STRELECKY.COM - фантастика!

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK  читайте STRELECKY.COM на VK  читайте STRELECKY.COM на author.today  читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен  читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram
 
 
12.04.2022 Рубрика: бизнес, Марс не спасёт нас Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Перспективы online-образования после окончания пандемии COVID-19

А также моды на головные уборы на ближайшие несколько десятков лет. Как минимум.

Не секрет, что пандемия COVID-19 стала причиной повышенного интереса к online-образованию и увеличила число пользователей коммуникационных платформ вроде Zoom, Meet и так далее. Интерес этот, часто, вынужденный. Образовательные учреждения (школы и институты) переводили учащихся в online не от хорошей жизни. Но вот, кажется, забрезжил свет в конце тоннеля. Вакцинация, так или иначе, будет проведена. И всё вернётся на круги своя. Или нет?

Родители устали от удалённого образования. Всё со словом online воспринимается ими с раздражением. Оказалось, что не так легко работать дома в кругу семьи. Особенно, когда в соседней комнате или за соседним столом занимается твой ребёнок.

Родители — тоже люди. Будем откровенны, для них школа — это одна из немногих возможностей на время отдохнуть от своего чада. Или иметь возможность озаботиться свой карьерой, пока ребёнок находится в школе под относительно надёжным присмотром. Когда школа уходит на “удалёнку”, кому-то из родителей приходится сидеть дома или поручать наблюдение бабушкам или дедушкам. Что не всегда возможно. Ребёнка постарше можно предоставить самому себе. Но будет ли он учиться или только баловаться?

Кроме того, школа — это не только (и не столько) кладезь знаний. Это, прежде всего, навыки социальной адаптации. Полный перевод ребёнка в “матрицу” может привести к гротескным последствиям в будущем.

И родители это прекрасно понимают!

Так что же, после окончания эпидемии коронавируса online-образование вернётся на прежний уровень, а популярность Zoom, Meet и разнообразных мессенджеров окажется переоцененной? Люди научатся ценить живое общение?

Как бы не так! И вот почему.

Во-первых, кто вам сказал, что эта пандемия последняя? Вновь появляющиеся штаммы коронавируса говорят о том, что борьба не окончена. Кроме того, не устранена сама причина появления COVID-19. Кто бы что ни считал источником заражения. Если вы придерживаетесь научной точки зрения, то проблема никуда не делась. Человечество продолжает наступать на ареалы обитания диких животных, с которыми мы раньше не контактировали. А значит риск заражения от употребления в пищу непонятно чего только возрастает.

Если вы считаете, что во всём виноваты жадные корпорации — многочисленные вложения в вакцинацию только укрепляют их в своей правоте. Схема работает.

Считаете, утечка была случайной? Количество биолабораторий только увеличивается. Считаете, сверхдержавы таким образом ведут глобальную войну? Ведь пулять друг в друга ракетами в открытую слишком рискованно. И с помощью коронавируса Китай и США пинают соперника ногами под столом? Ну что ж. Никто не повержен.

Инопланетяне? Тоже никуда не делись. Я даже слышал версию, что во всём виноват давно почивший СССР. Но и в этом случае никто не знает, скольким секретным базам для разработки боевых вирусов предстоит вскрыться. Тут как с инопланетянами — сложно отрицать наличие чёрной кошки в тёмной комнате.

Ко всему бытовому, что связано с эпидемией, надо привыкнуть и смириться. Маски никуда не денутся. И, скорее всего, станут естественной частью гардероба на многие десятилетия если не больше. Посмотрите на восточные страны, вроде того же Китая, Южной Кореи или Японии. Они там давно их носят. Или (маски) разовьются во что-то большее: мы станем носить аналоги противогазов или скафандров.

Так и online-образование. Никуда не денется. Мы ещё не раз уйдём на самоизоляцию. Приспособимся. Привыкнем. В конце концов, онлайн образование — это удобно. Лень победит. Это главный двигатель прогресса. А вирус только подстегнул то, что давно ждало своего срока. И наши квартиры превратятся в уютные филиалы “матрицы”. С отдельными капсулами. Нас запихают туда не злые машины. Мы купим их сами.

Во-вторых, почему online-образование ассоциируется только с детьми? В крайнем случае со студентами? В нашем изменчивом мире, где всё очень быстро устаревает, специалистам в любой области нужно постоянно обновлять свои знания. Не говоря уже о том, что многие вынуждены менять профессию. Вы думаете, все эти люди пойдут в институт? Уже сейчас “взрослым” предлагается изучить с помощью видео-уроков всё. Начиная от истории и рисования до йоги и высшей математики. Не говоря уже о программировании.

Какой вывод? Online-образование — настоящий новый Клондайк для IT-предпринимателя. Даже если в краткосрочной перспективе нас ждет небольшой спад активности в этой тематике. Это обычное дело для раздутого спекулятивного пузыря. Но в перспективе — рост рынка образования неизбежен.

Создавайте образовательные платформы уже сейчас, чтобы в ближайшем будущем занять лидирующие позиции. Или, хотя бы, свое место под солнцем. А можете вложиться в высокотехнологичную маску или скафандр. Точно не прогадаете.

Обсуждение закрыто.



Облако тегов:

HR instagram Iphone IT telegram Англия Великая французская революция Древний Рим Европа Илон Маск Киев Наполеон Париж Россия США Санкт-Петербург Франция бизнес биткоины будущее гномы гоблины горы драконы жизнь игра престолов история кино книга космос лирика магия мистика орки офис притча притчи сказка скринлайф стартап фантастика фэнтези хоррор эльфы юмор


ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать сообщения о новинках:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK   читайте STRELECKY.COM на VK    читайте STRELECKY.COM на author.today    читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен   читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram



Основные серии:

3 в 1
Как заработать 1000000 долларов США, а?
Ожерелье гномов
Хроники орка
Бизнес-сказки
История для миллениалов
readme
кино и немцы
марс не спасет нас