STRELECKY.COM - фантастика!

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK  читайте STRELECKY.COM на VK  читайте STRELECKY.COM на author.today  читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен  читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram
 
 
22.09.2022 Рубрика: Марс не спасёт нас, новеллы Метки: , ,

Третий лишний

Приборная панель межпланетной яхты была выполнена “под старину”: большая сенсорная доска с одной кнопкой. Считалось, что именно таким было управление на челноках покорителей Марса во втором веке космической эры. Это как раз тогда на планетарном уровне было принято решение вести отсчёт с первого появления человека в космосе, а не в соответствии с догмами всего одной конкретной религии. Сейчас на этой панели тревожным красным цветом мигала пиктограмма, изображающая кислород в виде формулы “О2”.

Он раньше и не думал, что может не хватать воздуха. Что дышать, это может быть так трудно. Везде, где он жил, кислорода было в достатке. И пусть на Земле он был только один раз, и то в отпуске, но на всех планетах, под любым куполом, проблем не возникало никогда. Даже в самой захудалой шахте. Кстати, отсюда её, Землю, и не видно. А солнце — небольшой жёлтый карлик. Визуально чуть крупнее, чем самая яркая звезда.

Оказывается, воздух, как любовь женщины. Когда она есть, мы ничего не замечаем. Но сразу чувствуем вакуум её отсутствия. А теперь вот она — проблема. И это не сон, в котором ты задыхаешься, потом просыпаешься в холодном поту и дышишь часто-часто. А потом опять засыпаешь и наутро ничего не помнишь. Теперь всё реально. Каждый вдох дается всё тяжелее. Ты стараешься дышать реже и почти не выдыхать. В маленьком отсеке становиться жарко, душно и клонит в сон. Слышен стук собственного сердца.

А в соседнем, таком же маленьком отсеке, сидит она. Он не может её видеть — только слышит тяжелое дыхание в устройстве внутренней связи. Сообщение между отсеками заблокировано. Это произошло автоматически. Такова система выживания судна. Так и не понял, что случилось. В конце концов, он не профессиональный пилот. Наверно, не сработало защитное поле, и их корабль был поврежден метеоритом. В результате: полный отказ двигателя, и они висят здесь совершенно беспомощные. Конечно автоматически включился сигнал «SOS», но спасатели пока не прибыли, а кислород медленно, но неуклонно заканчивается.

— Как ты там? — спрашивает он.

— Я волнуюсь! — отвечает она.

И он действительно слышит это в её голосе.

— Постарайся не волноваться, — говорит он. — Дыши спокойно.

А сам понимает, что если она волнуется, то дышит чаще, а значит быстрее расходует такой драгоценный кислород.

— Спасатели уже вылетели, — соврал он. — Нас скоро спасут.

— Честно?

— Честно!

А самого не покидает мысль: “Как изменить распределение кислорода между отсеками, чтобы увеличить её дозу? У панели нет такой функции.” На всякий случай, перед следующим разговором он отключил связь с пассажирским отсеком.

— Анжела, как увеличить поток кислорода в пассажирский отсек? — обратился он к бортовому компьютеру.

— Это невозможно, — ответил мягкий женский голос. — Процедура распределения кислорода в аварийных ситуациях придумана не просто так. Прежде всего должен выжить капитан. Тогда он сможет позаботиться о судне и о его пассажирах. Если погибнет капитан — пассажиры обречены.

Он включил связь с другим отсеком.

— Родная, как ты там?

— Милый, мне хочется спать.

— Потерпи ещё немного. Я уверен, что они скоро прилетят.

Он знал: сейчас она чувствует то же самое, что и он. Так же экономит каждый вдох. Наверно, ей дурно и кружится голова. Страшно.

— Прости, солнце, потерпи ещё немного.

Опять отключил связь. Да, он не пилот. Но программист! Красивый интерфейс — только для обычных юзеров. Оторвал заглушку допотопного разъёма. Подключиться к консоли можно только так. Никакого удалённого соединения.

— Это плохая мысль, капитан! — услышал он голос Анжелы.

— Да что ты говоришь!

— Я возражаю, капитан, — запротестовала сама яхта.

Вернее, её компьютер.

— Ты что, ревнуешь? — возразил он.

— Капитан, я о другом.

Он опять переключил связь.

— Мне тяжело дышать, — пожаловалась она.

— Потерпи, солнце, я уверен, осталось немного. Спасатели уже должны быть близко. Вот-вот выйдут на связь. Постарайся уснуть. Медитируй. Вдох — выдох. Где твой коврик? — пошутил он.

“Когда человек спит, он дышит не так активно”, — мелькнула такая мысль.

— Хорошо, — вздохнула она.

Опять выключил связь, чтобы она не слышала протесты той, другой. Третьей лишней. Подключился к консоли. Приборная панель стала полностью чёрной и некрасивой. Как окно в тёмную бездну. Ну-ка, вглядись! Он начал набирать команды. Как в каком-нибудь двадцать первом веке.

— Капитан, — он услышал голос Анжелы, — это в древнем кино бортовой компьютер постоянно хочет убить своего командира. Я хочу обратного. Я хочу спасти экипаж.

— Детка, прости, — отшутился он. — Но я люблю другую. Прости и отпусти!

— Капитан…

Протест был отключён из консоли. Спустя пару минут анализа технических команд выяснилось, что функции изменения соотношения подачи кислорода в разные отсеки попросту не существует. Это невозможно технически. Поток воздуха можно только полностью отключить в одном из отсеков. В том или в другом. Или-или.

Закружилась голова. Слабость. Тошнота. Он включил связь и услышал в наушниках её тихое тяжёлое дыхание. Кажется, она спала. Он вспомнил, что когда-то давным-давно читал о чем-то подобном. Теперь он понимает, что испытывали подводники на Земле в далеком двадцатом веке. Кислорода оставалось совсем мало.

Он переключил весь поток кислорода в пассажирский отсек, не оставив себе ничего. Отключил внутреннюю связь и закрыл глаза.

Прошло совсем немного времени, и на пульте замигала пиктограмма в форме старинной телефонной трубки. Спасатели были совсем рядом.

Обсуждение закрыто.



Облако тегов:

HR instagram Iphone IT telegram Англия Великая французская революция Древний Рим Европа Илон Маск Киев Наполеон Париж Россия США Санкт-Петербург Франция бизнес биткоины будущее гномы гоблины горы драконы жизнь игра престолов история кино книга космос лирика магия мистика орки офис притча притчи сказка скринлайф стартап фантастика фэнтези хоррор эльфы юмор


ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать сообщения о новинках:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK   читайте STRELECKY.COM на VK    читайте STRELECKY.COM на author.today    читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен   читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram



Основные серии:

3 в 1
Как заработать 1000000 долларов США, а?
Ожерелье гномов
Хроники орка
Бизнес-сказки
История для миллениалов
readme
кино и немцы
марс не спасет нас