STRELECKY.COM - фантастика!

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK  читайте STRELECKY.COM на VK  читайте STRELECKY.COM на author.today  читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен  читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram
 
 
29.03.2022 Рубрика: кино и немцы Метки: , , , ,

Метрополис

“Метрополис” — это не про метрополитен. Это второй немой фильм, который я посмотрел. Первым был “Бури над Монбланом” с Лени Рифеншталь. Но это совсем другая история. Немое кино довольно необычно, если не сказать, странно. Нарочитые жесты и страшно накрашенные у актёров глаза. Смотреть “Метрополис” я начал в вагоне скоростного поезда Киев-Харьков. Но осёкся. Решил не шокировать соседей, с любопытством заглядывающих в экран моего лэптопа.

Почему “Метрополис”? Я где-то прослышал, что это классика мирового кинематографа. Его кадры использовали в своих клипах Queen.

Сюжет, в пересказ на современный лад, вкратце таков.

В SPA и фитнес клуб, где отдыхает золотая молодёжь, врывается воспитательница детского садика, по совместительству, ведущая оппозиционного telegram-канала, со своими детьми. То есть, ведёт она его сама. Без детей, конечно. Немытыми-нечёсаными детьми рабочих она только прикрывается. И, указывая на этот гадюшник, рассказывает подрастающему поколению, что это их побратимы. Потом её канал взламывает мэр города и пытается спровоцировать мирных протестующих, чтобы иметь возможность применить силу. Шокированный происходящим сын мэра случайно попадает в data-центр глубоко под землёй, где при нём у какого-то админа падает сервер и смузи со стола. Сын называет админа своим побратимом, пытается ему помочь, а потом бросается к бате с упрёками и так далее…

Всё это напомнило мне разговор с одним знакомым айтишником из Харькова. Я был у него в гостях и, глядя в тёмное окно на какой-то полностью прозрачный фитнес клуб, говорил о том, что старый и не понимаю, как так можно заниматься. И что в этом городе, больше чем в Киеве, заметна разница между обычным народом и средним классом из мира digital.

— Это ещё что, — ответил друг. — Сейчас не видно, а там задняя дверь супермаркета. Я видел, как там бабушка из его отбросов хлеб выбирала и раздавала снующим вокруг неё детям. А чуть выше в прозрачных окнах девчонки в обтягивающих лосинах на орбитреке маршируют как ни в чём не бывало.

XXI век.

Так вот почему “Метрополис” — это классика? Наверно потому, что все современные голливудские штампы: затопление коридоров, битвы на крыше и падение, развратная женщина с искусственным интеллектом — были известны уже тогда.

Причём, в Германии.

Метрополис

Обсуждение закрыто.



Облако тегов:

allinclusive HR instagram Iphone IT telegram Англия Великая французская революция Греция Древний Рим Европа Илон Маск Киев Наполеон Россия Санкт-Петербург Франция бизнес биткоины будущее гномы гоблины горы драконы жизнь игра престолов история кино книга космос лирика магия мистика орки притча притчи сказка скринлайф стартап фантастика философия фэнтези хоррор эльфы юмор


ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать сообщения о новинках:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:

читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK   читайте STRELECKY.COM на VK    читайте STRELECKY.COM на author.today    читайте STRELECKY.COM на Яндекс Дзен   читайте STRELECKY.COM на Instagram  читайте STRELECKY.COM в Telegram



Основные серии:

3 в 1
Как заработать 1000000 долларов США, а?
Ожерелье гномов
Хроники орка
Бизнес-сказки
История для миллениалов
readme
кино и немцы
марс не спасет нас
ничего личного
сказки на вырост