STRELECKY.COM фантастика!

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK  читайте STRELECKY.COM на VK  читайте STRELECKY.COM на author.today  читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен  читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram
Поиск по сайту:



 
9.12.2022 Рубрика: история для миллениалов, Слайды! Слайды! Метки: , , , , , , , , , , ,

Слышь, Демосфен, фильтруй базар

А то выпьешь яду.

К чему это я? А вот к чему.

Все знают македонского царя Филиппа II главным образом, как отца Александра Македонского. Но такая однобокая слава преуменьшает заслуги Филиппа. Мало того, что батя, собственно, подготовил и, даже, начал поход в Азию, который успешно освоил сынок, так до этого он ещё и захватил всю Грецию. Древнюю.

Что родило несколько популярных в то время мемов.

Спартанцам Филипп Македонский отправил e-mail (telegram тогда не ёщё было — это же Древняя Греция): «Я покорил всю Грецию, у меня самое лучшее в мире войско. Сдавайтесь, потому что если я захвачу Спарту силой, если я сломаю её ворота, если я пробью таранами её стены, то беспощадно уничтожу всё население и сравняю город с землёй!»

На что спартанский царь ответил: “Если”.

Кстати, термин “лаконичность” назван в честь спартанцев. Ведь регион, где расположен город Спарта, назывался Лакония. Суровые были, немногословные мужики. Понимали, что за базаром надо следить. Не то, что Демосфен.

Тот у себя в Афинах выдумал целый жанр обличительной речи. И, поскольку в них он песочил Филиппа, его, жанр, так и назвали “филиппики”. Так и сейчас называют гневные посты против кого-то конкретного. Без привязки к македонскому царю.

После смерти уже Александра, Демосфен хотел поднять мятеж думающих неполживых людей против македонской тирании, но не тут то было. Мятеж был подавлен. А добрые сограждане приняли демократичный закон о выдаче Демосфена македонцам. Тот бежал, но был найден. И, чтобы не сдаваться в плен врага живым, выпил яду.

В общем, наговорил лишнего. Начинается на букву “д”, заканчивается на “-ся”.

А помешала триумфу Филиппа Олимпиада.

Нет, не зимняя и, даже, не летняя. Так звали его жену и мать Александра. Говорят, она поссорилась с мужем из-за того, что тот променял её на молодую красавицу. И подослала к тому человечка, который и убил царя на свадьбе собственной дочери.

А уже после этого Александр возглавил войска и началась вот это вот всё. Персы, Дарий и так далее.

На картинке Жана Леконта дю Нуи Демосфен разговаривает сам собой, так как его разговоры на букву “п” уже всем надоели на букву “з”.

На всякий случай: ВСЕ ИМЕНА И СОБЫТИЯ ВЫМЫШЛЕНЫ, ЛЮБЫЕ СОВПАДЕНИЯ СЛУЧАЙНЫ!

 

Демосфен

Обсуждение закрыто.



Облако тегов:

allinclusive instagram Iphone IT telegram Англия Великая французская революция Древний Рим Европа Илон Маск Киев Киевская Русь Наполеон Париж Пётр I Россия СССР Санкт-Петербург Франция бизнес биткоины будущее гномы гоблины горы драконы жизнь игра престолов история кино книга космос лирика магия мистика орки притчи сказка скринлайф фантастика фрилансер фэнтези хоррор эльфы юмор


ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать сообщения о новинках:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK   читайте STRELECKY.COM на VK    читайте STRELECKY.COM на author.today    читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен   читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram



Основные серии:

3 в 1
Как заработать 1000000 долларов США, а?
Ожерелье гномов
Хроники орка
Бизнес-сказки
История для миллениалов
readme