Да. Из чего понятно, что освобождение рабов никак не приблизило её к цели вернуть себе Вестерос. Если кто ещё не понял.
Теперь знатоки магии этого (другого) мира могут вспомнить другое волшебное и загадочное слово: ежедневник. Как насчёт того, чтобы распределять дела по дням недели и часам? И вписывать их в соответствующие графы. Как у барона Мюнхгаузена: с восьми утра до десяти — подвиг. И так далее.
Но, как понятно из всего вышесказанного, так можно записать только дела, для которых хотя бы примерно ясно, сколько они займут времени. И, хотя бы примерно, ясно, когда они начнутся. Да и то, с большой натяжкой. Думаю, каждый из нас, кто пользовался этой волшебной книжкой, хорошо помнит, как легко рушится стройная, расписанная на неделю вперед картина. И как к концу рабочей недели она превращается в полнейший хаос, скажем, из-за одного опоздания клиента на вашу встречу. Лично я не знаю, людей способных вести этот документ и придерживаться его круглый год. Если таковые есть — это реальная сверхспособность. Исключение составляют разве что врачи-стоматологи. Лично я использовал ежедневники для чего угодно. В том числе для того, чтобы рассматривать карты, которые там обычно печатают на первой или последней странице. Да, конечно Вестероса.
А теперь мы вплотную подошли к подножию “пирамиды Стрелецкого”. Так я назвал выдуманный мной способ планирования времени. Другое его название “ПЗД” (от слов: проекты, задачи, действия) показался мне не очень… ммм… благозвучным. Хотя, наверно, нужно было просто перевести на английский язык и уже тогда сделать аббревиатуру. Все мы знаем, что это работает.
Этот способ планирования, по моему мнению, одновременно гибок и конкретен. Хотя не исключено, что я изобрел очередное колесо. Как уже говорил, книг читать время по тайм менеджменту у меня не было. Бррррр. Ну вы меня поняли.
Итак, мы очутились у подножия этой самой пирамиды Стрелецкого. Вся группа в сборе? Но осмотр достопримечательности мы начнем с её верхушки. Это уровень “Проектов”. Здесь, на вершине, наша стратегическая цель. Если коротко, это название проекта. В нашем случае “Завоевание Вестероса”. В тот момент, когда все пойдет не так, вы утратите мотивацию, начнёте задаваться вопросом “ради чего всё это?”, или увязните в рутине (а такое обязательно произойдёт), вы всегда можете поднять голову к вершине пирамиды и увидеть сияющую цель.
Следующая, центральная ступень или ступени пирамиды — задачи. Имеются в виду те задачи, которые нельзя выполнить в точно определенный момент времени. Скажем — собрать армию. Для того, чтобы достичь конечной цели, обозначенной на уровне проектов, таких комплексных задач будет несколько.
Каждая из них состоит из вполне конкретных действий. В большинстве случаев, это строго определенные во времени задачи. Или почти. Например, договориться о встрече с торговцем воинами-рабами. Провести эту встречу. Задачи на таком уровне могут быть последовательно связаны одна с другой. Как в диаграммах волшебника Ганта. Чтобы приступить к следующим двум, нужно выполнить первую. Без этого — никак. Но я в своей пирамиде отмечаю их на одном уровне. Чтобы не было перепланирования. Это раз. А во-вторых, чтобы в случае, если планы нарушатся, все задачи оставались перед глазами.
Выглядеть это будет примерно так.
П: Завоевать Вестерос
З: удачно выйти замуж, убить брата, научиться заниматься любовью, придумать идеологию, собрать команду специалистов-консультантов, освободить рабов, собрать армию, нужны корабли, собрать деньги, нужны союзники, нужно Вундерваффе
Д: искупаться, помыть голову, причесаться
Но вариант этот, как вы сами понимаете, не полный. Хотя уже его можно использовать. Законченная пирамида сама состоит из нескольких подпирамид. В вершине каждой из которых — задачи. Вот один из вариантов:
Начать взбираться на пирамиду нужно с её основания. Чем ниже задача, тем менее она глобальна, но более конкретна. На одном уровне задачи сопоставимой важности. Для действий ситуация аналогичная. Сначала те, что в основании. Это что-то вроде той же диаграммы Ганта, но не расширяющиеся, а сужающиеся к цели. И так ступень за ступенью. Одно действие за другим.
Как видите, даже освобождение рабов пригодилось. Теперь мы не просто завоеватель. У нас есть идеология: свобода, равенство, братство. Мы также допускаем, что именно таков был план по созданию драконов. Кстати, ненужное, вроде любовника, отпало, само собой. Это если не считать, что это часть плана по созданию армии.