Тот, окруженный ординарцами и командирами, восседал на своем коне, и смотрел туда же, куда и Ван. Лицо того, кого называли Черный Принц, лицо молодого человека лет двадцати, казалось, вмещало в себе все пороки и все достоинства, свойственные человечеству. Короткие черные волосы были острижены по-военному. Под широким лбом располагались массивные надбровные дуги, выдающие в нем человека жесткого и решительного. Голубые глаза смотрели презрительно и смело, а большой чувственный рот говорил о том, что его обладатель не чужд порочным страстям. Недаром принц рос среди легионеров, а воспитывался при Императорском дворе.

Армия графа Вульверайна, сейчас стоявшая во фронт прямо напротив Черного Легиона, конечно, была значительно меньше армии легионеров. Но не настолько, чтобы не иметь возможность серьезно навредить оной. А при грамотном руководстве могла и одержать верх.

А ведь Черный Принц изначально не очень доверял лордам Севера. Тем более тем, кто предавал своего синьора. Пусть это и шло на пользу самому принцу. Поэтому его войска и подошли к своим будущим возможным союзникам в полной боевой готовности. Будто это враг. А ведь так оно и могло быть. Вполне возможно, что предательство Вульверайном своего лорда лишь часть какого-то хитроумного плана, с целью заманить его, Черного Принца, в ловушку. Он, несмотря на свою молодость, как никто понимал, что доверять нельзя никому. Ведь принц вырос в самом центре Империи людей.

Похоже, что аналогичные опасения одолевали и самого графа Вульверайна, высокого худощавого человека с седыми волосами, которого Черный Принц мог видеть на этом расстоянии, окруженного своими вассалами и рыцарями. Недаром и его войска стояли в полной боевой готовности. Знамена графа и его вассалов развернуты. Каждое перед своим порядком. Отсюда Черный Принц видел стоявших в первом ряду копейщиков. Центр занимала пехота самого графа, на чьих воинах поверх доспехов были одеты туники его серо-голубых цветов. И чьи щиты были украшены его гербом. По бокам располагались копейщики вассалов. А за ними стояла готовая к бою кавалерия. Причем рыцари вассалов графа носили как цвета своих непосредственных синьоров, так и цвета самого графа. Как правило, сюрко и щит были окрашены в цвета своего лорда, а герб Вульверайна изображался на окованном железом деревянном щитке, закрепленном на правом плече.

Обе армии располагались на лугу, с одной стороны которого протекал ручей, а с другой возвышался поросший лесом холм. Холм этот мог бы стать стратегической позицией в будущем бою. Если бы он, бой, мог начаться. Но поскольку, чисто теоретически, встретились армии будущих союзников, никто не занял этот холм. По крайней мере, визуально. Тем не менее, Черный Принц опасался, не засела ли там резервная армия, готовая в переломный момент ударить во фланг.

Принц скомандовал. Зазвучали трубы, загрохотали барабаны. Граф Вульверайн вздрогнул от неожиданности, а левый фланг легионеров немного отступил и развернулся лицом к холму. Тем не менее, пауза затянулась, и кому-то следовало сделать первый шаг. Принц скомандовал, и легионы двинулись вперед.

Через минуту даже на том месте, где располагался Принц, стало заметно, как занервничали вассалы графа. Легионам пришлось остановиться, чтобы не нервировать будущего союзника. И тут со стороны феодалов прозвучал рог… Настала очередь вздрогнуть командира легионеров. Армия северян пришла в движение. Но нет… Они не двинулись вперед, навстречу легионерам. Граф поступил мудрее. И смелее. Ряды копейщиков разошлись, и он, в сопровождении свиты, двинулся вперед к армии принца.

Принц понял, что граф первый протягивает ему руку, но ответить не спешил. Пусть тот приблизится, и тогда они смогут поговорить среди его легионеров.

За рядами копейщиков в армии северян стояли лучники. Нет, это были не вышколенные и дисциплинированные лучники или баллистарии легионеров. Обычные крестьяне, взявшие лук по требованию своего лорда. Тем не менее, эти разобщенные группы стрелков представляли собой серьезную опасность. Большие, в человеческий рост, луки могли сбивать с лошади закованных в броню рыцарей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




СПАСИБО!

СПАСИБО!

ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать сообщения о новинках:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/strelecky

youtube.com


СКАЧАТЬ:




ДОКУМЕНТЫ:

Ознакомиться с договором публичной оферты, а также узнать подробности об условиях доставки, возврата, узнать контакты продавца можно по ссылке: https://strelecky.com/oferta

Политика конфиденциальности и cookie

Если у вас возникли вопросы по оплате, свяжитесь с продающей компанией: тел.: +380633292165, e-mail: advinadvin@gmail.com



создание и продвижение сайта advin.com.ua