Однажды мой друг решил начать своё дело. Заказал сайт интернет-магазина. На встречу с программистом для обсуждения деталей, помимо всех своих партнёров, он пригласил и меня в качестве сеониста (специалиста по SEO). Не путать с CEO — это совсем не одно и то же.
Единственный, примерно тридцати пяти летний исполнитель (бесконечно старый, как мне тогда казалось), обвел многочисленное начальство удивительно равнодушным взглядом. Во всех его словах и жестах сквозило терпение и смирение. Даже ЦУ от сеошника он выслушал удивительно спокойно и со всем согласился. Для программера это — нонсенс. Вот что значит опыт!
Откуда такая сила?! Я называю её Букра. Но сначала ещё один небольшой пример из моего опыта.
Был у меня такой клиент. Каждый месяц перед очередным платежом за рекламу он звонил и с дрожью в голосе говорил:
— Юлий, в этом месяце было не очень. Слишком мало звонков. А вот в прошлом — другое дело. Сделайте как в прошлом.
Повторюсь. Каждый месяц.
Что такое Букра? Это слово на арабском языке означает “завтра”. В его восточном понимании. Ну, то есть… завтра. Через несколько дней. Может через неделю или месяц. А если ещё добавить “иншалла” (если на то будет воля Аллаха), то получится “букра иншалла”. Завтра, если на то будет воля Аллаха.
И не торопитесь. Пейте чай, курите кальян. К чему вся эта суета? Вы серьёзно считаете, что чем быстрее выдадите клиенту продукт, тем лучше? Тем быстрее он вам заплатит?
Тогда заказчик будет думать, что это проще простого. А за что он тогда платит? Особенно это касается дизайна. И правок к нему. Чем быстрее справляешься с ними, тем быстрее появляются новые. Ведь улучшать что-то можно до бесконечности. А лучшее — враг хорошего.
Нельзя сразу давать результаты работы. Клиент должен чувствовать, что это тяжело и долго. Тогда он тоже будет фильтровать свои ЦУ и не выдавать их каждые пять минут.
Девушка дизайнер поделилась со мной рецептом.
В создании такого коммерческого продукта, как дизайн чего-либо, практически нет места свободному творчеству. Тут, как в сексе, всё должно быть продумано. На какие точки нажимать, чтобы вызвать определённые эмоции.
И она выдает законченный, в этом смысле, продукт. Но в конце работы обязательно лепит на всё это какую-то клипартовскую фигню. Заказчик смотрит и говорит: «Всё хорошо, только уберите вот это». Дизайнер убирает, и все довольны: клиент поучил нерадивого дизайнера, а она выдала профессиональный результат.
Ещё немного о приёме дизайна. Когда смотрите на что-то, не спешите ругать исполнителя. Очень часто конечный результат характеризует не его, а заказчика. Может видели загородный дом Януковича? Думаете, виноват архитектор? Наверняка он профессионал своего дела.
Также меня всегда смущала характеристика дизайна в устах заказчика: “наляписто”. Это как? Слишком насыщенно? Много элементов? Что это значит? Как с этим бороться? Я пока так и не понял.
Ещё немного советов.
Не показывайте пол работы. Во-первых, сразу начнутся правки. Так вы никогда не закончите. Во-вторых, клиент должен видеть всю картину сразу.
Не делайте больше, чем просил заказчик. Никто не уважает то, что сделано бесплатно. Клиент начнёт править и подарок.
В общем, что я хотел сказать? В одной руке держите немного Хуцпы, а в другой Букру. Не надо слишком париться. Я заметил, что, когда паришься и когда не паришься, но делаешь — результат один и тот же.
А что мой друг и его бизнес? Потом он устроился на нормальную работу и был счастлив.