ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

Демон в пустыне

— Кто здесь?

— Здесь нет никого, кроме тебя.

— А ты тогда кто?

— Ты что, дурак? Я – это ты.

— Я уже запутался…

— Давай разберемся. Что ты зовешь «Я»?

— Ну, по-моему, это очевидно. Я – это я.

— Совсем нет. Что такое ты? Твое имя?

— И оно тоже.

— А что если бы твоим именем назвали другого человека? Это тоже был бы ты?

— Нет, конечно.

— Тогда что такое «Ты»? Иными словами, что такое «Я»?

— Я — это мое тело. Мои мысли, жизненный опыт, воспоминания. И имя. Все вместе. Одновременно. Душа, в конце концов. Если она, конечно, есть.

— Ну, к душе мы еще вернемся. А пока начнем с тела. Ты считаешь, что твое тело это ты? А что если бы у тебя был брат близнец, генетически почти полностью идентичный тебе? Это тоже был бы ты?

— Почти не считается.

— Ну, хорошо. Не очень корректный пример. Десять лет назад ты тоже был «ты»?

— Конечно.

— Но ведь физически ты отличался. С тех пор ты постарел. У тебя выпадали волосы. И так далее.

— Мне кажется, это не так существенно.

— Но ведь с точки зрения опыта и воспоминаний, даже мыслей, это был не тот ты, что сейчас находится здесь. Разве не так? Ты повзрослел не только физически. Ты стал думать иначе. У тебя появился новый жизненный опыт. Значит все, что ты перечислил – тело, мысли, опыт, воспоминания, это тоже не ты. Скажу больше, если бы твое тело, такое, каким оно было при рождении, со всеми изначальными данными, поместили в другие условия, другую социальную среду, другую страну, другую семью, ты бы на этот момент был совсем другим. Согласен?

— Наверное, да. А что же душа?

— А теперь о душе. Давай поиграем в игру. Один за другим, будто от луковицы, мы будем отрывать от тебя слои. Слои, которые, по-твоему, делают тебя тобой. Отличным от других. Твои мысли, вернее те мысли, что тебе кажутся твоими, на самом деле результат пребывания в некотором информационном поле. Если хорошенько подумать, у тебя нет полностью своих мыслей. Ты их где-то подслушал или их индуцировали внешние факторы. Отбрасываем. Отбросим социальный фактор. Ты мог бы родиться совсем в другом обществе. Отбрасываем образование, семью и воспитание. Все мы родом из детства и самое большое влияние на нас оказала среда, в которой мы росли. Улавливаешь?

— Стараюсь.

— Идем дальше. Отбросим гендерные отличия. Какая разница мужчина ты или женщина, когда нам нужна суть? Ведь мы ищем душу! А половые отличия налагают довольно серьезные поведенческие отличия. Затем отбросим генетику. Наследственность, само тело, в конце концов. Что останется?

— Душа?

— Настоящий ты.

— Я?

— Пустота. И ты поймешь, что нет разницы между ты, я, он, она. Мы все одно целое. А истинный «я» это, возможно, только зритель, который наблюдает, но ничего не решает. Кстати, именно от созданного медийной средой голема, того, что ты называл «я», иногда могут освободить легкие наркотики и алкоголь. Помогают на время избавиться от ненужных пластов сознания.

— Но ведь пустота – это плохо? Нет?

— Нет. Ты должен понимать, что истинная природа всего – пустота. Всякая разумная сущность, даже человек, подобна морской волне. Да, каждая волна отдельна. Но, в то же время, неотъемлемая часть чего-то большего. По-сути, волна и море – единое целое. Так и с личностями. Все они частный случай пустоты. А образуются под влиянием ветра информации, страстей, желаний.

— А откуда взялись эти страсти?

— Это порождения все того же абсолюта. Теперь ты понимаешь, что на самом деле нет времени, эпохи, конкретной личности. Ты уже был здесь. И задавал свои вопросы. Ты на развилке дорог. От того, какой будет твой следующий шаг, зависит по какой именно дороге ты пойдешь. Поэт и актер, которого не любила его мать, несчастный художник, влюбленный в свою страну и племянницу, освободитель, тяжело переживающий смерть любимой жены, царь, воспитанный философом и родившийся в день гибели великого храма – ты уже был здесь. И одновременно находишься прямо сейчас.

— А какие вопросы я задавал? Какие хочу задать? Зачем я здесь? Я что-то хотел узнать. Что-то важное… Вертится на языке. Сила, власть, деньги, слава, успех, счастье, смысл жизни?

— Я знаю, в чем твоя проблема. Твоя проблема в…

— В уме! Теперь я это понимаю! Именно с помощью него я пытаюсь найти ответы на свои вопросы. А ум — порождение самого себя, на себе и зацикленный. Он никогда не выйдет за рамки логики, созданной самим собой. Не найдет выхода из иллюзорной реальности в ту, настоящую, где нет слов и мыслей, а есть только истина. Ведь слова нужны только для того, чтобы врать. Создавать ненужные смысловые слои, ненужные реальности и множить сущности.

— Так уж ненужные?

— Ну, нужные только для того, чтобы решать конкретные бытовые проблемы. Это предназначение ума. Но на глобальные вопросы он не может найти ответы. Потому, что этих ответов нет. Истина — непроизносима. Ответ один – пустота. А ум порождает лишь новые вопросы.

— Но зачем тогда все это? Зачем этот самый абсолют породил страсти, а, следовательно, волны на безмятежной поверхности самого себя?

— Зачем? Опять же я пытаюсь найти ответ на этот вопрос с помощью ума. А я говорил, что это невозможно. Повторяю, ответа на вопрос о смысле жизни в доступной нам форме нет. Вернее, его невозможно высказать. Только уловить на секунду и тут же потерять. Но раз я, на самом деле, являюсь этим же абсолютом, почему бы не расслабиться? Не позволить внутреннему наблюдателю, истинному я, смотреть пьесу своей жизни? Вместо бесполезных поисков источника счастья. Ведь сами эти поиски делают нас несчастными. Теперь мне становится понятно, почему мудрецы считают, что истинная сила в покое и бездеятельности. Невмешательство. Ни к чему не стремиться. Отсутствие страстей и желаний, которые являются источниками страданий.

— Следуя твоей же логике, для истины, ты слишком много наговорил. Можно сказать, наврал. А как же добро? Ведь есть же добро?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





ПОДПИШИТЕСЬ:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/juliy.strelecky

youtube.com




РЕКЛАМА:

Экскурсии в Санкт-Петербург - spbrossitour.com





создание и продвижение сайта advin.com.ua