STRELECKY.COM фантастика!

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK  читайте STRELECKY.COM на VK  читайте STRELECKY.COM на author.today  читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен  читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram
Поиск по сайту:



 
1.01.2023 Рубрика: книжная полка, музыкой навеяло Метки: , , , , , , , , , , , ,

Happy New Year, motherfuckers!

Днём тридцать первого декабря, сразу после объявления воздушной тревоги, слышал, как одна женщина во дворе моего дома громко заявила что-то вроде: “Сволочи! В такой день!”

В какой день? В прогрессивной части украинского общества принято считать, что Новый Год — “совдеповский” праздник. А Дед Мороз и Снегурочка, специально выдуманные большевиками враги святого Николая. Так что политически грамотнее нужно быть, панночка.

С другой стороны, как быть с Йоулупукки и Санта-Клаусом? Их тоже “красные” выдумали? Клаус и Николай — всё-таки разные имена. А обратный отсчёт перед наступлением Нового Года на Таймс Сквер в Нью-Йорке?

Говорят, что даже известная песня ансамбля ABBA “Happy New Year” была написана по заказу компартии.

Кстати о песне. Многие воспринимают её как такую “ванильную” мелодию под праздничное настроение. Но текст вовсе не праздничный. (Как и “Winner Takes It All” — это не про спорт, а про несчастную любовь).

Судите сами. В первых строках говорится о подавленном и депрессивном настроении, которое бывает после любого бурного праздника. Шампанское, так сказать, йок!

Feeling lost and feeling blue
It’s the end of the party
And the morning seems so gray

Существует недвусмысленная отсылка к знаменитому роману антиутопии Олдоса Хаксли “О дивный новый мир!” (В оригинале “Brave New World”)

Sometimes I see
How the brave new world arrives
And I see how it thrives
In the ashes of our lives

Который, так сказать, произрастает из пепла наших жизней. Фактически, речь идёт о киберпанке нашей современности, к которому всё шло уже тогда, когда “глупая попсовая” группа создавала свой шедевр.

Далее автор оптимистично утверждает, что если ничего хорошего не получится, останется только прилечь и сдохнуть.

May we all have our hopes our will to try
If we don’t we might as well lay down and die

Так что дважды подумайте, прежде чем радоваться под неё новогоднему настроению.

Со своей стороны, хочу пожелать всем в новом году избавиться от иллюзии контроля. Ведь какой, примерно, был диалог в одной известной книжке киевского автора, которого то лепят на весь внешний борт трамвайного вагона, то снимают со стены в центре его родного города.

— Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели Бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?

— Сам человек и управляет, — поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.

— Виноват, — мягко отозвался неизвестный, — <…> как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? <…> вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас… кхе… кхе… саркома легкого…

— Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.

Попросту говоря, как мы можем чем-то управлять, если даже не знаем, когда умрём? Да мы не только не знаем, когда умрём, мы даже не можем контролировать, когда пёрднем!

Так что к чёрту иллюзию контроля. Надо жить здесь и сейчас, как говорят гуру инфоциганства. Фактически, наша жизнь это сплошной поток хаоса и череда постоянных перемен, которыми мы не в состоянии управлять.

Что касается людей, у которых информационная пропаганда идёт в мозг прямотоком, минуя давно размытые барьеры критического мышления, не скажу про них ничего плохого. Это хорошо, ведь они кому-то экономят деньги на контекстную рекламу.

В качестве иллюстрации к этому поздравлению хочу приложить скрин с “Google Переводчика”, который перевёл “Happy New Year, motherfuckers!” как “С Новым Годом, мужчины!” Вот где у нас гнездо воинствующего феминизма.

 

happy new year

Обсуждение закрыто.



Облако тегов:

allinclusive instagram Iphone IT telegram Англия Великая французская революция Древний Рим Европа Илон Маск Киев Киевская Русь Наполеон Париж Пётр I Россия СССР Санкт-Петербург Франция бизнес биткоины будущее гномы гоблины горы драконы жизнь игра престолов история кино книга космос лирика магия мистика орки притчи сказка скринлайф фантастика фрилансер фэнтези хоррор эльфы юмор


ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать сообщения о новинках:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK   читайте STRELECKY.COM на VK    читайте STRELECKY.COM на author.today    читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен   читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram



Основные серии:

3 в 1
Как заработать 1000000 долларов США, а?
Ожерелье гномов
Хроники орка
Бизнес-сказки
История для миллениалов
readme