STRELECKY.COM - фантастика!

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK  читайте STRELECKY.COM на VK  читайте STRELECKY.COM на author.today  читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен  читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram
 
 
15.04.2022 Рубрика: Как заработать миллион долларов США, а? Метки: , , , ,

Глава 20. ТЁМНАЯ СТОРОНА НЛП

Кроме того, эти предметы помогут вам снизить градус эмоциональности и даже защититься от манипуляции. Фиксируя в блокноте какие-то факты, вы не только берёте паузу “на подумать”, но можете использовать то, что записали в дальнейшем диалоге. В том числе, чтобы «схватить оппонента за руку». А после того, как всё завершится — ничего не забудете. Вы даже можете намеренно уронить ручку, чтобы потянуться к ней под столом, в том случае, если надо разорвать дистанцию с манипулятором и получить передышку. Это что-то вроде того, как боксер на грани усталости намеренно выплевывает капу. Да, постоянно такое делать нельзя. Будет смешно. Хотя совсем не всегда стоит бояться показаться смешным. Смешных людей не воспринимают как агрессоров.

А ещё у вас в блокноте могут быть записаны тезисы вашей позиции. И если в течение беседы чувствуете, что вас уводят в сторону, используйте свой бумажный щит.

Результат всех переговоров нужно записывать. Помните, что даже самый тупой карандаш лучше самого острого ума. А самый плохой e-mail лучше самого острого карандаша. Меньше вероятности, что письмо потеряется. И в случае возникших разногласий, всегда можно будет вернуться к тому, какие договорённости вы зафиксировали. Встречали ситуации, когда люди, сидящие за соседними столами, пишут друг другу электронные письма? Смешно? Отнюдь. Правильно!

подрядчик

Как ни странно, но каждый человек слышит по-своему. Даже если вы думаете, что поняли друг друга, всё может оказаться совсем не так. Это ещё один повод всё записать и показать клиенту.

Однажды мобильный зазвонил при друге. Я принял звонок. После того, как я закончил разговор, он накинулся на меня с расспросами:

— Кто она? Как зовут? Блондинка или брюнетка?

— Это — клиент, — удивился я.

А когда вы говорите с заказчиками, ваш голос вместо сухого покашливания, приобретает несвойственную ему жизнерадостную звонкость? При всём при этом, я человек замкнутый. Общению с людьми предпочитаю общение с компьютерами. А все мои навыки коммуникаций не врождённые, а дались мне большим трудом.
Я не только предпочитаю телефонному звонку электронное письмо. Но и с большой неохотой иду на встречи. Вообще считаю, что их надо избегать. По большому счету, они только тратят наше время. Пока доедете туда, пока обратно. Обо всём можно договориться без этого. И даже лучше. Наплести на встрече можно всякого. А вот если вы добьетесь, чтобы потенциальный заказчик сформулировал свою мысль в письменном виде, ему волей-неволей придётся отсеять лишнее. Даже если вы договорились о чём-то по телефону — вышлите после этого письмо. Не поленитесь. Причины я уже описал выше.

интроверт

Многие заказчики ищут встречи совсем по другой причине. Интуитивно они понимают, что им надо просто встретиться и посмотреть в глаза тому человеку, с которым они собираются иметь дело. Наверно, это как раз правильно. Им нужно удостовериться, что этот человек им подходит ментально. И тут не важно, о чём именно вы будете говорить. Важно найти эту связь.

Мой ещё довольно молодой друг делился со мной, что каждый раз, когда слышит звонок телефона, у него поднимается давление. Он ждёт неприятностей. Если честно, несмотря на все плюсы в онлайн общении, что я тут описал, у меня примерно та же реакция на электронную почту и мессенджеры.

Отсюда ещё один маленький совет тем, кто чего-то требует по почте. Меня одного бесит, когда в конце подобного письма пишут: “Спасибо!”? Честно, лучше напишите ещё раз: “Пожалуйста!”

Кстати, используя переписку, вы, в какой-то мере, усложняете манипулятору его задачу. А то знаете так бывает? Вы приходите на встречу с человеком, а он сидит напротив вас и копирует ваши жесты и положение тела, как обезьяна. Не пугайтесь. Это он недавно прочитал про технику НЛП. Раппорт от вас получает, понимаете ли. Дотроньтесь до своего уха. Если зеркало работает, усложните задачу. Поковыряйтесь в носу или грызите ногти.

Шучу, конечно. Я сам был таким. Помню, шеф на работе любил часами разглагольствовать и при этом чертить какие-то стрелочки на листочке. Без всякого видимого смысла. И вот однажды, когда он пригласил меня в свой кабинет на очередной двухчасовой разбор полётов после окончания рабочего дня, мы сели друг напротив друга каждый со своим листочком и ручкой и принялись дружно чертить стрелочки.

В какой-то момент мы впали в транс-резонанс. Тогда мне показалось, что я внедрил в его голову какие-то свои идеи. Уставший, но довольный собой, я отправился домой. Чтобы на следующий день встретить своего шефа в обычном для него состоянии. Мои вчерашние идеи он отверг. Морок быстро спал.

Вынужденный искать другую работу, я изобрёл свой велосипед. Главная задача этой техники была в том, чтобы было о чём говорить с новыми коллегами на перекуре. 80% беседы человек склонен говорить о себе. Но надо помочь ему это сделать. Что очень возвысит вас в глазах собеседника. Ведь больше всего они, люди, любят… себя. И склонны о себе многое рассказать.

Обсуждение закрыто.



Облако тегов:

HR instagram Iphone IT telegram Англия Великая французская революция Древний Рим Европа Илон Маск Киев Наполеон Париж Россия США Санкт-Петербург Франция бизнес биткоины будущее гномы гоблины горы драконы жизнь игра престолов история кино книга космос лирика магия мистика орки офис притча притчи сказка скринлайф стартап фантастика фэнтези хоррор эльфы юмор


ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать сообщения о новинках:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK   читайте STRELECKY.COM на VK    читайте STRELECKY.COM на author.today    читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен   читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram



Основные серии:

3 в 1
Как заработать 1000000 долларов США, а?
Ожерелье гномов
Хроники орка
Бизнес-сказки
История для миллениалов
readme
кино и немцы
марс не спасет нас