STRELECKY.COM - фантастика!

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK  читайте STRELECKY.COM на VK  читайте STRELECKY.COM на author.today  читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен  читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram
 
 
14.04.2022 Рубрика: Как заработать миллион долларов США, а? Метки: , , , ,

Глава 10. СЕМЬ

Вы не средневековый рыцарь на службе у средневековой дамы, не самурай. То, чем вы занимаетесь на работе, даже в качестве наёмного сотрудника, это — всего лишь бизнес. И ничего личного.

Позволю себе дать несколько советов начинающим «бизнесменам».

Когда я учился в институте, на дверях в каморку сисадмина одной из лаб висел плакат с цитатой из указа Петра I: «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство». Подлинность её, кстати говоря, сомнительна. Но мы все верим тому, что написано на заборе и в интернете.

проактивность

“Какой ужас? — думал я. — Смешно, конечно. Ну что за дикая Московия? А как же проактивность?”
А, стоп. Я тогда этого слова не знал. Так вот — проактивность. На офисном сленге — это когда вы не ждёте указания начальства, а делаете что-то, упреждая его желания. Такая суперспособность приписывается сверх мотивированным сотрудникам.

Так вот, глубину всей этой мысли я оценил только тогда, когда начал работать в офисе.

На бизнес-пабликах принято репостить следующую сказку:

«Один работник заходит к хозяину и спрашивает:
– А почему ты платишь мне 1 рубль в неделю, в то время как Аарону – 15? Хозяин смотрит в окно и говорит:
– Слышу, кто-то едет. Нам сена на зиму нужно купить. Выйди-ка, посмотри, не сено ли везут.
Вышел работник. Зашел и говорит:
– Правда, сено.
– А не знаешь, откуда? Может, с Лукьяновских лугов?
– Не знаю.
– Так сходи и спроси.
Пошел тот. Снова входит:
– Точно, с Лукьяновских.
– А сено какого укоса – первого или второго?
– Не знаю.
– Так сходи, узнай!
Вышел работник. Возвращается:
– Хозяин! Первого укоса!
– А не знаешь, почём?
– Не знаю.
– Так сходи, узнай.
Сходил. Вернулся и говорит:
– Хозяин! По двадцать рублей.
– А дешевле не дают?
– Не знаю.
В этот момент входит Аарон и говорит:
– Хозяин! Мимо везли сено с Лукьяновских лугов первого укоса. Просили по 20 рублей. Сторговались по 17 за воз. Я их загнал во двор, сейчас разгружают.
Хозяин поворачивается к первому:
– Теперь ты понял, почему тебе платят 1 рубль, а Аарону – 15?»…

Ага. В реальности такое возможно только тогда, когда между хозяином и работником существует полное взаимопонимание и доверие. Я уже не говорю о том, что хозяин должен дружить со своей головой и не противоречить самому себе. В жизни в 90% случаев хозяин закричит Аарону:

“Почему сторговались за 17 а не за 15?! Иди торгуйся. Или сам плати. Я платить не буду. Почему разгружают?! Куда?! Я забронировал места для навоза! Я уже заказал сено с Подольских лугов!” И так далее.

Проактивность наказуема.

“Протупи” — половина мудрости мира в этом. Правда, вторая половина в “не тормози”.

На одной из фирм, где я работал, даже было такое правило: предложение реализует тот, кто его предложил. С одной стороны, всё верно. Это отучает людей поучать и давать советы тем, кто действительно что-то делает. Но, с другой стороны, если ты видишь, что кто-то косячит из соседнего отдела, то лишний раз подумаешь: оно мне надо?

А? Что? Советы? Вот они.

1.
Если в офисе вам выдал задание начальник, нужно: взять под козырек, бодро щелкнуть каблуками, сказать: “Сэр, есть, сэр” и… подождать. Вдруг это пройдет. Ведь буквально через минуту вас могут попросить сделать что-то диаметрально противоположное. Часто нужно дождаться второго запроса, и только тогда приступать к действию. Особенно если вы знаете, что ваш господин — холерик. Да, они тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо.

2.
Как продолжение мысли первого. Если что — изображайте бурную деятельность. Носитесь по офису, задавайте вопросы, перекладывайте бумаги на столе. Пересылайте файлы по интернету.

3.
Действительно, о рабочем месте. Многие украшают его всякими безделушками. Антисамурай выше этого. На рабочем столе, как и на офисном компьютере, не должно быть ничего личного. Вы должны быть готовы в любой момент встать и покинуть его навсегда. Без сожалений. Не оборачиваясь.

А вот поддерживать “рабочий беспорядок” можно и нужно. Пусть даже вы любите порядок. Положите несколько исписанных чем-то бумажек, где-то по левую руку. Рядом раскрытый блокнот с тезисами начальства.

4.
Есть такая украинская пословица: “Вміла готувати, та не вміла подавати” (“Умела готовить, но не умела подавать”). Не забывайте хвалить себя. Важно не столько умение сделать работу, но преподнести это, подать себя. Если вы вырыли алмаз, его надо всем немедленно показать. Даже если это — просто кусок хрусталя. Хвастайтесь любым результатом.

Скажете, токсичненько?

Тогда вот ещё советы.

5.
Не делайте на работе того, что её не касается. Не сидите в социальных сетях, не читайте новости. Тем более, не оставляйте логины и пароли в браузере. Помните — встать и уйти навсегда в любой момент.

Да, я отлично понимаю, что вы не гвозди заколачиваете. Нельзя 100% времени быть на 100% эффективным. Кроме того, положа руку на сердце, бывают паузы в задачах, связанные с руководством и организацией труда. Тратьте свободное время на развитие по своей тематике. Читайте про своё дело. На мониторе всегда должно быть так, что ваш руководитель, незаметно подкравшись и глянув на него из-за вашего плеча, расплачется от умиления, устыдится, и пойдёт вылогиниваться из Facebook.

Другое дело, если не нравится само “дело”. Тогда его надо менять.

Обсуждение закрыто.



Облако тегов:

instagram Iphone IT telegram Англия Великая французская революция Греция Древний Рим Европа Илон Маск Киев Наполеон Париж Пётр I Россия США Санкт-Петербург Франция бизнес биткоины будущее гномы гоблины горы драконы жизнь игра престолов история кино книга космос лирика магия мистика орки офис притча притчи сказка скринлайф фантастика фэнтези хоррор эльфы юмор


ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать сообщения о новинках:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK   читайте STRELECKY.COM на VK    читайте STRELECKY.COM на author.today    читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен   читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram



Основные серии:

3 в 1
Как заработать 1000000 долларов США, а?
Ожерелье гномов
Хроники орка
Бизнес-сказки
История для миллениалов
readme
кино и немцы
марс не спасет нас
ничего личного
сказки на вырост