Однажды в 1712 году в Санкт-Петербурге на адмиралтейской верфи главный корабельный мастер, по чертежам которого строился 50-ти пушечный корабль с простым украинским именем “Полтава” (Имя, естественно, корабля, а не мастера. Не спешите разгонять “зраду”. Пока.), суетился больше всех. А где надо, работал топором лучше остальных плотников. Сделав все нужные распоряжения для поднятия форштевня, мастер снял шляпу перед присутствовавшим генерал-адмиралом и попросил разрешения начинать. Получив утвердительный ответ, мастер надел шляпу обратно и снова принялся за свою работу.
Мастера звали Петя. По батюшке Алексеич. Пётр Алексеевич. За свою работу Петя получал положенное по штату жалование. На карточку. Но все знали, что это — дауншифтер. Царь Пётр I. Попробовал бы генерал-адмирал не разрешить ему поднять свои форштевни или что там положено? По штату.
После окончания рабочего дня, царь, как и положено, отправился отмечать начало проекта. К простому девелоперу. В смысле в гости к одному плотнику.
Обычное в те времена дело. Так петровский начальник ФСБ, князь Ромодановский, обращался к царю запросто. Однажды так и говорит: “Здравствуй, Вице-Адмирал!” Жаловал того разными званиями. Кроме царского, разумеется.
А уже в 1725 году в связи с кап. ремонтом с первого русского линейного корабля “Полтава”, с него (или с неё?) сняли все пушки и отправили их… наберите воздуха… на корабль “Москва”. Вот теперь переходим к прениям.
На всякий случай: ВСЕ ИМЕНА ВЫДУМАНЫ, ВСЕ СОВПАДЕНИЯ СЛУЧАЙНЫ!
На фотографии Пётр Алексеевич выпивает с народом. Кофе. Но это уже совсем другое время, другая страна и вообще… Вы не понимаете: это — другое!