STRELECKY.COM - фантастика!

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK  читайте STRELECKY.COM на VK  читайте STRELECKY.COM на author.today  читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен  читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram
 
 
14.04.2022 Рубрика: Как заработать миллион долларов США, а? Метки: , ,

Глава 16. МИЯМОТО НАШ, ПОНИМАЕШЬ, МУСАСИ

А сейчас давайте сделаем паузу и поговорим о чём-то отвлечённом. Например, о литературе. Судя по откликам моих друзей, а также, исходя из анализа нескольких широко известных отмеченных высокими профильными наградами произведений, людям на самом деле вообще не нужна задорная фантастика с гоблинами и световыми мечами. Людям интересна личная история желательно реального персонажа. Бытовуха. Пусть и изрядно завуалированная. Да, Санта-Барбара — бессмертна.

Взять хотя бы следующие книги: «Сто лет одиночества», «Тихий Дон» (Нобелевская премия по литературе), «Дети полуночи» (лучший “Букер” всех времен), «Казус Кукоцкого» (Русский Букер). Все эти книги похожи. И вот чем: почти каждая из них содержит последовательную историю жизни человека или нескольких, немного мистики, но не переходящую в откровенную «бластерную» фантастику (все, кроме «Тихого Дона», хотя и тут немного есть про коммунизм), привязка к реальному историческому фону.

Нет, я не говорю, что это плохие книги. Совсем наоборот. За исключением разве что «Детей полуночи». Но складывается впечатление, что присуждал все эти премии один и тот же человек.

Тот же «Властелин Колец» не получил “Нобелевскую премию”. И тут не важно, как именно вы относитесь к этой книге и жанру в целом. Важно то, что это произведение породило целую субкультуру. Но, да — это я о своём.

К чему я всё это? Естественно, когда ты начинаешь думать, что занимаешься бизнесом, тебе попадаются книги, которые, как заверяют аннотации в интернете, являются настольной книгой предпринимателей. Если верить той же Сети (а ведь мы ей всегда верим), для восточного региона планеты (Китай, Япония) таковой является “Книга пяти колец”. Эту же книгу связывают с различными восточными единоборствами.
Естественно, после всего этого, грех было её не прочесть. Автор некто Миямото Мусаси – японский самурай и непобедимый мастер фехтования. Собственно, изначально, книга задумывалась как пособие для обучающихся владению мечом. В ней говорится о некой универсальной Стратегии, применимой во всех сферах человеческой деятельности.

Миямото Мусаси

Уже тогда я столкнулся с проблемами, что описывал в этом цикле ранее и опишу ещё. Замахнувшись на Миямото нашего, понимаешь, Мусаси и его “Пять колец”, я ожидал, что эта книга даст мне ответы на все вопросы. Надеялся получить чёткий алгоритм действий, приводящий бизнесмена к успеху. Я ждал откровения.

Но его не получилось. Каково же было моё разочарование! Автор, раз за разом, повторяет одно и то же. Как в американских книжках. Мусаси постоянно нахваливает путь этой Стратегии. Однако, не понятно, в чём именно она состоит кроме, того, что о ней нужно постоянно думать. А, и ещё постоянно работать. Ну, гребцы на галерах тоже постоянно работают. Я уже об этом говорил.

Нет, возможно с точки зрения японца того времени, эта книга – величайшее откровение. Может быть такие простые и вроде как очевидные приемы (покажи противнику, что слаб, а потом напади на него «мощно») совсем не были также очевидны современникам Мусаси? А идеи «Пути самурая» настолько проникли в наше медиа пространство, что давно стали его неотъемлемой частью, и старику Мусаси просто нечем нас удивить? Ну, кто сейчас не знает, что путь самурая это — путь смерти? О чём также говорится в “Бусидо”. Которая лично мне кажется куда более интересной.

Но сейчас я бы хотел вернуться к самому началу этой главы. К роли личности. Мне “Кольца”, показались интересными не столько с точки зрения описанных там принципов, сколько с точки зрения интересной жизни их властелина. Наверно, в моём представлении такую книгу должен был написать седовласый и суровый старик из восточных фильмов. А вот кем был на самом деле наш Миямото? Я даже задумываюсь: не был ли он на самом деле русским? И вы сейчас поймете, почему.

Жил Мусаси как раз в те времена, когда в Японии шли постоянные войны, и шинкование режущими предметами было делом обычным (где-то, XVI-XVII век). Более того, если ты объявлял себя мастером, то со всей страны спешили молодые дарования, готовые проверить это на деле. За мастера надо ответить. И Миямото наш ответ держал по всей форме.

Первого своего жмурика будущий бизнес-тренер завалил уже в тринадцать лет. А к двадцати девяти считался непобедимым. Из описания его дуэлей мне наиболее запомнилось одно. Будущий писатель приехал в очередной городишко и объявил главному мастеру местного додзё, что тот не знает с какой стороны браться за катану. Тот, естественно, не стерпел. Дуэль была назначена на следующее утро на одном из близлежащих островов. Всю ночь Мусаси пил саке, ел суши и читал хокку гейшам. Естественно, проспал и опоздал. Его с трудом нашли в каком-то шалмане и растолкали со словами: «вставай, пора помирать». Пока Миямото везли на лодке к острову, он из запасного весла кое-как выстругал себе дубинку, взамен посеянной где-то катане. Которой, тут же и оприходовал оппонента. Дубинкой. Не катаной. Причем, насмерть. Оппонент, естественно, был с настоящим мечом.

Но в то время я посчитал эту книгу “голым королём”. Раз она не дала мне конкретных ответов. И лишь потом понял, как ошибался. Нет и не может быть какого-то алгоритма успеха. Если бы он был — все бы уже давно его гоняли туда-сюда. Но важно уделять время не просто планированию, а стратегии. Стратегическому планированию, если хотите. Пусть немного, но надо понимать, куда движется корабль.

Обсуждение закрыто.



Облако тегов:

instagram Iphone IT telegram Англия Великая французская революция Греция Древний Рим Европа Илон Маск Киев Наполеон Париж Пётр I Россия США Санкт-Петербург Франция бизнес биткоины будущее гномы гоблины горы драконы жизнь игра престолов история кино книга космос лирика магия мистика орки офис притча притчи сказка скринлайф фантастика фэнтези хоррор эльфы юмор


ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать сообщения о новинках:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK   читайте STRELECKY.COM на VK    читайте STRELECKY.COM на author.today    читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен   читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram



Основные серии:

3 в 1
Как заработать 1000000 долларов США, а?
Ожерелье гномов
Хроники орка
Бизнес-сказки
История для миллениалов
readme
кино и немцы
марс не спасет нас
ничего личного
сказки на вырост