STRELECKY.COM фантастика!

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK  читайте STRELECKY.COM на VK  читайте STRELECKY.COM на author.today  читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен  читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram
Поиск по сайту:



 
12.01.2023 Рубрика: readme Метки: , , , , , ,

Readme 2.0

Когда-то давным-давно в далекой галактике и в другой квартире я проснулся в субботу утром от того, что у соседа сверху громко играла музыка. Настолько громко, что я даже различал слова и мог подпевать. Правда репертуар был довольно странным.

И это уже не первый раз. Бывало, что музыка громко играла и в другое время. Но суббота утро? Это кем же надо быть?!

Сначала я решил подождать: может рассосется. Но концерт не заканчивался. А мне было обидно и хотелось спать. Поэтому я пошел выяснять отношения. Что мне несвойственно.

Натянув треники и вставив ноги в шлепанцы, я отправился этажом выше. Придав небритому лицу как можно более дружелюбное выражение. Оставаясь при этом в тельняшке, как был. Ну все же ватники ходят по дому в тельнике. Вы не знали? Правда тельняшка сувенирная. Из Одессы. Но не суть.

Я не ожидал, что дверь мне откроет пожилой мужчина.

— Неужели громко? — удивился он.

— Да. И очень хочется ещё поспать, — как можно вежливее выдохнул перегаром я. — Пожалуйста.

— Я, знаете ли, — признался он, — действительно немного плохо слышу. Но музыку люблю.

Не ну, а что тут такого? Художники-дальтоники (я так вижу!), милитаристы с “белым билетом” (я за войну, но сам не пойду), футболисты Динамо Киев (продолжите свой список). Почему бы не быть и глухим любителям музыки?

***
Малая несколько раз предупредительно квакнула в коляске, и сестра отточенным движением достала соску: “чпок!”.

— Вот если бы любого собеседника можно было бы прервать подобным образом, — вздохнула она. — Он тебе что-то неприятное, а ты молча ему в рот соску.

— Со вкусом мяты, — поддержал я.

— Или коньячка. На выбор, — кивнула она.

***
— Давно хотел поиграть в нарды! — воскликнул я, когда увидел на столике в кафе сложенную деревянную доску.

— Разве так расставляют? — удивилась она. — Надо в несколько столбиков. Если фишка противника одна, её можно «съедать».

— Ара, э! — удивился я. — Это что, шахматы?! Вам, европейцам, лишь бы нападать-мападать. Это игра не для того, чтобы думать, а чтобы общаться. Шашлик кушиешь, кальян куришь, с уважаемым человеком говоришь, никуда не торопишься.

— Вот, смотри, — объяснил я, — Это восток. Фишки никого не рубят. Надо расставлять своих. Вот завсклад, вот товаровед, вот директор магазин. А потом выводишь все фишки в облако.

— Да что ты говоришь, — сказала она, выводя последнюю фишку в оффшор.

нарды

***
Пить пиво я начал где-то в девяностые. Но квас, конечно, люблю с детства.

Кажется, я ещё даже не ходил в первый класс, когда будучи в гостях у деда по отцовской линии в его частном доме в Борисполе, услышал, что кто-то из взрослых крикнул мне с кухни: “Эй, на столе стакан со свежим квасом! Угощайся!”

Я поспешил в указанном направлении и обнаружил на столе две керамические кружки. Взрослые занимались своими делами. Отвлекать их я не стал и выбрал правую.

Заглянув внутрь я увидел темную пенящуюся жидкость. Значит не ошибся. Но мне квас не понравился. Однако его горький терпкий вкус я запомнил на всю жизнь. И, позднее, сравнивал с более современными производителями оперирующими тем же брендом. Сравнения эти почти всегда были в пользу первого.

Сделав всего один глоток, я вернулся в комнату. За мной зашёл дедушка и, отхлебнув из керамической кружки свежее “Жигулёвское” советского образца, спросил: “Парень, а почему ты не выпил свой квас? Он тебе не понравился?”

***
Знаете, я согласен с тем, что главное не происхождение, а воспитание. Ведь все помнят анекдот про “Котра зараз година?”

Захожу я как-то в зал, где мы занимались Джиу. Спешу, опаздываю. Тренировка уже началась. Открываю дверь в полутёмную раздевалку. А там… белое кимоно в воздухе шевелится. Лишь спустя секунду, подобрав челюсть, я понял, что передо мной афроукраинец. В темноте сверкнули белые зубы и он поздоровался: “Добрий вечір!”

Фух! “Бачу, синку, шо ти не москаль”.

***
Говорят, что сейчас дети не боятся зубных врачей. Возможно. Все знают, что посещать их надо регулярно. Не дожидаясь осложнений. Но я-то застал ещё те буровые установки. Поэтому, когда решаюсь на такой смелый поступок, сразу предупреждаю: “Доктор, колите. Колите не стесняйтесь”.

Однако, когда-то ходил к врачу, который был глубоко верующим человеком. Как я это понял? В его приёмной лежали не традиционные для таких мест гламурный глянец и “Автобазар”, а журналы о христианстве. Плюс, когда он общался с помощником, то настаивал на том, что его прежде всего интересует то, о чём думают его дети, что у них в головах. Резонно. Разумно. Похвально.

Рука у него при этом была твердая, мужская. Колоть он, однако, не хотел. Объяснял это тем, что должен чувствовать пациента. А ещё христианин!

Эту историю я рассказал своему новому зубному. Она же поделилась, что когда училась на интернатуре (не знаю как там точно называется), преподавателем у них была женщина очень пышных форм. Ну вы знаете: по долгу службы, голову пациента часто необходимо наклонить, невольно прижать. Ходили к ней, в основном, мужики. В очереди сидели все: от пятнадцатилетних юношей до седых старцев. Часто со здоровыми зубами. Анестезии не требовали.

***
Ещё немного алкогольной эстетики. Ведь люди с тонким вкусом всегда были даже среди нашего рабоче-крестьянского класса.

Однажды в околостуденческие годы мы с друзьями собрались в баре. Каждый заказал себе обычное пиво. Кроме одного. Будучи ценителем, он попросил Хугарден.

Обсуждение закрыто.



Облако тегов:

allinclusive instagram Iphone IT telegram Англия Великая французская революция Древний Рим Европа Илон Маск Киев Киевская Русь Наполеон Париж Пётр I Россия СССР Санкт-Петербург Франция бизнес биткоины будущее гномы гоблины горы драконы жизнь игра престолов история кино книга космос лирика магия мистика орки притчи сказка скринлайф фантастика фрилансер фэнтези хоррор эльфы юмор


ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать сообщения о новинках:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK   читайте STRELECKY.COM на VK    читайте STRELECKY.COM на author.today    читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен   читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram



Основные серии:

3 в 1
Как заработать 1000000 долларов США, а?
Ожерелье гномов
Хроники орка
Бизнес-сказки
История для миллениалов
readme