STRELECKY.COM - фантастика!

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK  читайте STRELECKY.COM на VK  читайте STRELECKY.COM на author.today  читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен  читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram
 
 
14.04.2022 Рубрика: Как заработать миллион долларов США, а? Метки: , , ,

Глава 11. ВЫСОКИЕ ТОНА

Кульминацией жизни любого офисного самурая является… увольнение. Так или иначе, но оно неизбежно. Таков путь. Но для антисамурая увольнение — только начало. А вот чтобы узнать, как это произошло у меня в последний раз (уволили меня или я сам уволился), нужно дочитать эту главу до конца.

Но для начала мы поговорим о “высоких тонах”. Что это такое? Я узнал о них на одном из тренингов, организованных руководством моего последнего места трудоустройства. И, в последствии, мы неоднократно использовали сие знание на практике.

высокие тона

Насколько я помню, учение о тонах перекочевало в бизнес из заветов Рона Хаббарда. Лично я восхищаюсь этим человеком. Писатель-фантаст, которому приписывают фразу: “Хочешь разбогатеть — придумай свою религию”. Он и придумал — Саентологию. Цинично? Да. Но он этого не скрывает. Тем не менее, в последователях нет недостатка. Сами виноваты.

Кстати о “сами виноваты”. Забегая вперед (во времена, когда я уже работаю частником-фрилансером), можно вспомнить, как я выполнял заказ одной из компаний, занимающихся бизнес тренингами. Они и не скрывали свою саентологическую направленность. Прямо на входе в их офис лежали книги Хаббарда. Почему вообще должны были скрывать? Ну вы же знаете, что во многих странах эта организация запрещена как тоталитарная секта или её деятельность серьезно ограничена?

Так вот. Секретарша этой компании решила прислать мне их внутренний циркуляр. Что-то вроде принципов работы. Честно говоря, не знаю зачем? Наверно для того, чтобы я лучше проникся миссией. Кроме всего прочего, там чёрным по белому было написано примерно следующее: “Люди не руководствуются умом и логикой. Вместо того, чтобы пить воду, они платят деньги за яд — сладкую газировку (тут шло название конкретного очень известного бренда). Мы должны воспользоваться этим замечательным качеством и дать людям то, что они хотят”.

трининги

Но я отвлекся. Итак, что такое “тона”? Представьте себе вечно ворчащего, депрессивного и недовольного жизнью человека. Это — “низкотональный” тип. И, наоборот, вечно жизнерадостный, позитивный (даже когда его грызёт медведь) человек — это “высокотональный” человек. Естественно, руководство желало нас видеть довольными жизнью и оптимистичными сотрудниками. Мы старались его, руководство, не расстраивать и давать им то, что они хотят.

Поэтому, всякие гадости мы наверх не докладывали. Только положительную информацию. Начальство жило в прекрасном параллельном высокотональном мире, а на пороге уже стоял очередной финансовый кризис.

А теперь без шуток. Мое мнение: не занимайтесь разного вида уходами от реальности. Картина мира должна быть объективной. Не надо ни бурчать, ни натягивать на себя улыбку. Дерьмо надо называть дерьмом, а успех — успехом. О проблемах говорить вслух. Но, как я уже сказал, это не везде приветствуется.

мотивация

В результате: очень много негатива связано с тем, что верхи не имеют связи с низами. Руководство отрывается от реальности. Вверх идет причесанная статистическая информация. И, наоборот, инициативы руководства искажаются по пути вниз.

Выход: не позитивное, но объективное мышление!

И вот, несмотря на высокие тона, кризис наступил. Руководство занервничало. И верховное главнокомандование начало само прибегать к кодерам и указывать им что делать прямо сейчас, проталкивая какие-то задачи в обход непосредственного командования. Это внесло излишнюю эмоциональность в отношения сторон. И если до этого большинство сотрудников горели проектом, то, постепенно, ситуация начала меняться.

Начались перебои с выплатами зарплаты. Но тона оставались высокими.

У нас был адрес электронной почты, отправленное на который сообщение, приходило сразу всем. Для общения. Вот почти дословная переписка. Имена, ну конечно же, изменены.

“От начальника отдела продаж.
Тема: Самое время!
Текст:
Друзья! Последние 2 дня наблюдается небывалая активность по движению денег на рынке. Самое время сделать высокие продажи!
2. Ответ от одного из директоров.
Тема: FW: Самое время!
Текст:
Лена и другие сотрудники отдела продаж! Я как раз хочу подтвердить эту информацию. Вчера вечером Воронов ездил в наш банк, чтобы сделать платежи по кредитам компании. Так вот, ошарашенный банкир рассказал ему, что в течение целого дня (вторник, 23.12) к ним в банк приходили клиенты и оплачивали свои старые кредитные задолженности. Это значит, что сейчас наблюдается реальное движение денег. Давайте воспользуемся этим моментом и продадим за оставшиеся до НГ дни больше обычного!”

К тому моменту я уже догадывался, как читать глубокий человеческий язык. Часто люди говорят одно, а понимать это нужно прямо противоположным образом. Если политики говорят, что курс валют будет стабилен, следует немедленно купить доллары. Если обещают, что цены на топливо стабилизируется, рассчитывайте на их повышение. И так далее.

Обсуждение закрыто.



Облако тегов:

HR instagram Iphone IT telegram Англия Великая французская революция Древний Рим Европа Екатерина II Илон Маск Киев Наполеон Пётр I Россия Санкт-Петербург Франция бизнес биткоины будущее гномы гоблины горы драконы жизнь игра престолов история кино книга космос лирика магия мистика орки офис политика притча притчи сказка скринлайф фантастика фэнтези хоррор эльфы юмор


ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать сообщения о новинках:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK   читайте STRELECKY.COM на VK    читайте STRELECKY.COM на author.today    читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен   читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram



Основные серии:

3 в 1
Как заработать 1000000 долларов США, а?
Ожерелье гномов
Хроники орка
Бизнес-сказки
История для миллениалов
readme
кино и немцы
марс не спасет нас