STRELECKY.COM - фантастика!

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK  читайте STRELECKY.COM на VK  читайте STRELECKY.COM на author.today  читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен  читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram
 
 
14.04.2022 Рубрика: Как заработать миллион долларов США, а?, кино и немцы Метки: , , , , , , ,

Глава 6. АНТИСАМУРАЙ

«Я — маленькая лошадка
И мне живётся не сладко,
Мне трудно нести мою ношу,
Настанет день, и я её брошу.»

Найк Борзов “Лошадка”

Одна знакомая в разговоре со мной как-то упомянула, что узнав, какая у неё зарплата, пошла к начальству и попросила её уменьшить. Мотивируя это тем, что не достойна. Когда я слушал, то, конечно, смеялся. Но в глубине души понимал, что я-то — такая же лошадка. Через букву “р”.

Впрочем, такое поведение вполне достойно истинного самурая. В том средневековом значении, в котором нам хотят представить его некоторые бизнес-гуру. Этакий самоотверженный слуга (ведь именно так на самом деле переводится это слово) готовый надорвать живот на службе у даймё. Абсолютно преданный своему господину и миссии компании.

сотрудники

Такой образ отчасти навеян тем же “Бусидо” — кодексом самурая, написанном уже на закате этого мейнстрима. Надо понимать, что автор хотел изобразить некоего идеального, в своём понимании, воина. А, отчасти, сохранить эти традиции такими, какими они должны были бы быть. Хотя, на самом деле, такими самураи, мягко говоря, не были. Обычные наемные солдаты. В массе своей, жестокие головорезы, предательство для которых было нормой. О чём, кстати, и упоминают некоторые исторические авторы. Ну вдумайтесь: стоит ли описывать кодекс идеальной преданности для тех, кто предан по определению? Это всё равно, что писать многоножке мануал по использованию её собственных ног.

А вот самим даймё стоило проспонсировать написание подобного кодекса. Дабы наёмники прониклись бизнес планом компании. Не задавали вопросов, не требовали повышения ЗП и не думали об увольнении и переходе к другому князю.

Информационная бизнес-среда буквально пронизана мыслью: успешен тот, кто много работает. По этой логике гребцы на галерах должны быть самыми богатыми людьми. С другой стороны — положительный образ нищего. И получится идеальный работник. Конспирологи могли бы подумать, что это некий мировой заговор элит против нас, простого офисного планктона.

тяжелая работа

— Какой я тебе планктон? — спросит кто-то из вас. — Да ты знаешь, сколько я получаю?

— Какой планктон? — отвечу я. — Жирненький такой.

Сколько бы не получали вы, работающие в офисах успешных фирм, но на вас зарабатывают больше.
И да, я не отрицаю, что единственным неоспоримым критерием успеха является одержимость собственным делом. Но это не значит — вкалывать двадцать четыре часа подряд. Эффективно это делать попросту невозможно. И да, некоторые признают, что работать нужно не много, а эффективно. А к одержимости можно отнести не работу у станка или за компьютером, а то, что я называю “фоновой работой” мозга. Когда вы решаете задачу, даже не думая об этом явно. Например, когда готовите себе еду, бежите трусцой или моетесь в ванной.

Почему “Антисамурай”? Ведь изначально я хотел назвать так не одну эту главу, а весь цикл. Потому, что это — попытка переосмыслить свой “карьерный путь”. И работу в офисе и частную предпринимательскую деятельность. Найти ответ на вопрос: что нужно было сделать, и что нужно делать, чтобы не быть пешкой в чужой игре (да и слоном — не лучше)? Чтобы тебя не использовали другие, не манипулировали тобой? Одним словом, чтобы не быть этой лошадкой через букву “р”.

Для кого этот текст? Я надеюсь, он поможет тем офис-самураям, кто только устроился на работу, а также тем, кто решил уйти во фриланс или начать свой собственный маленький бизнес. Ведь многое из того, что написано в умных книжках, я испытал на собственной шкуре.

Это не очередная история успеха. Скорее, наоборот. Это история неуспеха. Я не знаю, как надо. Но точно знаю, как не надо!

А ещё это — попытка разобраться в своём собственном отрицательном опыте, чтобы не повторять его вновь и вновь. Знаете, у айтишников есть такой метод “утенка”? Это когда ты ставишь напротив себя такую вот игрушку (или любую другую) и рассказываешь ей, как живому человеку, свою проблему. И в процессе этого “диалога” тебе приходит решение.

В сложной ситуации главное сформулировать вопросы к самому себе. В них ответы.

Надежда есть.

Еще задолго до того, как я посмотрел замечательный фильм «Офисное пространство», неподражаемым примером здорового пофигизма для меня являлся институтский одногруппник Жора. Жора достиг просветления ещё где-то на втором-третьем курсе. Я же продолжал париться: переживать, ходить на лабы, отмечаться. А Жору отмечали так. И лабы он сдавал без личного присутствия. Не без помощи друзей, конечно.

— Где «такой-то»? – спрашивал строгий препод, отмечая присутствующих.

— Жора только что был тут! Вон мелькнула его спина. Стоит в очереди к осциллографу! – отвечают его коллеги по отделению.

— Где Георгий? – спрашивает препод, когда пришла пора сдавать результаты.

— Только что был тут! – заверяют его студенты. – Вот же его сумка! Это все он измерял!

И когда, по окончании Alma Mater, мы все устроились на более-менее регулярную занятость, я восхищался тем, что Жора ходит на работу к одиннадцати, в то время как я спешу на девять.

Обсуждение закрыто.



Облако тегов:

HR instagram Iphone IT telegram Англия Великая французская революция Древний Рим Европа Екатерина II Илон Маск Киев Наполеон Пётр I Россия Санкт-Петербург Франция бизнес биткоины будущее гномы гоблины горы драконы жизнь игра престолов история кино книга космос лирика магия мистика орки офис политика притча притчи сказка скринлайф фантастика фэнтези хоррор эльфы юмор


ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать сообщения о новинках:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK   читайте STRELECKY.COM на VK    читайте STRELECKY.COM на author.today    читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен   читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram



Основные серии:

3 в 1
Как заработать 1000000 долларов США, а?
Ожерелье гномов
Хроники орка
Бизнес-сказки
История для миллениалов
readme
кино и немцы
марс не спасет нас