STRELECKY.COM

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK  читайте STRELECKY.COM на VK  читайте STRELECKY.COM на author.today  читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен  читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram
 
 
12.04.2022 Рубрика: кино и немцы Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

“Игра престолов”. Как это могло быть на самом деле.

Сравнительно недавно закончился уже давно ставший культовым телесериал “Игра престолов”. Но это, конечно, не конец. Кто же будет резать овцу, дающую много шерсти? Уверен, нас ожидают приквелы, сиквелы, спин-оффы и факапы.

Но за что большинству из нас, и мне лично, нравится этот сериал? За реалистичность. А вовсе не из-за драконов. В первом сезоне они вообще появились только в последнем кадре. А до этого — обычная средневековая борьба за власть. И, глядя на всё это, я пытался понять: что же это мне напоминает? А, точно! Это же война Алой и Белой розы в реальной Англии! И, позже, мои подозрения официально подтвердились.

В изначальном сюжете много заимствований из реальной истории. В основном, Британии. Знаете, эти островитяне немного комплексуют из-за размеров своего острова и им так и хочется превратить его в целый континент. Пусть даже в сказке. Но, конечно, есть совпадения и с другими сюжетами мировой истории.

В этой статье я постараюсь представить, как события сериала происходили бы в реальном мире. Без магии.

1. Стена.
В этом нет ничего необычного. Люди всегда строили стены для защиты цивилизованного мира. Великая Китайская стена и Вал Адриана, который построили древние римляне. Его малая часть отделяла примерно север современной Англии от современной Шотландии. Думаю, это и есть прообраз стены из сериала.

Будь Вестерос реальным местом, у него действительно могла быть стена на севере. Но, конечно, её реальные размеры сильно преувеличены. А преувеличение свойственно и реальным людям.

2. Одичалые.
Глобальные изменения климата — вполне обычная вещь в истории человечества. Часто это приводило к миграции целых народов. Что и происходит в реальном Вестеросе. Резкое похолодание заставляет дикие племена, живущие за Стеной объединиться в армию и двинуться на юг в сторону более плодородных земель.

3. Белые ходоки и вихты-зомби.
Изменение климата и массовая гибель людей может привести к резкому распространению инфекционных заболеваний. Зомби — это ещё не умершие люди, но из-за болезни уже потерявшие человеческий облик. А белые ходоки — то меньшинство, у которого, по какой-то причине, есть иммунитет. Они не столько управляют потоком вихтов, сколько пользуются его плодами.

4. Дикий огонь.
В реальной земной истории существовал так называемый “греческий огонь”. Это смесь горючих материалов на основе смолы и нефти. Флот Станниса Баратеона могло сжечь что-то подобное. А зелёное пламя — ну что ж, опять немного приврали.

5. Драконы.
А вот самое интересное. Дейнерис на свадьбе с кхалом Дрого подарили не мифические яйца, а мешки с порохом и инструкцию по созданию пушек. Время появления огнестрельного оружия примерно совпадает с условным средневековьем в сериале.

В результате опытов по созданию таких “драконов” и загорелся шатёр кхала. Он погиб, но Дейнерис уцелела, и кое-что поняла. Созданные ею пушки уничтожили флот работорговцев, а затем и Королевскую Гавань. Да, при бомбардировке города погибло множество людей. Но средневековые пушки вряд ли можно назвать высокоточным оружием. А королеву убил не предатель-любовник. Она погибла при взрыве орудия. Что тоже обычное дело для первых пушек.

Таким образом, если отбросить магический фактор, а, вернее, предположить, что это — просто форма рассказа необычных событий, то на выходе мы имеем вполне обычную историческую драму. На фоне глобального изменения климата и переселения народов некий царский род, обладающий первым огнестрельным оружием, пытается вернуть утраченный трон.

Обсуждение закрыто.



Облако тегов:

instagram Iphone IT telegram Англия Великая французская революция Древний Рим Европа Илон Маск Киев Наполеон Париж Россия США Санкт-Петербург Франция бизнес биткоины будущее гномы гоблины горы демон драконы жизнь игра престолов история кино книга космос лирика магия мистика орки офис политика притча притчи сказка фантастика философия фэнтези хоррор эльфы юмор


ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать сообщения о новинках:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK   читайте STRELECKY.COM на VK    читайте STRELECKY.COM на author.today    читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен   читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram



Основные серии:

3 в 1
Как заработать 1000000 долларов США, а?
Ожерелье гномов
Хроники орка
Бизнес-сказки
История для миллениалов
readme
кино и немцы
марс не спасет нас