STRELECKY.COM - фантастика!

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK  читайте STRELECKY.COM на VK  читайте STRELECKY.COM на author.today  читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен  читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram
 
 
14.07.2022 Рубрика: история для миллениалов Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Если ты киевский князь, смотри не потеряй голову. История Святослава Игоревича

Вопреки всеобщему мнению, будто князья разные и императоры только то и делают, что кушают икру ложками да пресс секретарей портят, у власть имущих опасная работа: их череп может стать чашей, а сами они подставкой для ног.

Судите сами. В Древнем Риме был такой император Валериан I. Однажды во время битвы при Эдессе (не путать с Одессой) он попал в плен к сасанидскому (это не ругательство) шахиншаху. Сам за себя предлагал огромный выкуп в “крипте”. Но предок современных иранцев предпочёл поглумится, и целый римский император до конца своей жизни служил у него не то подставкой для ног, когда шахиншах сидел на троне, не то скамейкой для удобства взбирания на лошадь.

Это я к чему?

Недавно встретил идущего навстречу человека в футболке с принтом древнерусской вязью: “Иду на вы!”. Если верить постам в facebook (а мы им всегда верим), именно такой месседж отправлял в “телеге” киевский князь Святослав тем, с кем собирался воевать. Подчёркивая, тем самым, своё бесстрашие и мужественность.

Кстати, когда-то одному моему товарищу коллеги подарили на день рождения боксёрские перчатки с такой же надписью. Правда, я его в них никогда потом не видел. Он, почему-то, тут же завязал с боксом и “повесил перчатки на гвоздь”.

Но я отвлёкся. В общем, не мудрено, что такого мужественного исторического персонажа ультрас “Динамо Киев” выбрали в качестве своего талисмана. В противовес официальному маскоту, бобру.

Они, правда, наверно не знают, что несмотря на свои удачные походы в гости к хазарам, Святослав, в итоге, проиграл византийцам, потерял многие торговые преференции, завоёванные Вещим Олегом и, вишенкой на торте, погиб на обратном пути в битве с печенегами. Князь последних ещё и сделал из черепа Святослава чашу. Выбор такого покровителя многое объясняет в результатах игр вышеозначенного футбольного клуба.

На своих плакатах болельщики изображают князя, как эдакого казака без бороды, зато с вислыми усами и чубом. Хотя трактовка перевода описания внешности Святослава допускает, что у него был не бритый подбородок, а редкая борода. И вместо одного “оселедца” свисали две косички. Да ещё и с серьгой в ухе. Совсем не вяжется с современными представлениями о мужественности, правда хлопцы?

На всякий случай: ВСЕ ИМЕНА И СОБЫТИЯ ВЫМЫШЛЕНЫ, ЛЮБЫЕ СОВПАДЕНИЯ СЛУЧАЙНЫ!

На картинке граффити, где с логотипом “Динамо” соседствует белый “кельтский крест”, символ ультраправого движения так популярного в среде ультрас.

Ультрас Динамо Киев

Обсуждение закрыто.



Облако тегов:

instagram Iphone IT telegram Англия Великая французская революция Греция Древний Рим Европа Илон Маск Киев Наполеон Париж Пётр I Россия США Санкт-Петербург Франция бизнес биткоины будущее гномы гоблины горы драконы жизнь игра престолов история кино книга космос лирика магия мистика орки офис притча притчи сказка скринлайф фантастика фэнтези хоррор эльфы юмор


ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать сообщения о новинках:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK   читайте STRELECKY.COM на VK    читайте STRELECKY.COM на author.today    читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен   читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram



Основные серии:

3 в 1
Как заработать 1000000 долларов США, а?
Ожерелье гномов
Хроники орка
Бизнес-сказки
История для миллениалов
readme
кино и немцы
марс не спасет нас
ничего личного
сказки на вырост