Все совпадения с реальными людьми и событиями, конечно же, случайны.
Одетые в черные кожаные куртки, они шли по подземному переходу плечом к плечу. Свиньей. Прохожие уступали дорогу. Мелкие торговцы жались к своим лоткам. Кто эти люди? Маргиналы? Братки? Нет, это возвращались с обеда программисты той компании, где я работал.
Когда-то существовало клише что-то вроде того, что айтишник — это обязательно забитый жизнью ботан в огромных очках. Абсолютно безобидный и ничего не понимающий в жизни. Да ещё и в вязаном свитере с оленями. Возможно, когда-то так и было. Но не сейчас.
Сейчас многие айтишники своей деловой хваткой дадут фору любому строителю или перевозчику. Включая таксистов. Программисты давно поняли, что они – сила и соль земли. И что они, а не какие-то там “новые русские”, на вершине пищевой цепи, основу которой составляет офисный планктон. Теперь атрибуты успеха не малиновые пиджаки и кожаные барсетки, а ухоженная борода и штанишки выше щиколотки.
Программисты сидят на валютном потоке, что напрямую заполняет их карманы. Им плевать на все беды, что сотрясают эту жалкую сырьевую экономику. Так им даже лучше. Так думают многие. Поэтому женщины — хотят. А мужчины завидуют. Потому, что они как раз и думают, что женщины хотят.
На самом деле программисты — абсолютно разные люди. К классическим ботанам и неформалам разных мастей прибавились: качки, йоги, геи и, даже, гопники. Вот на этих последних более всего походили я и Коля, когда сидели на лавочке в сквере на улице Костельной. Примерно там, где сейчас располагается канадское посольство.
Хотя, конечно, дело было давным-давно, думаю, что меня особо описывать не надо – комплекция умеренной крепости. Коля же чуть пониже, но значительно шире в плечах, с фигурой, близкой к стандартам борца-классика. И два этих парня терпеливо ждали директора одной фирмы.
Ничего такого. Просто мы хотели трудоустроиться. Как нам и обещали. Ведь каждый из нас только что окончил курсы, которые вели преподаватели этой самой фирмы. Каждый по своей специальности. Коля — системный администратор. А я — сборщик ПК. Но главная фишка была в том, что курсы, по своему успешному окончанию, обещали гарантированное трудоустройство. Не то чтобы мы совсем не догадывались, что это вряд ли. Но, помимо прочего, цель была в том, чтобы получить какие-то знания и сертификат, их подтверждающий. И мы решили, что просто так от нас не отделяются.
Директора этого мы видели только один раз. Когда он, взмахнув полами серого плаща, ненадолго заскочил к нам в “аудиторию”, располагающуюся на этой улице. А потом “преподаватели” развели руками и предложили все вопросы адресовать непосредственно ему.
Казалось бы, что тут сложного? Хочешь быть программистом? Будь! Все бабы твои! Но не всё так просто. Я могу говорить об этом не только как человек, который может написать <?php echo ‘hello world!’; ?>, но как тот, кто постоянно работал бок-о-бок с этими ребятами. И не говорите, что я завидую.
Во-первых, как и во всех видах деятельности, на вершине айсберга глазам обывателя видны только сливки. Лучшие программисты (и айтишники вообще) зарабатывают хорошо. Остальные — как все. У основания пирамиды обычные люди. Чей труд часто размывают студенты, готовые работать за бесценок.
А ещё тем, кто им завидует, хочу указать на то, что программист — это особый склад ума. Часто не имеющий отношения к уму напрямую. Вы можете быть сколь угодно семи пядей во лбу, но никогда не станете программистом. Кроме того, иногда этот ум дает побочные эффекты.
Так на одной из фирм, где я когда-то работал, не было кондиционера. Летом один из программистов у себя за спиной ставил вентилятор. Опускал его пропеллер так, чтобы центр вращающегося круга находился точно на уровне его затылка и был направлен соответственно. Вся эта конструкция стояла примерно в пяти сантиметрах от охлаждаемой головы. Как кулер у процессора.
В другом офисе по долгу службы я находился с разработчиками в одном аквариуме. Среди нас был парень. Назовем его первым пришедшим на ум именем. Пусть это будет Никита. Никита был вегетарианцем. Но, несмотря на это, вид имел не совсем здоровый — был худ и бледен. В течение дня он постоянно, но всегда неожиданно для всех, по нескольку раз повторял один и тот же ритуал.
Когда все меланхолично втыкали в мониторы, неожиданно раздавался громкий хлопок. В ладоши. Затем Никита принимался что есть силы тереть ладони друг о друга. Происходило это где-то под столом. Так, что нам видны были только плечи и трясущаяся голова. Затем, также неожиданно, Никита выгибал спину и прижимал ладони к глазам. В такой позе он застывал на какое-то время. А потом, как ни в чем не бывало, продолжал смотреть в монитор.
Он объяснял, что это какая-то «ката» из йоги, которая помогает нивелировать отрицательное влияние излучения монитора на зрение.
А может я действительно когда-то свернул не туда? Мне кажется, я бы не потерялся на фоне этих замечательных ребят.
Коля, кстати, впоследствии уехал в Канаду. Где, как говорят, работает программистом или кем-то вроде того.