STRELECKY.COM - фантастика!

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK  читайте STRELECKY.COM на VK  читайте STRELECKY.COM на author.today  читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен  читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram
 
 
11.11.2022 Рубрика: история для миллениалов Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Английский военный корабль иди на х%й. Или как Наполеон в Египет на экскурсию ездил

Город Акко в современном Израиле — очень знаковое историческое место. Связано это не только с крестоносцами, но и с Наполеоном. В городе есть специальный холм, который носит его, Наполеона, имя. На холме памятник. Великий корсиканец скачет на коне, будто сошедший с одной из знаменитых картин имени себя любимого. Памятник этот хорошо виден от подножия холма. Но если не полениться и подняться к нему и подойти сбоку, то обнаружится, что памятника нет. Чуть возвращаешься назад — вот он стоит. Опять вбок — нет. Как так? А так, что памятник — 2Д. Это просто большая фанерная доска с изображением нашего героя на коне. Хорошо видна только в фас и издалека. Вблизи сразу становится понятно, что к чему. Дёшево и сердито.

Наполеон в Акре

Но как Наполеон вообще сюда доскакал?

Где Израиль, а где Франция? Особенно в те дикие времена без “лоукостов”. Давайте разберёмся.

После того, как Наполеон провел каникулы в Италии, где зачикинился на Аркольском мосту, он стал шибко знаменит во французских социальных сетях того времени. Настолько, что местные власть имущие начали опасаться конкуренции со стороны бравого генерала. И радостно согласились помочь ему с отпуском в Египте. Тогда это ещё не было мейнстримом.

Самолёты ещё не изобрели, вот и пришлось Наполеону плыть. С собой он взял друзей в военной форме. Тысяч тридцать. Чтобы скучно не было. Но по дороге его хотел встретить английский адмирал Нельсон. Ну, тот самый из песни “леди Гамильтон, я твой адмирал Нельсон”. Чтобы, значит, поиграть в морской бой. По-дружески. Но Global Hawk тогда еще не летал, и где точно плывут французские корабли, было не понятно. Нельсон мотался по Средиземному морю туда-сюда, пил чай и, таки, разминулся с французским флотом, который, на радостях, и сказал вот ту самую фразу английскому военному кораблю.

В итоге, Наполеон со своей армией высадился на севере Египта в Абукирском заливе. И тут начались приключения французов в Египте. Сервис тогда ещё был говно, но по-своему, тоже all inclusive. Сюда входила, жара, от которой офигели даже далеко не самые нордические галлы. Потом дизентерия, вызванная тем, что эти самые галлы, чтобы утолить жажду, объелись местных арбузов. А главное — аборигены, явившиеся на перестрелку с саблями. И в результате, конечно, были разогнаны более дисциплинированными и технологически развитыми европейцами.

Тут же родилось несколько мифов. Первый, это то, что эти самые французы отстрелили Свинксу нос из пушки. Это неправда. Нос отбили арабы ещё в средние века. Французы, как раз, стали основоположниками такой современной науки, как египтология. Второй, это то, что Наполеон был на экскурсии в пирамиде Хеопса. Провёл там ночь, что глубоко на него повлияло. Якобы он пережил там некий мистический опыт. По другой версии, он был совсем в другой пирамиде. И не ночевал, а просто зашёл. Ему там поплохело от спёртого воздуха, и адьютанты вынесли своего шефа на свежий воздух.

Третий миф повествует о том, что во время эпидемии чумы, разразившейся во французской армии, Наполеон героически заходил в больничную палату и, не боясь заразиться, беседовал с больными солдатами. На самом деле корсиканец едва зашёл, как тут же офигел от отвратительного запаха и быстро ретировался, успев только зафиксировать статус в своей “инсте”. Который и послужил основой этой героической сказки. Как видите, всё как сейчас.

А что англичане?

Когда они, наконец, допили чай, то обнаружили французов в соответствующей бухте. Те успели приготовиться. Корабли выстроили вплотную к берегу, повернув одним бортом в сторону открытого моря. Все пушки перенесли на этот самый борт. Тем самым, максимально усилив его с точки зрения огневой мощи. Предполагалось, что англичане не смогут зайти между берегом и французскими кораблями. А значит — это прекрасный план! Большая же часть команд французских кораблей в ожидании неприятеля коротала время на берегу под пальмами.

Англичане решились на рискованный шаг. Пока французские моряки посылали их корабли по известному адресу, английские корабли, воспользовавшись приливом, который поднял уровень воды, обошли французские стоявшие на якоре вдоль берега и оказались со стороны безоружных обращённых к берегу бортов. Далее началась бойня.

А уже потом, evening tea.

Когда Наполеон узнал о том, что у него больше нет флота, было принято решение выбираться из Египта пешком. Окружным путём вокруг Средиземного моря. Он создал новый род войск. У населения были реквизированы верблюды и на них разместились французские солдаты. По двое. Эта армия двинулась через пустыню в сторону Палестины. Именно так появилась традиция катать европейских туристов.

По дороге европейская армия устроила бойню в Хайфе, где несколько тысяч пленных турок просто закололи штыками на берегу моря, так как ни кормить, ни охранять их не было возможности. А уже малочисленных пуль было жалко. Но упёрлась в крепость Акко, которую так и не удалось взять.

Вот примерно тогда Наполеон и решил передислоцироваться обратно во Францию. Но без армии, так как кораблей на всех уже не было. На родине как раз начались интересные события, в результате которых он и пришёл к власти. Но это уже другая история.

Какая мораль? Если посылаете чужой корабль на х%й, проверьте в порядке ли свой.

На всякий случай: ВСЕ ИМЕНА И СОБЫТИЯ ВЫМЫШЛЕНЫ, ЛЮБЫЕ СОВПАДЕНИЯ СЛУЧАЙНЫ!

Обсуждение закрыто.



Облако тегов:

allinclusive HR instagram Iphone IT telegram Англия Великая французская революция Греция Древний Рим Европа Илон Маск Киев Наполеон Россия Санкт-Петербург Франция бизнес биткоины будущее гномы гоблины горы драконы жизнь игра престолов история кино книга космос лирика магия мистика орки притча притчи сказка скринлайф стартап фантастика философия фэнтези хоррор эльфы юмор


ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать сообщения о новинках:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK   читайте STRELECKY.COM на VK    читайте STRELECKY.COM на author.today    читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен   читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram



Основные серии:

3 в 1
Как заработать 1000000 долларов США, а?
Ожерелье гномов
Хроники орка
Бизнес-сказки
История для миллениалов
readme
кино и немцы
марс не спасет нас
ничего личного
сказки на вырост