ЮЛИЙ СТРЕЛЕЦКИЙ: фантастические повести и рассказы

 
 

Проклятие

— Открытым быть глупо. Добрым – стыдно! – так говорил я, обращаясь к своему попутчику. – Вот чему нас учит жизнь. К сожалению. Ведь почему многие с теплотой и симпатией относятся к тем же грузинам? Потому, что грузины, в большинстве своем, открытые и прямые (по-хорошему). Они не европейские. В нордическом смысле этого термина. Не холодные и рациональные. Они любят общаться и бурно выражать свои мысли. У них принято быть гостеприимными и просто так делать подарки и широкие жесты по отношению к малознакомым людям. Понимаешь?

Попутчик кивнул.

Я подобрал его несколько минут назад. Классический автостопщик. Подразумевалось, что это он будет развлекать меня в моем одиноком путешествии, но получилось, что это водитель, что называется, нашел «свободные уши».

Через пару часов после начала путешествия я захотел человеческого общества. Я пропустил стремного мужика в камуфляже и тетку с большим клетчатым баулом. И, наконец, увидел его – парня, одетого «по-молодежному». Из вещей – один небольшой рюкзачок. Мне даже пришлось резко затормозить и перестроиться из крайнего левого ряда для того, чтобы подобрать этого пассажира. Слава Богу, что пассажир попался не разговорчивый и готовый слушать мои разглагольствования. Он отказался от предложения спрятать рюкзак в багажник и положил его у своих ног прямо на пол перед передним сиденьем.

— И у нас теперь так: предлагаешь подвести знакомую девушку на автомобиле, а она воспринимает это как домогательство. А ты об этом совсем не думал. Ты предложил от чистого сердца и потому, что тебе не сложно, есть время и настроение прокатиться по ночному городу. Или твой друг заболел, и ты предложил заехать к нему навестить. Но у нас же это не принято. Он удивляется, и ты чувствуешь себя просто идиотом, — продолжал я свой монолог. – К чему я? Хочу рассказать тебе одну историю. Она произошла со мной два месяца назад. Здесь, на этой дороге. Кстати, недалеко от поселка с характерным названием «Цыганское». Это важно. Ты поймешь почему. В тот раз я увидел на обочине не новую, но добротную семерку BMW. Возле нее стоял человек с вытянутой рукой. «Что-то случилось, — подумал я. – Возможно нужна помощь…» и остановился. Сразу обратил внимание, что номера у бумера германские. Возможно, на это я и купился. Собственно, только потом до меня дошло, что при желании такие номера заполучить совсем не сложно. Ко мне подошли два человека, один «славянской» внешности, другой «южной» и наперебой, заглушая один другого, используя активную жестикуляцию, на ломаном русском… Вернее, иногда вставляя отдельные иностранные слова, начинают рассказывать, что они югославы и у них закончился бензин.

«Чем же я могу помочь? – спрашиваю я.»

«Дай денег, — резюмируют они. – У нас большой бак — много бабла нужно.»

Суют какую-то визитку и крупную золотую печатку. Мол, ты дашь денег, мы заправимся, а потом встретимся с тобой, ты отдашь нам кольцо, а мы вернем тебе деньги.

Теперь я уже понимаю, что моя ошибка была в том, что я не ожидал такого подвоха на дороге. Если я вижу, что человек голосует с просьбой о помощи, то наверно ему действительно нужна помощь. Совсем другое дело, если бы я встретил цыган «в городе». Тут я был бы начеку. Плюс, пресловутый цыганский гипноз.

Я пытался отделаться небольшой суммой. Причем, брать печатку не собирался. Я хотел помочь иностранцам от чистого сердца. Показать, что наша страна на самом деле гостеприимная, и, что у нас хорошие люди. От кольца отказывался. Но они настаивали, говорили, что этих денег им не хватит, что большой бак. В итоге я дал больше. Еще больше. И забрал гайку.

Конечно, когда я отъехал, и прошло минут пятнадцать, то понял, что меня развели. Конечно, деньги никто не вернет. Печатка, понятно, подделка. Но обидно другое. Обидно, что я не повелся на блеск поддельного злата, я действительно хотел помочь. А у меня не только забрали деньги – мне в душу плюнули. У тебя такое бывало?

— Ну-у-у-у-…, — неопределенно протянул попутчик.

— Когда я позвонил другу и рассказал эту историю, он посмеялся, — продолжил рассказ я. – Сказал, что эти ребята стоят на этом месте еще с советских времен. Что его отец точно также подарил им кучу денег и еще и отливал бензин. Только тогда они были братьями из солнечной Грузии. И что у этого фокуса есть продолжение. Ты останавливаешься на заправке, и тут тебя догоняют эти ребята. Протягивают тебе твои деньги и требуют свое кольцо. Ты отдаешь, а они возмущаются, что это подделка. Они-то давали тебе настоящее, а это не оно!

— Угу, — послушно кивнул парень, всем видом показывая, что внимательно меня слушает.

— Ты думаешь, я выбросил это кольцо? – задал я вопрос, на который сам тут же и ответил. – Нет, не выбросил. Я решил сохранить его. Отчасти, как напоминание самому себе о том, что нельзя быть «лохом». Отчасти для того, чтобы вернуть его этим ребятам. Нет, я не буду на них кидаться и бить морду. Я знаю, зачем они, несмотря ни на что впарили мне это кольцо. А ведь могли бы взять деньги просто так. Мне кажется, у них существует некий негласный принцип: они должны не просто забрать деньги, а что-то дать взамен. Вроде как они мне это продали, а что цена завышена – так это мои проблемы. Это что-то вроде приема, чтобы отвести от себя кармический удар. Ведь цыгане придают значение таким вещам. И вот я, если я снова увижу их на этом месте… А это может произойти, ведь я часто езжу этой дорогой. Я выйду и брошу им это кольцо, произнеся какое-то страшное проклятие. Ну, не настоящее конечно. Прикольнусь. Но, пусть они слегка взбодрятся.

12 комментариев на «“Проклятие”»

  1. Needed to send you this very small word to finally thank you so much yet again relating to the striking thoughts you have shared on this site. This is so tremendously open-handed with you to provide unreservedly what most people would have sold for an electronic book to help with making some profit on their own, primarily since you might well have tried it in the event you wanted. Those things likewise worked to become a great way to recognize that someone else have the same passion similar to my very own to see very much more with regard to this problem. I know there are some more pleasurable situations up front for those who start reading your website.

  2. My spouse and i got quite glad that Ervin could deal with his investigations through the ideas he got out of the web page. It’s not at all simplistic to just continually be giving out methods that many other people have been selling. And we also fully understand we have got the website owner to be grateful to for that. The entire explanations you have made, the simple site menu, the friendships you can help foster — it’s got many great, and it’s really helping our son and the family imagine that the issue is entertaining, and that is pretty indispensable. Thank you for everything!

  3. I am glad for writing to make you know what a nice encounter my wife’s girl had studying your web site. She mastered several pieces, which include what it’s like to possess an awesome helping nature to let other individuals with ease know precisely some problematic subject matter. You truly exceeded people’s expectations. Thank you for producing these practical, trusted, informative and in addition fun tips about this topic to Kate.

  4. I am just writing to make you understand what a perfect experience my wife’s princess obtained using your webblog. She noticed some things, which included what it is like to possess an excellent teaching spirit to make others with no trouble learn about specific specialized things. You undoubtedly surpassed readers’ expected results. Thanks for providing those productive, trusted, informative as well as unique tips on your topic to Mary.

  5. I have been surfing online more than 4 hours today, yet I never found any interesting
    article like yours. It’s pretty worth enough for me.
    Personally, if all webmasters and bloggers made good
    content as you did, the internet will be a lot more useful than ever before.

  6. Greetings from Ohio! I’m bored at work so I decided to check out your blog on my iphone during lunch break.

    I love the info you present here and can’t wait to take a
    look when I get home. I’m shocked at how fast your blog loaded on my mobile ..
    I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyhow, great
    site!

  7. Howdy! I could have sworn I’ve been to this website before but after browsing
    through some of the post I realized it’s new to me.
    Anyhow, I’m definitely glad I found it and I’ll
    be book-marking and checking back frequently!

  8. Saved as a favorite, I really like your blog!

  9. Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though you
    relied on the video to make your point. You obviously know
    what youre talking about, why throw away your
    intelligence on just posting videos to your site when you could be giving us
    something informative to read?

  10. Nice post. I was checking constantly this blog and I’m impressed!
    Extremely useful information specifically the last part 🙂 I care for such info much.
    I was looking for this particular info for a long time.
    Thank you and good luck.

  11. I think what you said made a lot of sense. But, what about this?
    suppose you composed a catchier title? I am not saying your information isn’t good., however what if you added something that grabbed people’s attention? I mean Проклятие — Юлий Стрелецкий —
    фантастические повести и рассказы is
    a little vanilla. You could glance at Yahoo’s home page and watch how they
    create post headlines to get viewers to click.
    You might add a video or a related pic or two to get people interested about what you’ve got to say.
    Just my opinion, it would make your posts a little bit more interesting.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




СПАСИБО!

СПАСИБО!

ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать сообщения о новинках:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


facebook.com/juliy.strelecky

vk.com/strelecky

youtube.com


СКАЧАТЬ:




ДОКУМЕНТЫ:

Ознакомиться с договором публичной оферты, а также узнать подробности об условиях доставки, возврата, узнать контакты продавца можно по ссылке: https://strelecky.com/oferta

Политика конфиденциальности и cookie

Если у вас возникли вопросы по оплате, свяжитесь с продающей компанией: тел.: +380633292165, e-mail: advinadvin@gmail.com



создание и продвижение сайта advin.com.ua