STRELECKY.COM – то, что интересно

 
 

Крепкий орешек из Ленинградской области

А вы знаете, что в Ленинградской области есть свой “Крепкий орешек”? Нет, это не разведённый лысеющий мужчина средних лет. И даже не небоскреб. Это — крепость. Она так и называется: Орешек. Расположена у истока Невы напротив города Шлиссельбург.

Основали её новгородцы ещё в средние века. Несколько раз пытались захватить шведы. Но безуспешно. Это же крепкий орешек. Но, после очередной попытки, им это удалось. Правда, осада длилась аж девять месяцев. Всё по той же причине. Ну, я про орешек. Вы поняли.

Отбили её обратно уже при Петре Великом. Опять же, не без труда. Царь, лично участвовавший в осаде, оставил отзыв на google maps: “…зело жесток сей орех был…”

Отбить отбил, но вскоре построил Кронштадт. Орешек потерял своё военное значение. Но не пропадать же постройке. Решили сделать тюрьму. И первыми её обитателями стали сестра царя и его жена. Он пригласил их на экскурсию и сделал вид, что потерялся. А телефон отключил.

Впоследствии здесь гостило много известных личностей. В том числе их здесь казнили. Например, Александра Ульянова, который участвовал в подготовке покушения на своего тезку императора Александра III. Говорят, что именно после этого события его брат и будущий революционер Владимир Ульянов сказал: “Мы пойдём другим путём!”

“Изменение маршрута”, — скучным голосом Василия Уткина сообщил тогда Яндекс-навигатор.

Это всё, конечно, шутка. Традиционно, ВСЕ ИМЕНА И ВСЕ СОВПАДЕНИЯ СЛУЧАЙНЫ.

Но вот во время Великой Отечественной войны оборона крепости не позволила немецким войскам замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать Дорогу жизни. Орешек действительно оказался крепким. И это уже серьёзно.

крепость Орешек

Обсуждение закрыто.




ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы получать сообщения о новинках:




 

 

ДРУГИЕ КАНАЛЫ:


читайте STRELECKY.COM на FACEBOOK