STRELECKY.COM – то, что интересно

 
 

Волнующая судьба Дворцового моста. Всё не так однозначно

Вот мы здесь неоднократно рассказывали о судьбах людей. А теперь давайте уделим внимание архитектурным достопримечательностям. Их судьбы, подчас, не менее интересны, трагичны и смешны.

Взять хотя бы чуть ли не главную визитную карточку Питера — Дворцовый мост.

В недавнем прошлом было принято называть стадион на Крестовском острове долгостроем, который обошелся казне куда дороже, чем следовало бы. Ой, я вас умоляю. Так я, таки, расскажу за мост. И вы будете смотреть на вещи проще.

Идею о том, что такой мост нужен привнесли… нет не жители “дворца”, а купцы, которым хотелось удобно добираться до Биржи. Таковой наплавной мост и был завершен в 1856 году.

Что значит “наплавной”? Это значит, что мост стоял на чём-то вроде барж на воде. Сами понимаете, что такой мост на “бочках” мало похож на ту раздвижную конструкцию, что мы имеем сейчас.

Тем не менее, было время, когда этот наплавной мост был освещен электричеством. “Ну и что?” — скажете вы. И зря. Это же девятнадцатый век. Подключить к электричеству — это не воткнуть в розетку. Розеток, знаете ли, ещё нет. Это значит, что где-то невдалеке стояла паровая машина, которая крутила турбину, что вырабатывала ток специально для моста. Круглосуточно. Представляете всё это действо? Шум, дым.

Но не вечно же стоять вот такому чуду на баржах? Перед западными партнёрами неудобно. Всё же европейская столица! В 1882 году решили строить разводной мост. В 1912 году старый, наплавной мост куда-то передвинули. Где он благополучно сгорел. Нет, не от короткого замыкания. А от искры с проходящего мимо буксира.

Как водится, объявили тендер, требования к которому несколько раз пересматривали. Как и результаты. В итоге всё это закончилось в декабре 1916. И то, мост решили открывать недоделанным. Революция же на носу — боялись не успеть. Наверно по той же причине на его открытие не пришел городской голова. Прислал заместителя. Чувствовал уже наверно, что само слово “дворцовый” скоро станет не модным.

И правда — с 1918 мост называли Республиканским. Название Дворцовый вернули только в 1952 году.

На фото та самая устаревшая версия. Больше не поддерживается.

Дворцовый мост

Обсуждение закрыто.




ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать сообщения о новинках:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK