STRELECKY.COM фантастика!

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK  читайте STRELECKY.COM на VK  читайте STRELECKY.COM на author.today  читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен  читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram
Поиск по сайту:



 
25.01.2023 Рубрика: история для миллениалов, кино и немцы, книжная полка, музыкой навеяло Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Сериал “Корона”. Все в шоколаде.

Моя знакомая, какое-то время назад эмигрировавшая в одну прекрасную и далёкую англоязычную страну, входившую когда-то в Британскую империю, а сейчас в Британское Содружество наций, по её собственным словам, расплакалась, когда ей пришло уведомление о дате присяге королеве. Это означало, что она не только выполнила все миграционные требования (пусть это будет Новая Зеландия), но и что страна эта не такая уж независимая.

Кстати, я уточнил: присяга даётся один раз. Если монарх “брык”, она автоматически продлевается на следующего.

Ну, а чему тут удивляться? Когда я был маленьким и плохо вёл себя за столом, родители часто говорили: “Веди себя прилично. А что если тебя пригласят на обед к английской королеве?”. Интересно, с чего бы это советского школьника и пионера должны были бы туда пригласить?

Всё дело в хорошем PR-е. На него работают все: от Уильяма, нашего, Шекспира, до Бонда. Джеймса Бонда. Вот и Сева Новгородцев, которого слушали те самые взрослые в поисках глотка свободы, в своей книге “Осторожно люди” с гордостью рассказывает, как королева вручала ему орден.

Так вот, к чему это я.

Посмотрел первый сезон сериала “Корона”. И вот что скажу.

Это не про известную на Украине марку шоколада. Это про королевскую семью Англии. Это… прекрасные актёры, качественный антураж и постановка. Не то, что в “самом дорогом” сериале на свете про “Кольца власти” — самодеятельность не только в сюжете, но и в декорациях. Такое ощущение, что всё, включая грим и одежды делалось студентами из говна и палок в качестве дипломной работы. Кажется, кого-то развели на бабло.

Так вот о “Короне”.

Всё отлично, кроме того, что это махровая пропаганда. Кажется, даже его создатели пытаются в некоторых сценах нам намекнуть, как крепко их держат за яйца. Это, как если бы в СССР сняли сериал “Ленин в октябре”.

Тут нет отрицательных героев. Все в белом. Тот предатель, но в душе молодец. Этот мерзавец, но честный мерзавец. Вот манипулятор, но во благо. Во благо же! А главное — королева. Она вообще непогрешима. И никакой вообще не рептилоид.

Взять хотя бы ту же историю с принцессой Маргарет. Даже по документальному сериалу на Viasat History (а это, надо понимать, тоже пропагандистский английский канал) видно, как её, на тот момент молоденькую девушку, затюкали за связь с полковником Таунсендом. В этом принимали участие такие авторитеты, как Черчиль. В документалке показывают письмо, мол сама отказалась. Сама же! А то что её разлучили на пару лет и всё это время давили морально, вроде как не в счёт. Сложно ожидать чего-то от столь молодого человека. Конечно она сдалась.

И даже в этом документальном сериале видно, как сломали её жизнь. Да, полковник, как и любой брак, мог быть ошибкой. Но это была бы её ошибка. А дальше Маргарет понесло так, что её семья наверно сожалела: Таунсенд вообще был почти свой и приличный человек.

Принцесса вышла замуж за фотографа. И когда журналист спрашивал её: “Как здоровье у королевы?” Она отвечала: “Кого вы имеете в виду? Елизавету или моего мужа?”. На английском сленге “королева” (queen) — обозначение гея. Если не знали, то взглянули на название любимой рок-группы несколько иначе, да?

Интересно, как они изобразят это в сериале? А как будет с убийством принцессы Дианы? Но, я уверен, они выкрутятся. Все будут в чём-то похожем на тёплый молочный шоколад.

Кроме этого, сериал “Корона” пытается оправдать само существование монархии. Показать, как тяжела и важна жизнь свадебного генерала. И как нужна его работа. Да: они называют это работой на благо общества.

Причем, королева и все члены семьи выглядят марионетками. Они, как перчатка, в которую вставили пальцы. Чпок! Главная буря в стакане разыгрывается вокруг желания молодого монарха самой выбрать себе личного секретаря. О, неслыханный волюнтаризм! Ей даже этого не дают сделать.

В этой связи вспоминаю нашего Петра первого. Вот настоящий самодержец. Что захотел, то и сделал. Он с высоты своего трона одинаково смотрел и на холопа, и на боярина. Как на говно. Конечно, времена были другие. Но условности, о которых так пекутся в сериале, его не смущали. Захотел и женился на кухарке (служанке), которую до этого силой принуждал к сожительству фельдмаршал Шереметев. После смерти Петра бывшая простолюдинка стала императрицей Екатериной I.

На фото настоящая принцесса Маргарет в молодости.

принцесса Маргарет

Обсуждение закрыто.



Облако тегов:

allinclusive instagram Iphone IT telegram Англия Великая французская революция Древний Рим Европа Илон Маск Киев Киевская Русь Наполеон Париж Пётр I Россия СССР Санкт-Петербург Франция бизнес биткоины будущее гномы гоблины горы драконы жизнь игра престолов история кино книга космос лирика магия мистика орки притчи сказка скринлайф фантастика фрилансер фэнтези хоррор эльфы юмор


ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать сообщения о новинках:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK   читайте STRELECKY.COM на VK    читайте STRELECKY.COM на author.today    читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен   читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram



Основные серии:

3 в 1
Как заработать 1000000 долларов США, а?
Ожерелье гномов
Хроники орка
Бизнес-сказки
История для миллениалов
readme