Но отдых — это не только сон. Взять хотя бы медитацию. Под этим словом я подразумеваю очищение головы путем “не думания” ни о чем. Есть ещё активная медитация, если хотите. Занятия спортом. Например, бег. Сколько вопросов я спокойно обдумал, пока бежал по лесу трусцой на низком пульсе. А когда тебя каждую секунду бьют головой о татами, проблемы на работе отступают на задний план. Думаешь о том, как бы выжить. Зато выходишь отдохнувший. Мозгами, не телом, конечно.
Отдельно можно упомянуть и монотонные игры. Иногда, чтобы передохнуть и собраться с мыслями, помогает простой пасьянс на компьютере.
Но жизнь не сказка, и иногда надо решать и неинтересные, нудные задачи. Начните с малого: разложите “инструменты”. Постепенно подготавливая себя. Разбивайте эти задачи на множество подзадач. Вообще, так нужно поступать со всеми задачами. Даже интересными. Подъём на самую высокую гору состоит из маленьких шажков. Чем эти шажки меньше — тем легче идти.
Иногда бывает, что перед идущим на тебя фронтом работ, опускаются руки. И ты даже не знаешь, за что браться. Если не знаешь, что делать – концентрируйся на главном. Если не знаешь, что делать, делай по старому плану или хоть что-то: наведи порядок, подумай о стратегии, обучайся. Иди на тренировку, в конце концов. Всё то же, хотя бы раз в неделю.
Кстати, о стратегии.
Кстати о стратегии мы поговорим потом. А сейчас ещё несколько дельных советов, которые, в чём-то, являются итогом всего вышесказанного. Всё ниже сказанное говорится с умным видом. Я могу себе это позволить, ведь в данный момент ношу довольно седую бороду. Многие спрашивают: зачем? Вот за этим. Указательный палец правой руки многозначительно поднят вверх.
1. Когда что-то делаете – делайте только это. Не отвлекайтесь на другие задачи.
2. Постоянно помните о конечной цели того, что вы делаете и зачем.
3. Нужно всё делать по кратчайшему (простому) пути. Не забивайте себе голову. Думайте, как менеджеры, а не как художники.
4. Надо работать не много (не в этом дело), а эффективно. Увеличивать КПД.
5. Хотя бы час в неделю тратьте на планирование. Желательно в начале или в конце. Но не перепланируйте.
6. Выделите специальное время для самообразования и развития. Исследуйте новые технологии.
7. Структурируйте и ограничивайте информацию, поступающую извне. Даже полезную.
8. Избегайте мейнстримов. Например, если все едут на работу в восемь утра, то вы должны ехать или в пол восьмого, или в пол девятого.
9. Используйте время максимально. Не откладывайте на завтра. Не ждите зеленых сигналов светофоров по всему пути. Одна из немногих правильных с точки зрения антисамурая вещей в «Бусидо» это изречение: «поймите, что сейчас уже есть то самое время». Нельзя бежать от проблем, но решать их как можно быстрее.
Но, главное — не будьте к себе слишком строги. Ставьте цели в меру амбициозные, достижимые и исчислимые. Желательно в “у.е.”
Фуф! Что-то я устал. И вас, наверно, утомил. В будущем поговорим о более конкретных приёмах структурирования времени и задач.
“– Виноват, – мягко отозвался неизвестный, – для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, – тут неизвестный повернулся к Берлиозу, – вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас…”
Булгаков М.А “Мастер и Маргарита”.